Суд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией

Дата: 
10 Июн 2021

Московский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав Фонд борьбы с коррупцией (признан иноагентом) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Активистам грозит уголовная ответственность в случае продолжения деятельности. Любая поддержка ФБК, в том числе финансовая также может привести к уголовному преследованию.

Заседание проходило в закрытом режиме, в отсутствие прессы и слушателей, а также и самого Алексея Навального, так как по утверждению прокуратуры в материалах дела были данные, составляющие гостайну.

Внести организации Навального в список экстремистских прокуратура Москвы потребовала 16 апреля.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», – говорилось в сообщении ведомства.

Позднее в прокуратуре добавляли, что ФБК и штабы Навального действуют «в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность» и работают «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

26 апреля прокуратура приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального», спустя три дня их координатор Леонид Волков заявил, что они будут распущены.

30 апреля Росфинмониторинг внёс штабы Навального в черный список — перечень лиц и организаций, в отношении которых есть подозрения, что они занимаются экстремистской или террористической деятельностью. Таким лицам запрещено пользоваться банковскими счетами и проводить любые финансовые операции, их счета и карты блокируются. ФБК пока не включён в перечень.

Защита ФБК сообщила о намерении обжаловать вердикт Мосгорсуда. Суд также постановил обратить имущество Фонда, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность государства.

На решение Мосгорсуда отреагировали несколько государств. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение Мосгорсуда «попыткой запретить подлинную политическую оппозицию», а Госдеп США призвал прекратить репрессии в отношении Навального.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Вот это поворот Ворам не понравилось когда ФБК показывал народу дворцы и яхты чиновников и олигархов Вопрос решили легко и быстро признали ФБК экстремистской организацией а тех кто перечислял им добровольно деньги признали членами преступной организации Их 22 мл чел им запрещено участвовать в выборах