С пресс-службы МВД Дагестана требуют взыскать 100 тысяч рублей за распространение порочащей информации

Дата: 
14 Янв 2020

13 января подан административный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда от представителя Мусы Алиева, обвиняемого в незаконных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Ответчиком выступает пресс-службе МВД Дагестана.

Основание для административного иска послужила публикация видео на официальной странице МВД Дагестана в Instagram 22 декабря 2019 года, где несовершеннолетняя девочка из села Муцалаул Хасавюртовского района называет своё имя, фамилию, отчество и рассказывает, что на протяжении нескольких лет в отношении неё совершались насильственные действия сексуального характера. Она назвала несколько человек, среди которых также прозвучало имя жителя Муцалаула Мусы Алиева.

В посте пресс-служба ведомства делает акцент на Алиеве, который «обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что сотрудники полиции применили в отношении него силу: нанесли несколько ударов по голове и выбили зубные протезы».

Далее пресс-служба МВД Дагестана публикует репост пользователя @lily_sd, который опубликовал полную версию видео с несовершеннолетней девочкой. В репосте также делается акцент только на Алиеве и оправдываются действия сотрудника Хасавюртовского РОВД Юсупа Магомедова, проходящий на данный момент вместе со своим коллегой Рамазаном Сулеймановым обвиняемым по уголовному делу о пытках.

Административный иск о защите чести  Мусы Алиева подала его супруга, Узулбика Шамсутдинова, а представителем по иску является генеральный директор юридического центра право защиты  «Эскалибур» Курбан Дибиров.

Он считает, что пресс-служба дагестанского МВД нарушает права Алиева и формирует мнение общественности, обвиняя в педофилии, в то время как его вина не доказана. Дибиров просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в видео, опубликованное руководителем пресс-службы МВД РД Гаяной Гариевой и принудить ответчика выступить в СМИ с опровергающим материалом. Также в иске содержится просьба взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Кроме того, представитель общественной организации «Комитет против пыток» Абубакар Янгулбаев сообщил «ЧК», что в ближайшее время подаст сообщение о преступлении за распространение данных о половой неприкосновенности несовершеннолетней, ссылаясь на эту же публикацию официального аккаунта МВД РД в Instagram.

По его мнению, Гаяна Гариева, будучи пресс-секретарём МВД Дагестана, не имела права распространять данные о половой неприкосновенности несовершеннолетней девочки. Подобные деяния подпадают под ч. 3 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Интересно как удалось Алиеву таких Лоббистов найти что против МВД идут, и юрцентр и комитет пыток , они что бесплатно помогают ? И почему другим не помогают

Эта история произошла в одной горной республике, когда Лунтик упал на землю. А что произошло дальше, об этом нам расскажут журналисты "Черновик".

"Хасавюртовский городской" "суд"- им позволено всё !
там нет верховенства закона там творится бесчинство и произаол суд работает на ментов !
И вот нашла коса на камень под заказ ментов губят жизни людей !
безнаказанность вседозволенность!
И даже когда верховный суд им даёт определение исправить приговор им наплевать
- постановление могут они и умудряются и переиграть коррупция кишит там никем над ним нет управы где ФСБ где прокуратура ?
куда уходят наши жалобы?
А куда мы обращаемся то от них приходят отписки так тянется годами дела ...