Семёна Якубова рассматривали на должность прокурора Дагестана, но… нужен варяг

Дата: 
17 Ноя 2017

Сегодня, 17 ноября, в СМИ прошла информация о том, что в качестве возможного прокурора Дагестана рассматривается кандидатура зампрокурора Московской области Семёна Якубова (на фото справа). По данным «Черновика», кандидатура Якубова, на самом деле, рассматривалась, но не прошла согласований на уровне врио главы РД Владимира Васильева.

В пользу того, что Семён Якубов, возможно, будет назначен прокурором Дагестана, говорил не только факт того, что он уроженец Дагестана, но и его родственные связи с влиятельным московским лоббистом, ныне возглавляющем правовое управление Генпрокуратуры Дагестана Артуром Завалуновым (на фото слева). (Завалунов – уроженец Дербента, на год младше Якубова.)

Семён Якубов, по окончанию в 1997 году Дагестанского государственного университета, покинул республику. Как сообщают источники «Черновика», в 90-е годы он был похищен неким бандитом по прозвищу Инка и был отпущен только за выкуп. Это повлияло на желание семьи срочно покинуть Дагестан и перебраться в Москву.

В столице Якубов начал свою карьеру с работы следователя в Московско-Ярославской транспортной прокуратуре. В данной прокуратуре, пережившей своё укрупнение и переформатирование (после разделения функций прокуратуры и следствия), он проработал до 2007 года, откуда ушёл на повышение – руководителем Центрального следственного отдела на транспорте Московского межрегионального СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ. В 2010 году стал руководителем Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ.

В 2010 году стал первым заместителем прокурора ЦАО Москвы, а в 2014 году – возглавил прокуратуру Одинцовской городской прокуратуры Московской области. 21 апреля 2017 года он был назначен зампрокурора Московской области.

Как сообщают источники «Черновика» в силовых структурах, Якубов рассматривался в качестве кандидата на должность прокурора Дагестана, но, как оказалось, он не прошёл через врио главы РД Владимира Васильева. Как утверждают источники газеты, новый руководитель республики твёрдо уверен в том, что не должен возглавлять прокуратуру РД человек, имеющий даже малейшее отношение к Дагестану…

Исходя из этих критериев, возможно, Дагестан получит нового прокурора не дагестанской национальности и, возможно, подобранного аналогичным образом, республиканского министра внутренних дел. Опыт назначения в силовые структуры не местных кадров, у Дагестана есть: должность начальника УФСБ РФ по РД традиционно занимает русский (ныне это Олег Усов), а относительно недавно УФСРН РФ по РД возглавил уроженец Калмыкии Николай Сангаджгоряев.

Прокуратура Дагестана тоже, в 2006 году, после того, как в республике сменилось руководство (на смену председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова пришёл экс-спикер НС РД Муху Алиев) уже шла по тому пути, который сегодня предлагает Васильев.

 

Ожидания не оправдались…

 

Тогда в 2006 году, в обществе, требовавшем кардинальных перемен, витала эйфория от смены власти, от того, что «дедовщина» (прозвище Магомедова было Дед), после 11 лет владения Дагестаном, ушла в прошлое. Тогда же казалось, что в прошлое ушла коррупция и клановость, наступило избавление от произвола части силовиков и преступников…

В отставку был отправлен тогдашний прокурор РД Имам Яралиев (руководил структурой с 1995 по 2006 годы), а вместо него назначен Игорь Ткачёв.

Ткачёв был старшим следователем Генпрокуратуры, руководил следствием по военным событиям в Чеченской республике в период с 1999 по 2000 годы, допрашивал «российских талибов» в Гуантаномо (Куба) в 2002 году, а в 2004 году вёл расследование уголовного дела по захвату заложников в Беслане. В общем, солидный послужной список, позволивший ему по праву возглавить прокуратуру Дагестана.

Однако не срослось. Ткачев плотно попал под местную специфику и вместо борьбы с преступными криминальными сообществами, противодействию, в рамках прокурорского надзора, беспределу с недвижимостью в Махачкале, да и в целом, по республике, занимался высиживанием назначенного ему Москвой срока полномочий. Попав под влияние тогдашнего министра ВД по РД Адильгерея Магомедтагирова, он закрывал глаза и на крайне специфические методы работы тогдашней милиции и силовиков по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Когда похищения предположительных боевиков предположительными силовиками стало чуть ли не еженедельным и народ начал регулярно выходить на площадь, требуя остановить беспредел, Ткачёв заявил на правительственном совещании, что единственные похищения, проходящие в республике, это… с целью женитьбы. Остальные не находят своего подтверждения…

Слабость работы Ткачёва к 2009 стала очевидной и он был заменён на очередного варяга – Андрея Назарова. Последний, долгое время проработавший в Челябинской области, слыл серьёзным борцом с оргпреступностью, однако… как в те годы и предсказывал «Черновик», он, не зная местной специфики, а может и не желая в неё полноценно вникать, тоже досидел назначенный Москвой срок в солидном кресле, так и не сумев навести порядок ни в самой прокуратуре, ни в силовых структурах (авторитет прокуратуры, особенно как представителя власти в судах по уголовным делам стремительно падал), ни в Махачкале…

Назначение в 2013 году прокурором Дагестана Рамазана Шахнавазова немного встряхнуло этот институт власти. За малейшее нарушение сотрудниками прокуратуры этики поведения или иных должностных инструкций Шахнавазов сразу же увольнял. Слегка почистив структуру, он активно принялся за обозначение своего влияния в рамках Махачкалы, вынося протесты и представления по поводу незаконных манипуляций с земельными ресурсами, переводами их из одной категории в другую, но… дальше идти не стал, решив не ломать сложившуюся в Дагестане систему. (О том, что могло ускорить отставку Шахнавазова читайте в сегодняшнем номере «ЧК»)

Как показывает дагестанский опыт, назначение варягов на прокурорские места, ничего не несёт. И Ткачёв, и Назаров приходили в Дагестан не в одиночку, а с командами, но… дальше деклараций ничего не было. Что будет с институтом прокуратуры в Дагестане теперь, если линия назначать «не имеющих никаких связей с республикой» продолжится? Наверное, как и тогда – всеобщее разочарование. Как прокуратурой, так и гражданскими властями.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Кто и на каком основании, мог предложить в качестве прокурора Дагестана этого субъекта Семена Якубова,это же было бы очередным кадровым преступлением против народов Дагестана? Абсолютно правильно поступил Владимир Абдуалиевич Васильев в данном конкретном случае,с ходу отвергнув это ...
Зачем нам прокурор которого всякие бвндюки могут украсть ,нам нужны Дзержинские,Жегловы, Гдляны и Ивановы ...и взять с испытательным сроком, а то ездят ткачевы, назаровы, пустышки,ни рыба ни мясо...
Руководителя СК по РД Карпова тоже пора заменить,погоны большие п дела маленькие у него тоже видно срок досиживает
[quote=Owod]Зачем нам прокурор которого всякие бандюки могут украсть, нам нужны Дзержинские, Жегловы,Гдляны и Ивановы ...и взять с испытательным сроком ,а то ездят ткачевы назаровы пустышки, ни рыба ни мясо...[/quote]Все вы правильно говорите,только чтоб осуществилось то,что вы говорите нужна сущая малость-это чтоб в Кремле сидел дедушка Сталин и все пойдет путем....
Все правильно, пора вернуть Сёму на родину. А его братика Женю Якубова - на должность министра МВД РД, а то засиделся в ГУЭБиПК МВД РФ. Или, как вариант, главным тренером "Анжи" - не зря парнишка засветился в номинации "лучший нападающий" на соревнования по мини-футболу X Спартакиады среди коллективов физической культуры организации «Динамо» № 25 МВД. "Анжи" уже хуже не будет.
Кого угодно только не торгаша!
Рамазан чтоб соблюдали Закон это прямая обязанность прокуроров судей и тд К Сталиных другие задачи ,на днях умер в тюрьме коротышка Риина экс глава мафии Сицилии по кличке Зверь,то время война была судей убивали прокурор ов взрывали но юристы не сдались не прогнулись итаки посадили их...хотя у мафии и связи и политики были ,но честные люди есть везде и они многое могут...
[quote=Owod]Рамазан чтоб соблюдали Закон это прямая обязанность прокуроров судей и тд К Сталиных другие задачи ,на днях умер в тюрьме коротышка Риина экс глава мафии Сицилии по кличке Зверь,то время война была судей убивали прокурор ов взрывали но юристы не сдались не прогнулись итаки посадили их...хотя у мафии и связи и политики были ,но честные люди есть везде и они многое могут...[/quote]Согласен,но без Сталина таки не обойтись,чтоб судьи,прокуроры и следователи России прежде всего были подчинены Закону и руководствовались только им,над ними самими нужен висящий над головой "дамоклов меч"шаг влево-шаг вправо от закона и голова с плеч,лишь только тогда они будут работать на благо общества и в интересах народа.А на фоне того,что человеческий материал сам по себе не совершенен,а этот материал затесавшийся и развращенный временем в судебные органы в прокуратуру и в следствие не совершенен вдвойне,строго неукоснительно надо вводить былой постулат, тогда как "ЦК-цыкало,ЧК-чикало,а если ЧК переставало ловить мышей,чикали само ЧК в широком смысле"....
