Суд не пожелал переквалификации дела экс-полицейского, обвиняемого в убийстве бывшей супруги

Дата: 
5 Мар 2021

Судья Советского районного суда Махачкалы Михраб Адзиев отказал адвокату Арсену Шабанову в удовлетворении ходатайства о возврате дела экс-полицейского Тагира Велагаева для переквалификации со статьи «Убийство в состоянии аффекта» на статью «Убийство».

Напомним, 9 июня 2020 года судья Верховного суда РД Тимур Гаджимагомедов отменил приговор экс-сотруднику уголовного розыска Ленинского РОВД Махачкалы Тагиру Велагаеву за убийство бывшей супруги Умужат Гусейновой и направил на новое рассмотрение.  10 марта  2020 года судья Советского районного суда Рашидхан Магомедов приговорил Велагаева к двум годам условно. Смягчению приговора предшествовала переквалификация статей с ч. 1 ст. 105 («Убийство») на  ч. 1 ст. 107 УК РФ («Убийство в состоянии аффекта»). Для этого была проведена психолого-психиатрическая экспертиза по ходатайству обвиняемого. В июле 2019 года эксперты центра им. Сербского в Москве заключили, что обвиняемый совершил убийство в состоянии аффекта после тяжкого оскорбления со стороны бывшей супруги. Подробнее в материале «ЧК» «Аффектом по суду».

Адвокат сына убитой Гусейновой Арсен Шабанов заявил ходатайство  о возврате прокурору Советского района Махачкалы уголовное дело для устранения допущенного нарушения прав потерпевшего при назначении судебной экспертизы, а также в связи с тем, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого Тагира Велагаева как более общественно опасного деяния.

В апелляционном постановлении от 9 июня 2020 года говорится, что суд первой инстанции не дал оценку противоречию в выводах комиссии экспертов, имевшемуся в заключении № 594 от 2 июля 2019 года, а также не обеспечил права потерпевшего, касающиеся назначения и проведения экспертиз. А также отказал ему в ходатайстве о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, несмотря на то что с постановлением о назначении такой экспертизы потерпевший был ознакомлен через 24 дня после её поступления в следственный орган.

Адвокат обращает внимание на то, что указание суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

При рассмотрении уголовного дела судом, потерпевший, в частности, лишён возможности ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы таких вопросов эксперту, которые необходимы для доказывания виновности по тому преступлению, в совершении которого ему не предъявлено обвинение. По тем же основаниям потерпевший не сможет и представлять в суде доказательства, подтверждающие вину подсудимого в части, выходящей за пределы предъявленного обвинения. Поэтому исполнить упомянутое указание Верховного суда  РД возможно лишь путём возвращения уголовного дела прокурору для устранения допущенных нарушений.

К тому же, обвинительное заключение в отношении Велагаева составлено с нарушениями закона, которые также невозможно устранить в судебном заседании. В обвинительном заключении в качестве одного из обстоятельств, смягчающих наказания, незаконно указана противоправность и аморальность поведения потерпевшей.

На следующем заседании 23 марта Арсен Шабанов планирует заявить ещё одно ходатайство о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы. Защита считает, что сделанные ранее выводы эксперта об аффективном состоянии Велагаева в момент совершения преступления являются научно необоснованными и противоречивыми.

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

В Чечне похитили и до смерти избили хирурга, который провел неудачную операцию сестре соратника Кадырова. https://news.rambler.ru/incidents/45053349/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink