Суд в Пятигорске признал незаконным отказы в проведении митинга в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Дата: 
20 Ноя 2019

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске сегодня, 20 ноября, отменил решение Советского районного суда Махачкалы и Верховного суда Дагестана об отказе в согласовании митинга в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева и против фабрикации уголовных дел.

Суд также признал незаконным ответ Минюста РД. Ранее там ссылались на справку ЦПЭ МВД по РД, в которой говорилось об «особом психологическом настрое» участников митинга и их негативно отношении к сотрудникам правоохранительных органов, что, якобы, может привести к беспорядкам.

«В основании своей жалобы мы указали, что Минюст республики, в принципе, не вправе обращаться в ЦПЭ перед согласованием, и никакой угрозы митинг не представляет, всё абсолютно безопасно», – рассказал «ЧК» автор жалобы юрист Марат Исмаилов. По его словам, судьи настаивали на примирительных процедурах, однако представители Минюста Дагестана отказались, заявив, что всё делали в рамках закона.  

«В Минюсте раньше указывали, что «сейчас не получается, подайте через неделю»  и т д. Суд кассационной инстанции указал, что так делать нельзя и они должны указывать конкретное время и место», – пояснил Исмаилов. Он назвал решение суда положительны, так как оно, впоследствии, может привести к отмене ещё порядка 60-ти решений, находящихся на рассмотрении  в ВС РД.

«Мы будем снова подавать уведомления и посмотрим, делает ли Минюст для себя какие-то выводы», – сообщил активист. Он напомнил, что в случае воспрепятствования в проведении публичных мероприятий чиновников можно привлечь либо к административной ответственности в рамках КоАП РФ, либо к уголовной по ст.149 УК РФ, а также к гражданско-правовой путём подачи исков о компенсации морального вреда за нарушение права на свободу собраний организаторов митинга

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

И опять ПРИЗНАЛ незаконным. Каждый отказ имеет свое имя, надо наказывать этих людей, будь он судья или работник Минюста. Во первых надо снять с работы и в тюрьму, что бы не занимались самодеятельностью......

Так теперь что Минюст арестуют за нарушения Закона?

Любит руцкий нород бунтовать. Станет на колени перед барским домом и давай бунтовать.