[quote=Рамазан Салманов]Owod пишет: Рамазан чтоб соблюдали Закон это прямая обязанность прокуроров судей и тд К Сталиных другие задачи ,на днях умер в тюрьме коротышка Риина экс глава мафии Сицилии по кличке Зверь,то время война была судей убивали прокурор ов взрывали но юристы не сдались не прогнулись итаки посадили их...хотя у мафии и связи и политики были ,но честные люди есть везде и они многое могут... Согласен,но без Сталина таки не обойтись,[/quote] Опять этот Салманов грезит о своем Сталине. То, что в странах Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зелании, Японии и т.д. обходятся без Сталинов и то, что уровень коррупции там в разы, а то в десятки раз ниже чем в Российском Паханате - Салмановы воспринять просто не в состоянии.
"выпил, закусил, снова выпил..." так и работают во многом зависит, сколько выпивается и чем закусывается
А за что же тогда Ткачева дали героя России?
МагомедАли и Рамазан, посмотрите до чего вы довели Дагестан, посмотрите как вы извратили власть, со своими тухумно- страдными инстинктами и воровскими рефлексами. И как результат, вы подвели весь народ дагестанский , показав всему миру, что дагестанцы не в состоянии цивилизованно развиваться под управлением дагестанца. Теперь пусть работают на благо народа варяги. Пусть варяги научат наших тухумщиков, как работать на всех дагестанцев, а не на свой тухум. Пусть варяги научат культуре властвования , и главное пусть научат честь иметь, а не стараться быть крутым среди дагестанцев, на награбленном у самих дагестанцев. Пусть варяги ещё научат поведению в обществе своих детей. Всему этому надо наших чиновников учить.
А кто этот бандит Инка? А что если он опять его похитит?
[quote=Горец Дагестана]А кто этот бандит Инка? А что если он опять его похитит?[/quote] Инка был такой лезгин из Дербента, ныне покойный.
Инка не лезгин из Дербента, а очень даже достойный мужчина был из сел. Ратлуб Шамильского района. Не сказал бы, что был бандитом, просто занимался благородным рэкетом)))....
[quote=Роман Рунов]Горец Дагестана пишет: А кто этот бандит Инка? А что если он опять его похитит? Инка был такой лезгин из Дербента, ныне покойный.[/quote] Это маарулалинский бихинчи , покойный. На сколько мне известно, его тесть убил в 90х ещё... Было у Махадане два боксера похожих по характеру боксера ( Инко и Марат), и боксёры были хорошие , оба были слегка безбашенные ( издержки профессии),любили пошухерить по городу..., оба погибли от руки тестя. Так сложилось... А Марат не дербентский, а коренной махаданец, корнями ахтынский...
"...после 11 лет владения Дагестаном..." Вообще-то Дед рулил 15 лет, с 1991 года.
Четверо обвиняемых в убийстве инкассатора и его жены в Гумбетовском районе Дагестана получили от 12 до 22 с половиной лет тюремного срока, сообщили "АиФ Дагестан" в пресс-службе прокуратуры республики.
Место хлебное, районные прокуроры "дружат" с местными администрациями при распределении земельных участков и распиле бюджета, потом районные "дружно" идут к прокурору республиканскому, который парралельно водит "дружбу" с республиканскими властями.... При таком раскладе какая разница будет прокурором Якуб или Якубов, Семён или Семёнов??? Главы, министры и премьер все те же, а такой "дружной" командой они готовы к встрече любого ревизора-прокурора....
[quote=Stalvi S]Роман Рунов пишет: Горец Дагестана пишет: А кто этот бандит Инка? А что если он опять его похитит? Инка был такой лезгин из Дербента, ныне покойный.Если его убил тест, то заслужил наверное. Это маарулалинский бихинчи , покойный. На сколько мне известно, его тесть убил в 90х ещё... Было у Махадане два боксера похожих по характеру боксера ( Инко и Марат), и боксёры были хорошие , оба были слегка безбашенные ( издержки профессии),любили пошухерить по городу..., оба погибли от руки тестя. Так сложилось... А Марат не дербентский, а коренной махаданец, корнями ахтынский...[/quote]
самое главное -это должен механизм сменяемости власти Все прокуроры смотрят на своего главного прокурора и берут с него пример Главного поставил Путин Ну придет варяг и что ?Каждый человек должен занимать должность по своей конкутенто способности Причем он должен сказать народу что он конкретно сделает за такой- то период Нет результата -пошел вон Кто следующий?Надо почаще менять власть пока они не оборзели Но Сам Путин не желает этого Он уже стал как Леонид Ильич и народ опять даст ему 90 % доверия кланов Чечня переплюнула всех по клановости где родня Рамзана рулит почти везде но у он популярен в народе да и входит в десятку популярных политиков России Лучший способ борьбы с кланами это принятие антикоррупционных законов Тогда никто не будет лезть во власть Будем как европейцы
