Суд в очередной раз вынес приговор Ашикмагомеду Махачеву

Дата: 
19 Фев 2021

Бывший руководитель филиала №19 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашикмагомед Махачев признан Советским районным судом Махачкалы виновным в получении взяток. Его приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии строгого режима. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.290 (2 эпизода), п. «в» ч.5 ст.290 (5 эпизодов) УК РФ.

Согласно материалам дела, Махачев получал взятки через посредников за установление инвалидности лицам, не имеющим на то законных оснований, используя своё должностное положение. Общая сумма взяток составила более полутора миллиона рублей.

Судебное заседание, состоявшееся 18 февраля этого года, проходило в особом порядке (без исследования доказательств): Махачев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он, как указано на сайте суда, полностью исполнил соглашение: дал показания, способствующие раскрытию преступлений, раскрыл преступные схемы, изобличил других участников преступления, указал, как распределялись между ними роли.

Во время заседания Махачев, передаёт суд, признал себя виновным полностью, раскаялся в содеянном и выразил согласие с предъявленным ему обвинением.

При вынесении приговора судья учёл состояния здоровья подсудимого и то, что у него на иждивении находится сын-инвалид.

Напомним, дело в отношении Махачева рассматривалось повторно.

В 2019 году Советский районный суд признал его виновным в получении взятки по семи эпизодам и приговорил к 5,5 годам лишения свободы условно. Также его обязали выплатить 2 млн рублей в качестве штрафа и запретили занимать руководящие должности в госучреждениях в течение пяти лет.

В прошлом году Верховный суд республики приговор суда первой инстанции отменил. Новым решением Махачеву было назначено наказание в виде реального лишения свободы: 4 года с отбыванием его в колонии строгого режима. А размер штрафа достиг 6,5 млн рублей.

Но в 2020 году Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил приговоры Советского районного суда и Верхсуда Дагестана и направил дело на новое рассмотрение в тот же районный суд в ином составе.

Ашикмагомед Махачев – брат экс-руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева, который тоже является фигурантом уголовного дела. В марте прошлого года Следственный комитет России объявил о завершении уголовного дела в отношении М. Махачева и о направлении его  с утверждённым обвинительным заключением в суд. Он обвиняется в получении взяток от руководителей территориальных бюро ФКУ «ГБ МСЭ по РД» Минтруда России на общую сумму 950 000 рублей  за незаконное бездействие. Махачев не пресекал деятельность по выдаче незаконных инвалидностей.

На имущество Махачева на сумму более 20 000 000 рублей наложен арест.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Не может быть такого? Один их родственник вопил на всю страну, что в его роду, с тысяселетней историей, не было преступников. Кому верить?

Говорили о больших суммах, а они оказались смехотворные.

С каждым судом срок уменьшается. Скоро окажется что он до суда в ИВС уже все отсидел.