Суд оставил без изменения приговор убийце директора губденской школы

Дата: 
7 Дек 2017

6 декабря, судья Карабудахкентского районного суда Батыр Мусаев огласил приговор подсудимому Магомедакрами Идзиеву, обвиняемому в убийстве директора школы села Губден Магомедали Исмаилова.

Напомним, Магомедакрами Идзиев 27 марта уже получил 10-летний срок. Родственники убитого были недовольные первым приговором и тем, что второй участник убийства Магомедгаджи Арсланбеков проходит лишь свидетелем. Они обжаловали его в Верховном суде РД. 

 В связи с этим месяц назад по ходатайству потерпевшей стороны – адвоката Алаудина Магомедова и отца убитого была назначена медико-криминалистическая экспертиза. Однако эксперты не смогли определить, сколькими ножами наносилось 9 колото-резанных ранений Магомедали Исмаилову.

4 декабря адвокат  заявил ходатайство о возврате дела прокурору Карабудахкентского района и о переквалификации ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 2, то есть убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из хулиганских побуждений.

А 5 декабря состоялись прения. Отец Сапиюла Исмаилов и брат Магомедхабиб Исмаилов в своей речи приводили в пример протоколы показаний Идзиева и Арсланбекова, которые заявляли, что вместе приехали к дому директора школы, позвонили и зашли домой, что собирались напугать и разобраться с Магомедали Исмаиловым из-за слуха о его домогательствах к их общей родственнице.

Родственники считают, что они были в сговоре и совершили тяжкое преступление на глазах восьмилетней дочери и жены, а Арсланбеков удерживал директора школы, то есть являлся соучастником. Но в результате по делу проходил, как свидетель.

Защитник подсудимого Мирзахан Гасанов признал, что преступление действительно было совершено, и в этом нет сомнения. Магомедакрами Идзиев признал свою вину и фактически явился с повинной. По его словам, у него изначально не было умысла убивать. Адвокат считает, что Арсланбекова нельзя считать виновным в убийстве, так как в его случае с юридической точки зрения можно трактовать, как эксцесс исполнителя. То есть совершение исполнителем преступления, которые не охватываются умыслом других соучастников.

Идзиев попросил прощения у родственников убитого и уверял, что не собирался совершать это преступление. «Все это получилось быстро и случайно. Началось из-за того, что он ударил меня и обзывался. Если бы я знал, что так произойдёт, никогда бы не поехал к нему домой», – пояснил он.

Представитель гособвинения потребовал для Идзиева 13 лет строго режима.

Судья Батыр Мусаев удалился в совещательную комнату, а 6 декабря огласил приговор. Он оставил наказание для подсудимого 10 лет лишения свободы.

 

Потерпевшая сторона не согласна с решением, считая, что судья ссылался лишь на материалы обвинительного заключения, представленные следователем, не принимая во внимание показание свидетелей в ходе судебных заседаний. 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Комментарии:

все решает ЧУМАДАН в нашей республике и По всей вероятности ничего не изменится кроме объема денежных сумм