[quote=Dirty Harry]Рамазан Салманов пишет: Owod пишет: Рамазан чтоб соблюдали Закон это прямая обязанность прокуроров судей и тд К Сталиных другие задачи ,на днях умер в тюрьме коротышка Риина экс глава мафии Сицилии по кличке Зверь,то время война была судей убивали прокурор ов взрывали но юристы не сдались не прогнулись итаки посадили их...хотя у мафии и связи и политики были ,но честные люди есть везде и они многое могут... Согласен,но без Сталина таки не обойтись, Опять этот Салманов грезит о своем Сталине. То, что в странах Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зелании, Японии и т.д. обходятся без Сталинов и то, что уровень коррупции там в разы, а то в десятки раз ниже чем в Российском Паханате - Салмановы воспринять просто не в состоянии.[/quote]Покиньте мир иллюзий куда вы сами себя насильно вогнали.Кто вам сказал,что в перечисленных вами странах купирована коррупция,просто там банальная коррупция называется по другому,например лоббирование чьих то интересов,не за "красивые глазки" конечно,а за солидные долларовые вливания.И вообще кто вам вбил в башку мысль,что в мире капитала,что-то можно сделать вне коррупции и обмана?
Эти ребята привыкли "работать" на федеральном уровне, чего они прутся в регион. Видимо их братьям там уже мало места, все занято.
"Назначение в 2013 году прокурором Дагестана Рамазана Шахнавазова немного встряхнуло этот институт власти". Кого он встряхнул,единственное на что хватило его мощь - это Оруджев Магомед и то крайне подло поступил в его отношение.
С учётом того, что прокуратура Дагестана занята только личным обогащением, должность можно аннулировать, а функции передать в Гаагский трибунал, потому что и прокуратура рассеи занимается тем же...
Тов Салманов в развитых странах чиновники живут хуже среднего класса Пешком на метро на велосипедах ходят на работу Живут в обыкновенных квартирах а дача Меркель обыкновенный деревянный сруб 100кв метров Быть чиновником там не престижно Чиновник понимает что его содержит народ и не требует себе льгот и преференций В любой момент его могут пинком под зад выгнать на улицу где он сам будет искать работу Так что не надо путать божий дар с яичницей
Еврей
[quote=Рамазан Салманов]Dirty Harry пишет: Рамазан Салманов пишет: Owod пишет: Рамазан чтоб соблюдали Закон это прямая обязанность прокуроров судей и тд К Сталиных другие задачи ,на днях умер в тюрьме коротышка Риина экс глава мафии Сицилии по кличке Зверь,то время война была судей убивали прокурор ов взрывали но юристы не сдались не прогнулись итаки посадили их...хотя у мафии и связи и политики были ,но честные люди есть везде и они многое могут... Согласен,но без Сталина таки не обойтись, Опять этот Салманов грезит о своем Сталине. То, что в странах Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зелании, Японии и т.д. обходятся без Сталинов и то, что уровень коррупции там в разы, а то в десятки раз ниже чем в Российском Паханате - Салмановы воспринять просто не в состоянии. Покиньте мир иллюзий куда вы сами себя насильно вогнали.Кто вам сказал,что в перечисленных вами странах купирована коррупция,просто там банальная коррупция называется по другому,например лоббирование чьих то интересов,не за "красивые глазки" конечно,а за солидные долларовые вливания.И вообще кто вам вбил в башку мысль,что в мире капитала,что-то можно сделать вне коррупции и обмана?[/quote] Эту туфту, с вУмным и важным видом, ты можешь гнать где-нибудь на сельском годекане или перед ММОЛ (Московское Молодежное Объединение Лакцев), но не мне - гражданину Литвы и человеку, объездившему почти всю Европу и бывавшему в Штатах. Твоя любимая Россиюшка, возглавляемая Владимиром Путиным, по рейтингу Transparency International стабильно соседствует рядом с одними из самых вороватых стран Африки и Азии.
Он не сын ли Владимира Семеновича Якубова? Энциклопедических знаний был человек, математик, педагог. А так нормальное направление выбрал Васильев, туземцев максимум на должности управленцев третьего порядка, на остальные места привозить специалистов.
Он наверное наш горский еврей -тат ?

Страницы