Родственники жертв взрыва в махачкалинском банкетном зале "Лайли" опасаются, что виновные могут избежать наказания

Дата: 
24 сен 2016

Спустя почти два месяца назад Следственный комитет РФ по РД сообщил, что по предварительным данным, банкетный зал «Лайли», в котором 1 августа произошёл взрыв, находился в распоряжении на праве пользования по договору аренды у Сакинат Сайпулаевой.

В момент пожара она  была в банкетном зале и в результате полученных ожогов впоследствии скончалась в больнице. Пострадавшие и их родственники на этой неделе обратились к президенту РФ Владимиру Путину, опасаясь, что главным виновным в этой трагедии станет администратор Сайпулаева, а также обратили внимание на оказание неквалифицированной медицинской помощи в республиканской клинической больнице.

Отметим, что официальная причина происшествия утечка бытового газа в подвале здания банкетного зала «Лайли» из газового баллона вследствие коррозии. В результате погибло 11 человек, а изначально говорилось о 28 пострадавших.

В письме Владимиру Путину пострадавшие и их родственники заявляют об отсутствии должной квалифицированной медицинской помощи, оказанной как на месте трагедии, так и в последующем, а также просят вмешать в ход расследования уголовного дела, опасаясь, что истинные виновные избегут наказания.

«Доставленные жертвы взрыва располагались не в палатах для больных, а в коридоре медицинского учреждения. Медперсонал не проводил необходимого в таких случаях полного обследования пострадавших. Так, например, ожоги внутренних органов Шихрагимовой Наргиз Абдуллаевны, которая впоследствии скончалась, были выявлены только лишь в московской больнице.

Этой жуткой трагедии можно было избежать, если бы администрация и собственники банкетного зала, а также должностные лица и работники соответствующих контролирующих органов власти, ответственных за надзор в сфере противопожарной безопасности, своевременно предприняли все необходимые меры для предотвращения трагедии в общественном месте.

Никто из перечисленных лиц не позаботился о безопасности людей, хотя были неоднократные жалобы со стороны персонала банкетного зала и гостей на присутствие задолго до трагедии запаха газа в зале и в помещении для приготовления пищи. Также отмечаем, что, по словам очевидцев, в технических помещениях банкетного зала, а также на кухне отсутствовала  вентиляция и даже окна!

В свою очередь, после произошедшей трагедии собственник банкетного зала не удосужился даже принести извинения или хотя бы выразить слова соболезнования пострадавшим и их родным.

Мало того, что люди не могут оправиться до сих пор от этой трагедии, так еще и в расследовании этого жуткого инцидента правоохранительными органами не принимается должных мер.

 Представители следствия не проводят необходимые в таких случаях следственные действия: следствием свидетели и очевидцы этого происшествия были допрошены лишь полтора месяца спустя, люди, пострадавшие от этой трагедии, и семьи погибших в результате взрыва также были признаны потерпевшими лишь полтора месяца спустя в рамках возбужденного по этому факту уголовного дела.

Пострадавшие и их родные не могут получить никакой информации от следствия, не говоря о документах по материалам дела. Следствие дает пострадавшим недостоверную информацию о договоре между арендатором банкетного зала и хозяином.

Вначале следствие утверждало, что договор между ними был заключен в 2009 году. После того как работники банкетного зала начали опровергать эту информацию, появился новый договор между хозяином зала и арендодателем, в котором указывался уже 2016 год.

Следствие при разговоре с потерпевшими утверждает, что дело передано на рассмотрение в Главное управление СК по СКФО в г. Ессентуки. При обращении пострадавших в Главное управление СК по СКФО в г. Ессентуки был дан ответ, что к ним не передавали дело по взрыву в банкетном зале «Лайли» в Махачкале. Налицо факт скрытия следствием следственных мероприятий.

По имеющейся информации, в рамках следствия администратор банкетного зала, погибшая при взрыве, каким-то образом в итоге оказалась арендатором этого заведения», - говорится в обращении, опубликованном на сайте «МК в Дагестане».

