Стал крайним: В пригороде Хасавюрта сносят дом, под которым на протяжении пяти лет магистральная труба пропускает газ

Сегодня, 23 октября, в посёлке Балюрт (пригород Хасавюрта), по решению суда должны снести дом по ул. Крайняя,12, который был построен на газовой магистральной трубе.

Хозяин дома Рашид Рашиков утверждает, что администрация Хасавюрта обманула его родителей, продав им в 2003 году участок, где под землёй на глубине 2,5 метров проходит газовая труба. Узнали они об этом лишь в 2017 году, когда выявилась серьёзная утечка газа.

Рашиков рассказал «Черновику», что это его единственное жильё, у него нет возможности с тремя детьми жить постоянно на квартирах, а администрация Хасавюрта отказывается  им компенсировать снос дома и проживание в другом месте.

«Участок на ул. Крайняя в Балюрте купили родители в 2003 году у администрации Хасавюрта, земля оформлена на мою мать. В 2005 году я построил дом. В 2014 году он полностью сгорел. В МЧС сказали, что произошло замыкание в электропроводке. На самом  деле, как выясняется сейчас, уже тогда  началась серьёзная утечка газа под землёй. В 2016 году отстроил новый дом. Ребёнок дома играл со спичками, произошёл хлопок. В результате  ребёнок получил ожог. В этот раз сотрудники «Горгаза» сказали, что сосед неправильно подвёл газ», –  сообщил Рашиков.

По его словам, в 2017 году они уже точно знали, что под их домом проходит магистральная газовая труба и что все эти случаи происходили из-за утечки газа и скопления его в жилом доме.

Рашид Рашиков на протяжении четырёх лет просил администрацию Хасавюрта решить эту проблему и компенсировать его семье затраты на новое жильё, так как в этом доме жить небезопасно.  Но ему ответили, что до 2020 года в бюджете города нет на такие цели средства.

Мэр Хасавюрта  Зайнудин Окмазов на одной из последних встреч заявил Рашикову, что не надо было строить дом, ничем помочь не может и чтобы он больше у него не появлялся.

По словам Рашикова, в прошлом году приходили сотрудники «Горгаза», чтобы устранить утечку.

«Сзади дома раскопали, нашли одну утечку, залатали часть трубы и уехали. Я сам дальше нашёл ещё одну утечку, её тоже залатали.  Но это латка кругом пропускает газ. В субботу пришли представители администрации и «Даггаза» и сказали, что срочно нужно снести пол дома и залатать трубу.  Но даже точно неизвестно, где труба ещё пропускает газ», – пояснил хозяин дома.

 Два месяца назад «Даггаз» подал в суд на Рашикова, чтобы он самовольно снёс свой дом, который построил на газовой трубе.  По словам хозяина дома, судья не стал интересоваться, кто и когда выдал этот участок. По карте магистральный газопровод в этом месте проходит с 1985 года. Таким же обманным путём администрация Хасавюрта продала участки  и другим жителям. На трубе построено 37 домов. И все они подлежат сносу.

Кроме того, по словам Рашикова, его родителям продали чужой участок. Об этом они узнали только в этом году. По документам адрес ул. Крайняя, 12, а на самом деле их дом стоит по адресу: ул. Крайняя, 11.

«На все наши вопросы по поводу реального хозяина в мэрии Хасавюрта отвечают: "Зачем вам это надо, живите спокойно"», – рассказывает Рашиков.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл