Советский суд Махачкалы выясняет судьбу пропавших 16 млн рублей в ТФОМС РД на закупку томографа

Дата: 
14 Фев 2018

13 февраля в Советском районном суде допросили главного специалиста контрольно-ревизионного отдела ТФОМС РД Магомеда Курбанова, который дал противоречивые показания по сравнению с теми, что есть в материалах уголовного дела по факту хищения более 16 млн рублей при закупке томографа в Дербентскую горбольницу.

В присвоении миллионов обвиняют бывшего начальника отдела по сбору страховых взносов и председателя аукционной комиссии ТФОМС РД Абдулкадыра Маммаева. Отметим, что в Советском районном суде дело рассматривается с 2013 года, сменился третий судья, а само хищение средств произошло в 2008 году. В 2012 году Маммаев по аналогичному делу о присвоении 203 млн рублей уже получил условные пять лет. В октябре 2016 года судимость была погашена. Подсудимый считает себя невиновным и по первому, и по второму эпизоду.

Адвокат Салимат Кадырова считает, что не указано, когда именно обвиняемый якобы установил и указал начальную цену 25 млн рублей, когда именно разместил аукционную документацию и какими документами это подтверждается.

Кроме того, в материалах дела нет никакой аукционной документации, а положение об определении начальной (максимальной) цены носит рекомендательный характер, поэтому документ и называется рекомендации Минэкономразвития РФ.

Абдулкадыр Мамаев пояснил, что аукционная комиссия является коллегиальным органом, а он не получал никакие заявки на закупку медоборудования, доверенностей на право проведения открытого аукциона, не разрабатывал документацию для аукциона, не устанавливал, не указывал начальную максимальную цену и не размещал извещение о месте и времени проведения аукциона, не составлял протоколы рассмотрения заявок и проекты контрактов. По его словам, фактически этого аукциона не было. Членом этой же комиссии был назначен первый зам ТФОМС РД Рафик Бутаев, в чьём подчинении он находился и на кого был возложен контроль за исполнением приказов бывшего директора Исмаила Исмаилова. Последний многократно игнорирует судебные заседания, где он должен быть  допрошен в качестве свидетеля.

13 февраля  он также не явился. По информации одного из сотрудников его  клиники «Высокие технологии»,  Исмаилов по указанному адресу по ул. Гагарина не проживает, а находится в селе Куппа Левашинского района на лечении с диагнозом «воспаление лёгких». Принудительный привод приставы не исполнили...

– Он что воспаление лёгких в Левашинском районе лечит? – удивилась судья Мадина Омарова.

«Только конверты открывал?»

Свидетель Магомед Курбанов (односельчанин Исмаила Исмаилова) в 2008 году занимал должность заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела ТФОМС РД, был секретарём аукционной комиссии и членом комиссии  по расходованию средств резервного фонда предупредительных мероприятий (РФМП).

«В мои обязанности входило проверять обоснованность использования средств в лечебных учреждениях. В первой комиссии вскрывал конверты, во второй занимались приёмом и рассмотрением заявок от лечебных учреждений на их нужды в медицинском оборудовании. Председателем комиссии РФПМ была Жанна Сайпулаева. Резервный фонд формировался из средств от штрафов. Стоимость оборудования в заявке не указывалась», – пояснил Курбанов.

– Если не знаете стоимость, как вы определяли, хватит ли средств в фонде на приобретение медицинского оборудования? Поскольку вы входите в две комиссии, вы должны знать, на каком этапе вырисовывается стоимость оборудования?

В заявке указывались технические характеристики? – спросила адвокат Салимат Кадырова.

– Не знаю про стоимость, технические характеристики были. Этим занимается председатель комиссии. Мы же не ведём ценовую политику.

Принимается протокол, – ответил Курбанов.

– А кто составлял протокол в комиссии РФМП, кто секретарь? До Маммаева как эти бумаги доходят? Где хранились протокола, кто хранил? В деле нет протокола по дербентскому томографу.

– Не знаю.

– В ваши обязанности, как секретаря, что входило?

– Принеси то, принеси это.

– А составление протокола?

– Протокол я не составлял.

– Секретарь для чего нужен?

– Вскрывал конверты.

– А протокол кто составлял?

– Председатель комиссии.

– Только конверты открывал? А конверт то был один, – прокомментировала ответы свидетеля адвокат Кадырова и продолжила выяснять, интересующие её вопросы.

– Главврач больницы заявки на приобретение оборудования кому сдаёт?

– В комиссию РФПМ, - ответил Курбанов.

– Значит главврач больницы Маммаеву не должен документы сдавать?

– Нет, не должен, – подтвердил свидетель.

– Именно по дербентскому  томографу извещения в газету давались?

– По всем аукционам даются извещения.

– В материалах дела нет этого извещения, – пояснила Кадырова, – Вы давали извещение в газету?

– Нет.

– А кто давал?

– Не знаю.

Прокурор протестовал против вопросов.

– Я уже писал заявление, чтобы во внимание приняли показания, которые я давал на предварительном следствии. А сейчас что я вспомню, 10 лет прошло.

Противоречивые показания

В показаниях свидетеля Магомеда Курбанова, которые есть в материалах уголовного дела, остановимся на противоречивых моментах.

Так, он отмечал, что основной функцией секретаря было ведение всех протоколов аукционов, процедуры вскрытия. «Протоколы составлялись мной рукописно, после чего переоформлял в электронный вид и распечатывал на принтере.  Какими-то распорядительными функциями я не обладал. Маммаев как председатель комиссии поставил меня в известность о планируемом проведении открытого аукционаТФОМС Дагестана выступал в качестве заказчика по доверенности ЛПУ. Был один участник Медтехпродуктснаб. Определением цены я не занимался, какая рыночная цена оборудования, не интересовался», - говорится в протоколе опроса свидетеля от 2012 года.

Адвокат Салимат Кадырова попросила Курбанова конкретизировать, какие именно показания из трёх протоколов можно считать правдивыми, так как в двух вы не знаете, кто определял начальную максимальную стоимость томографа, а  на листе 35-37 указываете, что это председатель аукционной комиссии Маммаев.  Более того, если комиссия РФПМ принимает решение о необходимости приобретения оборудования, то значит Курбанов, как её член, уже знал о том, что будут проводить аукцион, но заявляет, что его в известность поставил Маммаев.

Магомед Курбанов сначала сказал, что подтверждает  все три протокола. А затем уточнил, что правильными считает показания от 21 февраля, где он говорит, что не знает, кто устанавливал начальную максимальную стоимость. Однако он избежал ответа на вопрос, почему на следующий день 22 февраля его показания резко изменились.

– Вы можете утверждать, что именно Маммаев разместил извещение на сайте? – поинтересовалась защита.

– Не могу утверждать, – ответил свидетель.

– Вам было известно, что аукционная комиссия не имеет право проводить аукционы на приобретение оборудования для лечебных учреждений?

– Не было.

– А если согласно приказу ТФОМС РД возложены обязанности  на эту комиссию проводить аукционов для лечебных учреждений, вы могли, как подчиненный руководителя ТФОМС, не подчиниться этому приказу?

– Не мог.

– А Маммаев?

– Тоже не мог.

– Вы можете утверждать, что именно Маммаев установил цену на томограф?

– Нет.

– Я был когда-нибудь представителем заказчика? – спросил подсудимый.

–Нет.

– Кто именно распоряжается деньгами фонда для ЛПУ?

– Страховые организации, у них эти деньги собираются. В связи с тем, что там не было комиссии, а у нас была, возложили эти обязанности на ТФОМС.

– Почему ЛПУ проводили аукционы на приобретение продуктов питания, бензина медикаментов без ТФОМС РД?

– Это не ко мне вопрос.