После этого следственные органы заявили, что в рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц медицинских учреждений на предмет своевременности и качества оказания необходимой медицинской помощи, а также действиям должностных лиц контролирующих органов.

Напомним, что после взрыва в банкетном зале «Лайли» в мэрии Махачкалы заявили, что  хозяин здания  не имел разрешительных документов и акта ввода в эксплуатацию, хотя владельцы отрицают это.

По документам здание, в котором располагался банкетный зал «Лайли», принадлежит Динаре Маммаевой (дочь бывшего начальника главного управления Центробанка по Дагестану Сиражудина Ильясова и жена ректора ДГМА Сулеймана Маммаева – «ЧК»).

Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано 13 марта 2009 года отделом архитектурного надзора и контроля по городу Махачкала. Правда, в свидетельстве о регистрации  государственного права значится  одноэтажный Дом бытовых услуг.

Получается, что всё-таки зал работал незаконно. В этом случае владельцы должны были оформить документы по переводу категории использования объекта капитального строительства, согласованные с МЧС, Роспотребнадзором и другими надзорными органами. Потому как к банкетным залам предъявляются совершенно иные требования, нежели к Дому бытовых услуг.

Кроме того, в прокуратуре отмечали, что при проверке «Лайли» в конце прошлого года не было разрешения на ввод в эксплуатацию. То есть владельцы или арендующий не имели право проводить там любые мероприятия.

Несмотря на то, что заместителю главы города Курбану Курбанову было поручено проверить вопросы выделения земельных участков при строительстве  подобных заведений и законность осуществления их владельцами предпринимательской деятельности, выяснить, сколько всего банкетных залов в Махачкале и по республике работают неофициально и с нарушениями, так и не удалось.

По словам Курбанова, таких данных у него нет, так как этим занимается городской Архнадзор, переименованный несколько месяцев назад  в Управление координации капитального строительства. В этом Управлении пояснили, что у них не весь архив документов по банкетным залам, так как при бывшей администрации он был безвозвратно утерян. База данных постепенно восстанавливается. Кроме того, в функции бывшего Архнадзора не входит контроль за банкетными залами, в управлении выдают разрешение на ввод эксплуатации при подаче заявки.

