Суд не увидел в деятельности общественной организации «Мать и дитя» признаков иностранного агента

Дата: 
28 Сен 2020

Сегодня, 28 сентября, судья Ленинского районного суда Мустапа Генжеханов  прекратил производство об административном правонарушении в отношении руководителя Дагестанской общественной организации «Мать и дитя» Маликат Джабировой.

Руководитель Дагестанской общественной организации «Мать и дитя» Маликат Джабирова – терапевт из Махачкалы, с 2011 года оказывает комплексную юридическую, информационную, гуманитарную помощь женщинам и помогает отстаивать их права. В поле зрения она попала после публикации в Facebook 13 июня интервью под её именем на странице Камилы Гаджибутаевой, в котором Джабирова якобы высказывалась против политической и судебной системы России. А также сделан репост на её странице Facebook. Усмотрев в этом роль некоммерческой организации в качестве иностранного агента, не включённой в реестр, в июле на неё было заведено административное дело. К тому же «Мать и дитя» в 2017 году получила грант 1,174 млн рублей от Глобального фонда для женщин. На эти средства проводились мероприятия в учебных заведениях по информационному сопровождению репродуктивного здоровья девочек и подростков и закупалась  оргтехника для организации.

Данная общественная организация не может быть включена в реестр НКО-иностранных агентов, так как деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, материнства детства является исключением. В 2019 году Министерство юстиции Дагестана уже проводило проверку «Мать и Дитя», но не выявило признаков политической деятельности.

Маликат Джабирова и её адвокат Мария Каневская на судебных заседаниях ранее заявили, что страница в Facebook под её именем и фамилией фейковая, как и опубликованное интервью с ней. Камилу Гаджибутаеву она не знает и никогда с ней не разговаривала.

Представитель прокуратуры за четыре заседания не смог предоставить никаких доказательства, кроме того, не удалось установить пользователя социальной сети, так как ресурс размещён на зарубежном сервере.

Судья Мустапа Генжеханов посчитал, что распечатка интервью - это недостаточное доказательство, не установлено, кто такая Камила Гаджибутаева, а истец не опроверг доводы Джабировой о том, что она не давала подобное интервью и не высказывалась против политической и судебной системы. Кроме того, в суд не представлены доказательства того, что организация «Мать и Дитя» получала зарубежный грант в 1,174 млн рублей.

На основании этого судья постановил приостановить производство об административном нарушении в отношении Маликат Джабировой.

Подобная ситуация с фейковым интервью была в Ингушетии в прошлом году. Тогда Минюст России включил в реестр иностранных агентов партнёрскую организацию проекта «Правовая инициатива». Представители организации заявляли, что интервью  руководитель ингушского офиса не проводил и не записывал ни с кем. Оно вышло на сайте без выходных данных, а сайт зарегистрирован на анонима.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88