– Единая аукционная комиссия – коллегиальный орган. У каждого один голос. Я мог решить сам какой-либо вопрос?

– Нет.

– Ты врешь сейчас, потому что никаких торгов не было по этому томографу, – не сдержался Абдулкадыр Маммаев. Его остановила судья Омарова, отметив, что свои показания он будет давать потом.

Салимат Абдулкадырова задала заключительный вопрос свидетелю:

– Одно и тоже лицо (Магомед Курбанов) осуществляет контроль за расходованием средств ЛПУ, страховых компаний, занимается распределением средств из фонда, и принимает участие в проведение аукционов. Почему контролирующий орган принимает в этом участие? Как вы сами себя будете контролировать?

– Меня назначили, я и выполнял эти обязанности,  – ответил Курбанов.

Следующие заседания, на которых предполагается допрос Исмаила Исмаилова и Абдулкадыра Бирцинаева (директор ООО «Медтехпродуктснаб»,  родственник бывшего директора страховой компании «Совита» Гаджи Гаджиева ), состоятся  26 и 27 февраля.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Комментарии:

Не может быть чтобы дело рассматривалось с 2013 года. Она, что высиживала его?! За такое судью давно прогнали бы!

за 203 МЛН 5 лет условно!!! Прямо стихи!
За кражу курицы, или 500 ре сколько???

ДАГЕСТОАНСКОЕ СООБЩЕСТВО СУДЕЙ ЭТО ЧТО ТО НЕВООБРАЗИМОЕ !!! ПОЭТОМУ ОНИ ХОТЯТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОЛЬКО ИЗ СВОИХ --СО СТРОНЫ НЕ ПОЙДЕТ !!!

РА пишет:

ДАГЕСТОАНСКОЕ СООБЩЕСТВО СУДЕЙ ЭТО ЧТО ТО НЕВООБРАЗИМОЕ !!! ПОЭТОМУ ОНИ ХОТЯТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОЛЬКО ИЗ СВОИХ --СО СТРОНЫ НЕ ПОЙДЕТ !!!

Наших судей надо этапировать оптом подальше от Дагестана... с конфискацией имущества.

ахах за 200 лям условный срок. прокурор с судьей лучше ака знают как поднять бабла

Это же сколько в долларовом эквиваленте получается 200 млн. р. по ценам 2008 года, этак 7 млн. $. Вот пусть теперь возместят ущерб на эту сумму 7 млн. $. Народ должен терпеть эти наглые рожи которые разьезжают на дорогих машинах, не уважают людей, строят себе дворцы, любовниц содержат. И эти так называемые люди ещё называют себя высоким словом "Дагестанец". Сейчас синоним Дагестанец связано только с обманом, не подчинением, самоуправством, дедовщиной, воровством, бандитами и т.д.
Да прибудут они в гиене огненной!

К стати насчет томографа! Скорее всего купили два или три, и отправили их в частные клиники! Обычно бывает что в гос больнице аппарат не работает, и по совпадению в соседней шарашкиной конторе принадлежащей куму брата свата троюродной сестры главврача этой бедной гос больниц точно такой же аппарат работает!
Проверьте аппараты из этой же партии куда попали и правда всплывет!

за лайки сажают, за воровство сотен миллионов отпускают домой под обещание больше так не делать. эту страну ничто не спасет

Ни суд а цирк какой то и длится годами , надеемся прокуроры возьмутся за вас , довели медицину так что лечиться опасно , где эти томографы вобше почему народу недоступны эти блага тол ко платно а в диагностическом искусственно очередь создают , разогнать этот Фомс к чертовой матери , средства вернуть за счёт конфискации у Исмаилова можно клинику отобрать , моряка тоже не забудьте взять , вот из за таких крохоборов лечиться негде нафиг нужен этот страховой полис никакой пользы от него нет только Фомс что выигрывает

В этом протоколе допроса без пыток ничего не поймёшь ) детский сад прям , а в Фомсе видно все руководители сельчане мекегинцы и куппинцы