«ЧК» перенаправили в Госстройнадзор при Минстрое РД. Выяснилось, что полномочия и этой организации  ограничены. Дело в том, что по ст. 49 ч. 2 Градостроительного кодекса РФ экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан. Эта лазейка в кодексе позволяет владельцам банкетных залов избегать надзора. Ведь большинство из них одно-двухэтажные здания.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Пострадавшие,не сдавайтесь, они хотят отфутболить вас, наймите грамотного и смелого адвоката. Надавите на администрацию(отдел архстройнадзор). именно они должны были пересекать на корню строительство с нарушением действующего законодательства, а именно, здания, не попадающие под экспертизу в их компетенции,это вовсе не значит что здание разрешалось возводить в отсутствии проектной документации, хоть даже экспертиза относительно него не проводилась: ГКРФ Статья 48 Пункт3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства (часть дополнена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ., Идем далее, МЧС в плановом порядке должно провести проверку зданий на предмет пожарной безопасности, это их прямая обязанность, и одолжение никому пусть не делают.И если в ходе проверки выясняется, что здание эксплуатируется в нарушении норм пожарной безопасности, то работы там должны быть прекращены до тех пор, пока не устранят имеющиеся нарушения! Можно тряхануть хорошенько и Роспотребнадзор!
В комментарии к статье о проблемах Избербашского радиозавода я уже заметил, что в Дагестане, когда доходит до каких-либо разбирательств, никто ничего не знает и не ведает. То есть , все находятся в "болезненном" состоянии прострации. Знают только, как набить свою мошну, а большего и не требуется... В лучшем случае найдётся "назначенный стрелочник". Трагедия в банкетном залом ещё один типичный тому пример...
Хотя если даже дело доведут до суда, там развалят его, это уж точно. Когда закон не работает и атрофирован, может наступит время самосудов, что есть плохо!
Когда какой-то мент, конфискующий товар в свои хурджины у продавцов 2-го рынка, пострадает от укуса комара, государство встает на дыбы в его защиту. А за умерших 11! человек никто слова не говорит и крайних в этой трагедии тоже не видать!
Обращаться в правоохранительные органы это потеря времени и нервов. Отожмут владельца и развалят дело. Можно труп притащит к прокурору в кабинет и если он учует, что на этом деле нельзя заработать, прогонит тебя... За бабки можно сделать так, что погибщие сами себя взорвали. В Дагестане всё возможно...
Четвертый год я борюсь с оборотнями в Дербентском МРСО СУ СК РФ по РД, продолжение идет в СУ СК РФ по РД. Три раза обратился а адрес Кабурнеева с заявлением об отводе всему составу Дербентского МРСО. Один раз получил ответ в котором , что назначена служебная проверка. Узнал, что по проверке объявлен выговор следователю и замечания руководителю, а так же его заместителям, второй раз получил отписку, третий раз ответа не получил. Хотел обратиться в отдел собственной безопасности СК РФ, но там их руководителей задержали, за взятку от какого-то Шакро молодого, за сокрытие преступления. -- Имею три решения судов о бездействии руководства и следователей Дербентского МРСО, две внесенные требования прокурора района. Руководителем Дербентского МРСО М. Мирзабалаевым игнорируется все. В следственном отделе исчезли медицинские документы представленные моим доверителем для проведения дополнительной мед. экспертизы. Поэтому я называю их властная бандитсковоровская мафия, а как иначе их называть? Неисполнение решения суда уголовно наказуемое деяние, но только оно не относится для тех кто во власти и силовых структурах. --- Так оборотни-взяточники разваливают дела.
Представить только, одинадцать человек погибло и виновные во власти остаются без наказания. Не Дагестан, а бандостан какой-то.
Неужели в больницах места не нашлось в палате до каких пор будет это коридорное лечение, и как можно в госуправлении документы растерять кто вобше разрешает около жилых домов банкетные залы строить , всеми этими хапугами должна Прокуратура заняться , а Динара видно отмазаться хочет богатым же закон не писан
Кто вобше в городе отвчает за это безобразие как можно разрешать где попало все строить уже пешеходные дороги заняты где сши депутаты и администрации имейте совесть господа самый худший город в России
у меня есть вопросы к травматологической больнице-мы в тот день привезли пострадавших с банкетного зала, с травмами. Так вот,врачей не хватает, а те что есть не особо ретивые при виде человеческой боли....Но больше всего меня поразило поведение санитарки-она там кричала на кровоточащих больных, что они испачкали полы и стены которые она только что помыла. Через некоторое время туда привезли человека с кровоточащими ножевыми ранениями,не мое дело и не дело врачей обсуждать где и как он получил их, так после того как его сопровождающий , да нетрезвый,да громко кричал, но раненный был некоторое время без помощи, начал требовать врача появилось несколько ППСников для его успокоения. После нашего вмешательства его отпустили!!! Мы объяснили работникам что он кричал не без причины! Хаос в больнице,хаос в головах врачей.....
