Суд продлил арест Абдулмумину Гаджиеву на 2 месяца

Сегодня, 10 сентября, в Советском районном суде Махачкалы рассмотрели ходатайство следствия о продлении на 2 месяца меры пресечения в отношении журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. 

Абдулмумин Гаджиев, вместе с Кемалом Тамбиевым, Абубакаром Ризвановым и другими фигурантами обвиняется в финансировании терроризма и в участии в террористической организации.

Ходатайство заявил следователь Надыр Телевов. В качестве оснований для продления ареста он указывает необходимость продолжить осмотр сведений о движении денежных средств по банковским счетам, ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении молекулярно-генетической судебной экспертизы,  осмотреть строение в селе Новокули, допросить главу села, осмотреть школу хафизов в селе Новосаситли, опросить ее директора, опросить близких родственников М.Магомедова и провести осмотр возбуждённого в отношении него уголовного дела. Также указывается необходимость осмотреть страницы некоторых пользователей Интернета и допросить свидетелей.

Адвокат Асад Джабиров спросил, располагает ли следствие сведениями о месте проживания Гаджиева и другими основаниями помимо тяжести преступления. 

Телевов ответил, что Гаджиев может воспрепятствовать ходу следствия и создавать искусственные сфальсифицированные обстоятельства. 

Адвокат Исрафил Гададов спросил, что мешает избрать домашний арест и продолжать следствие, на что следователь ответить не смог. 

Адвокат Арсен Шабанов заявил на суде, что ранее представлял ходатайство о приобщении положительной характеристики на Гаджиева от коллег, соседей и из университета,  где он учился, однако в материалах следствия оказалась представлена только отрицательная характеристика от участкового.

«В следующий раз будут представлены», — ответил Телевов.

Шабанов спросил, почему все вышеуказанные действия нельзя было провести до сих пор, следователь ответил, что не успевает из-за объёма работы. Адвокат ходатайствовал о приобщении к делу не заверенных копий характеристик, судья отклонил ходатайство. 

Джабиров назвал ходатайство незаконным.

«Следователь указал, что вина доказывается показаниями свидетелей, при этом ни одного протокола допроса нет. Есть только копия протокола Тамбиева, который на суде отказался от своих показаний. Материал не такой уж безнадёжный, есть даже рапорта оперативных сотрудников», — сказал он, добавив, что рапорта являются лишь видами сообщений о преступлении, требуют расследования и не могут служить доказательством.

В качестве оснований защиты он указал, что такое обстоятельственно как обвинение в совершении особо тяжкого преступления не предусмотрено законом и противоречит принципу презумпции невиновности. «Цель меры пресечения не покарать, а обеспечить ход предварительного расследования», — сказал адвокат. Он раскритиковал отрицательную характеристику участкового за ошибки и отсутствие объективности, так как доводов и фактов нет, только постоянно повторяется фраза «отрицательно характеризуется». 

«В качестве оснований следствие указывает то, что Гаджиев проживает не по месту регистрации. Он с 2006 года проживает по адресу Лаптиева. Обвинение противоречит себе, сначала представляя материалы допроса, потом характеристику, где сказано, что Гаджиев проживает по вышеуказанному адресу с 4 детьми. Однако следователь делает вывод, что регистрация у него по месту жительства родителей. Следствие важнее переписать  основания, чем разобраться в ситуации», — считает адвокат. Он заявил, что избрание домашнего ареста будет отвечать принципам правосудия так как в нем предусмотрен запрет определённых действий.

Шабанов напомнил, что в августе были внесены изменения в процессуальное законодательство и теперь следователь обязан указывать, что именно было проведено, но он указывает только то, что необходимо провести за 2 месяца. «Следствие говорит, что не было времени, но орган власти, располагающий неисчерпаемыми ресурсами, не вправе ссылаться на неспособность вовремя закончить следственные действия. Обвиняемый не должен от этого страдать, многое из этих действий следствие могло провести заранее. 

Телефон Ахмеднабиева, который он указывает, можно было получить на основании всех других дел, которые ведутся в отношении него», — сказал Шабанов.

Адвокат Гададов указал суду на то, что прокуратура не реагирует на нарушения, хотя должна надзирать. 

Адвокат Ахмедов назвал ходатайство следствия неуважением к суду. «Это продление будет продолжаться минимум год. Они обращаются - суд из-за тяжести статьи продлевает. Это просто беззаконие. Это ведь суд, а не филиал следственного комитета», — сказал он.

В качестве еще одной причины избрания домашнего ареста Джабиров указал нарушения в СИЗО: защитникам даётся 10 минут на общение в присутствии сотрудника. «О каком праве на защиту может быть речь? 

Хотим, чтобы суд учёл условия, которые создаются. Что это за время,  при предъявляемых двух тяжких  статьях, где грозит до пожизненного. Что за 10 минут можно доказать?», — возмутился он.

Проведя час в совещательной комнате, судья Мурад Гюльмагомедов принял решение удовлетворить ходатайство следствия и продлил арест Гаджиеву на 2 месяца, до 13 ноября. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл