Родственники убитого в отделении полиции Ногайского района Дагестана собираются провести акцию протеста

Дата: 
7 окт 2014

Вчера, 6 октября, пресс-служба МВД по Дагестану распространила информацию, что в здании ОВД Ногайского района Дагестана «задержанный по подозрению в убийстве мужчина напал на сотрудника полиции и ранил его в плечо и грудь». Полицейский, как утверждал источник в МВД, в рамках самообороны применил оружие, в результате чего нападавший – 21-летний Эрадиль Асанов, был убит.

Сегодня родственники убитого изложили своё видение произошедшего. Как рассказывает брат убитого, Ренат Адильгереев, вчера Эрадиль Асанов занимался строительными работами в с. Октябрь. «К нему сначала позвонили, а потом за ним приехали какие-то люди (как потом выяснилось, сотрудники местного ОВД – «ЧК»), которые сказали, что им надо фундамент залить, забрали его с собой и привезли в отделение в полиции в Терекли-Мектеб», – говорит Адильгереев. Факт того, что Асанова не задерживали, а именно забирали на строительные работы подтверждает напарник убитого – Сейдахмед. (Родственникам убитого стало известно, что Асанову звонил оперативник УГРО ОВД по Ногайскому району Исакъ Янполов.)

Обеспокоенные задержанием Асанова родственники, в частности, его мать, а также друзья стали собираться у здания ОВД. И приблизительно в 20.00 им стало известно, что Эрадиль был убит. К собравшимся, рассказывают очевидцы, вышел начальник ОВД Баймагомед Ярлыкапов и сообщил о том, что Асанов был убит полицейским в рамках самообороны…

В последующем родственники узнали, что убийство Асанова произошло приблизительно в 17.00-18.00, а осмотр тела показал, что стреляли ему в затылок (входное отверстие находится рядом с ухом).

«Непонятно, как Эрадиль мог зайти в райотдел с ножом, через контрольную рамку. Причём, как говорят, его досматривали, а нож был по размерам больше кухонного и им можно было рубить мясо. И даже если предположить, что он напал на полицейских, то почему ему стреляли в затылок, а не в грудь или в ногу?», – недоумевает Ренат Адильгереев.

Как говорят источники «ЧК» в районе, доставленного Асанова на самом деле досматривали при входе в райотдел (там же на входе находится рамка металлоискателя), а беседу с ним проводили два оперативника УУР МВД по РД – Абдурахман Койлубаев (зять Ярлыкапова) и ещё один, чью личность установить не удалось. Беседа, которая привела к таким последствиям, проводилась по факту проверки причастности Асанова к одному из десятка «висяков» (нераскрытых преступлений, различных по тяжести).

Источники предполагают, что Асанов, который ни на каких учётах не состоял (ни как криминальный, ни как экстремистский элемент), должен был, по непонятным причинам (надеемся, что их установит следствие - «ЧК»), взять на себя одно из них – убийство молодой девушки – и не портить статистику райотделу.

Те же источники, со ссылкой на знакомых сотрудников местного ОВД, сообщают, что после того, как раздался выстрел, оперативники УУР вышли из кабинета без каких-либо следов ранений. Спустя какое-то время ранения появились…

Родственники Эрадиля Асанова в настоящее время собираются у здания ОВД Ногайского района Дагестана для выражения протеста, а также требования провести тщательное расследование инцидента.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88