...Пострадавшие от взрыва в махачкалинском банкетном зале "Лайли" и их родственники на этой неделе обратились к президенту РФ Владимиру Путину... И вот президент решил наказать виновных ??? А кто виноват в том что законы РФ на территории Дагестана практически не работают - ставленник Путина Абдулатипов и его подручные (по примеру Москвы он сам назначает всех глав МО ну и под шумок большинство депутатов в ГД и нар.собрание) и что президент решит наказать своих однопартийцев (фронтовиков) ???... Это обращение как и многие будет возвращено для рассмотрение на место т.е. в Дагестан где о нём благополучно забудут...
Пока в Дагестане есть свои и не свои,ничего не изменится. И это обращение, как и все,вернуть в Дагестан. СОВЕСТЬ,вот что отсутствует у власти,для освобождения дагестанцев от рабства.А кто как то хотел освободить,тоже попал в круговорот старых, бывалых,коррумпированих,зажравщих,лизунов.
Не стоит дожидаться следствия, прокуратуре и следствию доверия к ним нет. Обратитесь с иском о компенсации морального вреда к владельцу банкетного зала в суд, есть шанс на взыскание с нее по 3 млн. р. на каждого потерпевшего.
11 человек на чьей совести?
... Макеев Анатоль : 11 человек на чьей совести? .... А кто гарант конституции в РД ? кто объявил войну мусорным свалкам ? кто "освободил народ от рабства" ? кто обещал обновить и омолодить все властные структуры в Дагестане ? кто обещал уничтожить кумовство и клановость во власти ? и наконец его заявление что в Дагестане покончено с терроризмом (Дата: 23 Сен 2016 Режим КТО введен сегодня в 6 утра в Магарамкентском районе Дагестана) тот кто лжёт должен ответить хотя бы уходом в отставку.. ну а если у Москвы нет на его место кандидата то пусть временно исполняет его обязанности до прямых выборов(!!!) министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
[quote=R]... Макеев Анатоль : 11 человек на чьей совести? .... А кто гарант конституции в РД ? кто объявил войну мусорным свалкам ? кто "освободил народ от рабства" ? кто обещал обновить и омолодить все властные структуры в Дагестане ? кто обещал уничтожить кумовство и клановость во власти ? и наконец его заявление что в Дагестане покончено с терроризмом (Дата: 23 Сен 2016 Режим КТО введен сегодня в 6 утра в Магарамкентском районе Дагестана) тот кто лжёт должен ответить хотя бы уходом в отставку.. ну а если у Москвы нет на его место кандидата то пусть временно исполняет его обязанности до прямых выборов(!!!) министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.[/quote] Может в Дагестане и покончено с терроризмом, но жителей республики по прежнему терроризируют чиновники, мздоимцы, казнокрады и прочее кабинетное крысо-жулье
Погибли 11 человек, у которых остались дети. И никто из больших и маленьких, но все-таки начальников, не подумал, что эти женщины были единственными кормилицами, которые содержали свои семьи как могли. Были бы это какие-нибудь важные персоны , а не официантки, посудницы и повара, то наверняка и медицинскую оказали своевременно и как полагается, и дополнительные источники нашли и для материальной помощи.
Это не больница тогда при таком хамстве а конюшня и работают там конюхи, Ибрагимову в отставку пора если такой экстренный случай помоши нет то что там творится в обычные дни страшно представить
Этот случай нельзя безнаказанным оставлять эти коммерсы из за прибылей разум теряют , 70 годов у них баллон был, и по отпискам ясно что никто в городе за незаконное строительство не отвечают , если нет документов значит надо разрушать здание а не договариваться , НАРОД ПРОСИТ ПРОКУРАТУРУ ЗАКРЫТЬ ВСЕ БАНКЕТНЫЕ ЗАЛЫ ВБЛИЗИ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ШКОЛ
Где наши депутаты где гор собрание где реакция мэра , и где реакция Абдулатипова , Амиров сразу порядок навел бы и закрыл все это безобразие , эти заправки тоже где хотят строят город как пороховая бочка и это столица называется
Соболезную всем родственникам пострадавших. Этот случай требует широкой медийной огласки и советую им обратиться на первый канал к Малахову,пользы будет намного больше.
Как подло хотят всю вину перевести на погибшего в том взрыве администратора...
[quote=Artur]Соболезную всем родственникам пострадавших. Этот случай требует широкой медийной огласки и советую им обратиться на первый канал к Малахову,пользы будет намного больше.[/quote] Какая польза от это продажного Малахова, по интернату "Забота" он уже показал свое лицо...
никому не секрет кто является хозяином зала и что уже были подобные случаи, решат вопрос вверху и будут дальше работать
А этот Мамаев вроде после взрыва ректором избрали ? Крепкие нервы у этой семейки, а где все эти комиссии конторы ревизоры что отвечают за жизнь и безопасность , ведь таких залов немало и многие в жилом секторе да еше и заправки тоже . Надо вобше упразднить и депутатов и администрацию города ... посмотрите в Москве как Собянин работает