Суд продлил арест Абдулмумину Гаджиеву на 2 месяца

Дата: 
10 Сен 2019

Сегодня, 10 сентября, в Советском районном суде Махачкалы рассмотрели ходатайство следствия о продлении на 2 месяца меры пресечения в отношении журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. 

Абдулмумин Гаджиев, вместе с Кемалом Тамбиевым, Абубакаром Ризвановым и другими фигурантами обвиняется в финансировании терроризма и в участии в террористической организации.

Ходатайство заявил следователь Надыр Телевов. В качестве оснований для продления ареста он указывает необходимость продолжить осмотр сведений о движении денежных средств по банковским счетам, ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении молекулярно-генетической судебной экспертизы,  осмотреть строение в селе Новокули, допросить главу села, осмотреть школу хафизов в селе Новосаситли, опросить ее директора, опросить близких родственников М.Магомедова и провести осмотр возбуждённого в отношении него уголовного дела. Также указывается необходимость осмотреть страницы некоторых пользователей Интернета и допросить свидетелей.

Адвокат Асад Джабиров спросил, располагает ли следствие сведениями о месте проживания Гаджиева и другими основаниями помимо тяжести преступления. 

Телевов ответил, что Гаджиев может воспрепятствовать ходу следствия и создавать искусственные сфальсифицированные обстоятельства. 

Адвокат Исрафил Гададов спросил, что мешает избрать домашний арест и продолжать следствие, на что следователь ответить не смог. 

Адвокат Арсен Шабанов заявил на суде, что ранее представлял ходатайство о приобщении положительной характеристики на Гаджиева от коллег, соседей и из университета,  где он учился, однако в материалах следствия оказалась представлена только отрицательная характеристика от участкового.

«В следующий раз будут представлены», — ответил Телевов.

Шабанов спросил, почему все вышеуказанные действия нельзя было провести до сих пор, следователь ответил, что не успевает из-за объёма работы. Адвокат ходатайствовал о приобщении к делу не заверенных копий характеристик, судья отклонил ходатайство. 

Джабиров назвал ходатайство незаконным.

«Следователь указал, что вина доказывается показаниями свидетелей, при этом ни одного протокола допроса нет. Есть только копия протокола Тамбиева, который на суде отказался от своих показаний. Материал не такой уж безнадёжный, есть даже рапорта оперативных сотрудников», — сказал он, добавив, что рапорта являются лишь видами сообщений о преступлении, требуют расследования и не могут служить доказательством.

В качестве оснований защиты он указал, что такое обстоятельственно как обвинение в совершении особо тяжкого преступления не предусмотрено законом и противоречит принципу презумпции невиновности. «Цель меры пресечения не покарать, а обеспечить ход предварительного расследования», — сказал адвокат. Он раскритиковал отрицательную характеристику участкового за ошибки и отсутствие объективности, так как доводов и фактов нет, только постоянно повторяется фраза «отрицательно характеризуется». 

«В качестве оснований следствие указывает то, что Гаджиев проживает не по месту регистрации. Он с 2006 года проживает по адресу Лаптиева. Обвинение противоречит себе, сначала представляя материалы допроса, потом характеристику, где сказано, что Гаджиев проживает по вышеуказанному адресу с 4 детьми. Однако следователь делает вывод, что регистрация у него по месту жительства родителей. Следствие важнее переписать  основания, чем разобраться в ситуации», — считает адвокат. Он заявил, что избрание домашнего ареста будет отвечать принципам правосудия так как в нем предусмотрен запрет определённых действий.

Шабанов напомнил, что в августе были внесены изменения в процессуальное законодательство и теперь следователь обязан указывать, что именно было проведено, но он указывает только то, что необходимо провести за 2 месяца. «Следствие говорит, что не было времени, но орган власти, располагающий неисчерпаемыми ресурсами, не вправе ссылаться на неспособность вовремя закончить следственные действия. Обвиняемый не должен от этого страдать, многое из этих действий следствие могло провести заранее. 

Телефон Ахмеднабиева, который он указывает, можно было получить на основании всех других дел, которые ведутся в отношении него», — сказал Шабанов.

Адвокат Гададов указал суду на то, что прокуратура не реагирует на нарушения, хотя должна надзирать. 

Адвокат Ахмедов назвал ходатайство следствия неуважением к суду. «Это продление будет продолжаться минимум год. Они обращаются - суд из-за тяжести статьи продлевает. Это просто беззаконие. Это ведь суд, а не филиал следственного комитета», — сказал он.

В качестве еще одной причины избрания домашнего ареста Джабиров указал нарушения в СИЗО: защитникам даётся 10 минут на общение в присутствии сотрудника. «О каком праве на защиту может быть речь? 

Хотим, чтобы суд учёл условия, которые создаются. Что это за время,  при предъявляемых двух тяжких  статьях, где грозит до пожизненного. Что за 10 минут можно доказать?», — возмутился он.

Проведя час в совещательной комнате, судья Мурад Гюльмагомедов принял решение удовлетворить ходатайство следствия и продлил арест Гаджиеву на 2 месяца, до 13 ноября. 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

мда, нипанятна - чо хотят эти сделаки, млин?.. корова их забодай...
Нужны комментарии знающих людей. Адвокатским сказкам не верю.

Видимо следствие не может найти доказательства вины и тянет расследование. Посмотрим что дальше будет.

Это как окно Овертона. Нам дают свыкнуться с мыслью, что Абдулмумин сидит за решёткой и что судья каждый раз оставляет его за решёткой.
В один "прекрасный" день он вынесет приговор и его оставят за решёткой уже не на 2 месяца, а на намного дольше. Будут апелляции, которые будут оставлены без изменения. И дело с концом!

Следаки\следствие все делает по шаблону-
работают поверьте,пока он сидит-там пашут люди..и кто думает что это все просто так тот ошибается,это не детский сад,многое не знаем и не говорят нам,но судя по всему те кто покушается на устои гос-ва и режима,те пострадают это без вариантов,как бы кто к этому не относился.

Абдулмумин,как говорится встрял-его посадят в любом случае и соскочить как Голунову у него нет вариантов и это еще одно док-во что не все там в деле так однозначно.Надо менять адвокатов и заключать сделку со следствием-раньше сядет-раньше выйдет.будьте реалистами в таких делах эмоции это слишком неоправданно расточительный ресурс.Лбом ворота не прошибить.

Минюст Дагестана счел митинги в поддержку Гаджиева угрозой массовых беспорядков.
Общее число отказов в согласовании митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева достигло 209. Минюст Дагестана ранее ссылался на другие запланированные мероприятия, а теперь утверждает, что критика правоохранительных органов на митинге приведет к беспорядкам, сообщил юрист инициативной группы Армен Магомедов. Активисты заявили, что будут подавать еще больше заявок.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340075/

Мол, из-за критики правоохранительных органов участники митинга могут впасть в особое психологическое состояние и начать нарушать закон.

Жители Дагестана сочли отказы Минюста подавлением права на свободу собраний. "Это общероссийская тенденция. Не позволять говорить, не позволять собираться, не позволять обмениваться даже ссылками, не позволять думать, дышать, носить "неправильные" футболки и прогуливаться в "неправильных" местах. Дозволено только тихо спать, лупать глазами и ходить под себя. :-)

Защитники должны объявить о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и представить доказательства или ждать завершения следствия ( помогая подследственному) и по завершении в ходе разбирательства убедить суд. Суета вокруг освобождения не убедительна, пусть вокруг поводов возбуждения уголовного дела разбираются

irba ibragimov пишет:

Защитники должны объявить о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и представить доказательства или ждать завершения следствия ( помогая подследственному) и по завершении в ходе разбирательства убедить суд. Суета вокруг освобождения не убедительна, пусть вокруг поводов возбуждения уголовного дела разбираются


Это возможно где угодно, только не в России. Сказано посадить, посадят. Судьи, прокуроры, следователи, оперативники это всё винтики одной гнилой погононосительной системы. Нет в России правосудия.

Правосудие в Рассее исходит из Презумции Виновности , Не они должны доказать твою вину, Ты должен доказать свою невиновность ....

owod... пишет:

Правосудие в Рассее исходит из Презумции Виновности , Не они должны доказать твою вину, Ты должен доказать свою невиновность ....


Это в точку+++

胜利 пишет:

Абдулмумин,как говорится встрял-его посадят в любом случае и соскочить как Голунову у него нет вариантов и это еще одно док-во что не все там в деле так однозначно.Надо менять адвокатов и заключать сделку со следствием-раньше сядет-раньше выйдет.будьте реалистами в таких делах эмоции это слишком неоправданно расточительный ресурс.Лбом ворота не прошибить.

----------------. Вы провокатор и рассуждаете как мент поганный. Надо бороться если не в чем не виноват. А если вас арестуют и будут требовать признаться в финансировании терроризма, тоже будете сотрудничать со следствием с мыслью раньше сядеш раньше выйдешь?

После статьи в «Нью-Йорк Таймс» начинается грандиозный скандал. Очередной позор нашей «национальной элиты» на глазах у «глубинного народа».

Оказывается, некто «Олег Смоленков», работавший вблизи Путина в администрации Президента, был ценным американским агентом. Если обвинения верны, то он передавал информацию Америке (в том числе о личном указании Путина вмешаться в американские выборы), а в 2016 году благополучно бежал в США с семьей. И живет где-то там под Вашингтоном, помочившись с берега Потомака на «вставшую с колен».

В Кремлях насупленно молчат. Почему же немедленно, с негодованием не опровергли, если это выдумки?

Если написанное «Нью-Йорк Таймс» верно, то обратите внимание – предатель опять обнаружился вовсе не в рядах прозападных оппозиционеров, НКО «иностранных агентов», членов «нежелательных организаций», а опять (как полковник СВР Потеев) среди элитной чекистской верхушки.

Еще один – «патриот» и любитель Родины. Наверное, тоже радовался избраниям Путина, носил «георгиевскую ленту», праздновал «присоединение Крыма», ходил в «бессмертных полках», стоял на парадах Победы, а по вечерам слушал британца Брилева и Соловьева с видом на жительство в Италии во внутреннем кармане.

https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2498691-echo/

Мухуевна, ну а кем обычно являются предатели, как не вроде бы свои в доску?
Так это и бывает, если дело и в самом деле так обстоит. Скандала тут наверное нет. Есть работа контрразведки. И она дала сбой. Рутина. Во всех странах подобное происходит время от времени. Просто некоторые страны так и не узнают о предателе.
Теперь кому положено подумают над произошедшим, сделают выводы, наметят меры по преодолению и профилактике заболевания.
Да и станем жить дальше.