Спасение озера Ак-Гёль превратили в спорный вопрос

Дата: 
22 Сен 2020

Сегодня, 22 сентября, в Общественной палате РД обсудили причины обмеления озера Ак-гёль и пути решения проблемы.

Председатель ОП РД Абдулмумин Ибрагимов вначале рассказал о том, что осталось от озера Ак-Гёль и что на эту проблему обратил внимание общественности Булач Чанкалаев – помощник депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева.

Напомним, в конце августа Чанкалаев на своей странице Instagram запустил флешмоб со стаканчиком воды, которую он вылил в водоём, и таким образом призвал спасти озеро. Чиновники решили отреагировать именно на этот флешмоб накануне выборов: по очереди стали устраивать совещания и выкладывать своё видение проблемы в социальных сетях. На данный момент реализуется проект проведения водопровода от КОРа к озеру для дополнительной подпитки, так как водоём мелеет. Его курирует глава администрации Ленинского района Магомед Алхасов. Но не все присутствующие эксперты согласились с тем, что от этого будет эффективный результат.

Абдулмумин Ибрагимов пытался выяснить, кто будет решать проблему, каким способом, какими ресурсами и в какой срок. Он обратился к экспертам с вопросом, на самом ли деле водопровод из КОРа искоренит обмеление или необходимо проведение доглубинных работ, как это уже делалось в 1970-х годах.

Генеральный директор  ООО ГТЦ «Перспектива» Магомед Гуруев считает, что озеро необходимо подпитывать ежегодно 1,8 млн кубометров воды. С 2017 года регистрируется снижение уровня воды, а сейчас на более 2 метров упала отметка. По сравнению с 2015 годом площадь зеркала озера уменьшилась на более 35%, а объём  - на 45%.  Основные меры – подача проточной воды из КОРа, так как другого источника нет, проведение доглубинных работ и очистка.

Секретарь Совета ДРО Русского географического общества Идрис Идрисов посоветовал проговорить вопрос проведения водопровода из КОРа с жителями Избербаша и Каспийска, которые, наверняка, будут выступать против даже 1 литра воды, который будут забирать из канала, так как в этих городах возникают перебои в водоснабжении. Идрисов предложил провести исследование водного баланса, пробурив скважины, чтобы выяснить, сколько воды втекает и вытекает в какой период. А также продумать  возможную очистку входящей воды.

Директор Минмелиоводхоз РД Залкип Курбанов заверил, что подача воды из КОРа в озеро никак не повлияет на других потребителей. Дл Ак-Гёля необходимо 60 литров в секунду, а общий объём уходящий из канала 3 млн кубов в секунду. Он уже 14 сентября дал согласие на техническое подключение, остаётся получить разрешение на водозабор из реки Сулак у Минприроды РД.

Проект Алхасова под сомнение поставил и руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов, приведя в пример потраченные Минприроды РД 130 млн рублей на реабилитацию озера, но не давшую никакого эффекта. Он отметил, что у ОНФ проблема Ак-Гёль под контролем с 2015 года и всё это время они добиваются, чтобы у озера появился статус особо охраняемой природной территории. Также он напомнил, что на бумагах уже давно есть проект парковой зоны, но не реализуется, а складирование строительного мусора и строительные работы на берегу озера не прекращаются.

«Любая дополнительная капля для озера – это не есть плохо. Давайте, опираться на мнение специалистов. Про статус – это хорошая идея и Общественная палата РД выразит на этот счёт свое мнение»,  – ответил Шигабудинову Ибрагимов.

Не сдержался и Магомед Алхасов: «С 2015 года вы занимаетесь озером. Как так получилось, что Ак-Гёль в таком состоянии находится? Группа учёных провела исследование по поводу водоотведении, как вы такое говорите? А тему реабилитации и потраченные 130 млн рублей вам никто не мешал поднять ещё тогда».

Алхасов посоветовал представителю министерства Газимагомеду Курамагомедову созвать пресс-конференцию для общественников и блогеров, чтобы рассказать, на что именно были потрачены 130 млн рублей.

Ибрагимов вступился за главу Ленинского района: «В Фонд по спасению Ак-Гёль не миллионы от меценатов падают, а кто-то обещает помочь с землёй, кто-то с песком и щебёнкой». Хотя, по идее, озеро, наоборот, нужно спасать от щебёнки и песка, которыми засыпают берега и зеркало Ак-Гёля для дальнейшей застройки.

Чанкалаев заявил, что Ленинская администрация – взяла на себя весь удар. «У меня нет предложений, с наукой не спорю. Нужно сплотиться. Каждый тянет на себя одеяло, даже тот, кто не имеет отношение к озеру…», на этом его речь прервал Шигабудинов.

 «Кто не имеет отношение к озеру вопрошал он. Но Чанклаев все же продолжил: «Вы начинали с 2015 года, кто-то вчера, кто сегодня. Давайте, все завершим работу, чтобы она осталась не доделанной».

Выступил и представитель православной церкви – иеромонах Иоанн: «Церковь не виновата, что ведётся хаотичная застройка, обмельчало озеро. Новый храм в парке Ак-Гёль никак не перекрывают доступ к озеру. Храм – это общественная территория, по которой, как и по парку смогут прогуливаться люди». Таким образом он напомнил про участок площадью 1 га, где должны возвести храм им. Александра Невского.

«Это участок мы не самозахватили, не давали взятку, его выбрала правительственная комиссия. А  некая общественная организация «ГородНаш» обратилась в суд, на нас полилась откровенная грязь. Абдулатипов плохой, церковь плохая. Это и наш город тоже»,  пояснил иеромонах Иоанн, отметив, что с одной стороны хорошо, что сегодня здесь не присутствует представитель «ГородНаш» Арсен Магомедов.

В этом его поддержал председатель Общественной палаты РД: «Храм не может быть помехой озеру. Может и хорошо, что среди нас нет «ГородНаш»».

Напомним, что именно общественная организация «ГородНаш» активно отстаивала такие городские пространства, парки, зелёные зоны и озеро Ак-Гёль от застройки.

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Да засыпьте это озеро, на хрен оно вообще нужно посреди города. Достало это озеро уже со своими проблемами. Дома нужны в городе, чем выше, тем лучше. От этой лужи никакого толку для наших чиновников.