Репортаж со встречи Владимира Васильева с владельцами автозаправок

Сегодня, 21 февраля, в Белом доме состоялась встреча врио главы Дагестана Владимира Васильева с руководителями крупнейших автозаправочных станций республики. Как пояснил первый вице-премьер Рамазан Алиев, на совещание собрали самых авторитетных представителей отрасли, которые потом могут довести мысль властей  до остальных.

Своё выступление Васильев начал с предупреждения: «Надеюсь, что вы услышите нас, и нам не придётся проводить те мероприятия, которые заканчиваются тем что.…  Понимаете, да, чем это заканчивается? Я это говорю потому, что всё это будет реализовано. Пока, просто уважая вас, ваши молодые жизни, ваши семьи.…Тут все говорят «нужно быть снисходительным, нельзя так жёстко, надо помягче это делать». Вот сейчас идёт мягкая выемка документов в Газпроме. Там тоже беспредел».

Он повторил, что у Дагестана самая низкая налоговая нагрузка в стране и самый высокий уровень потребления. А 75% бюджета – то, что даст Россия.

«Есть такое мнение, что по большому счёту вы налоги не уплачиваете в полном объёме в бюджет. В новом составе правительства у нас будет первый заместитель, который будет заниматься только сбором налогов и налоговых платежей, пополнением бюджета. (Выделено) 26 направлений приблизительно», –  поделился руководитель республики и перешёл на разговор с совестью:

«Вы все отцы, деды, поэтому «ребёнок» для вас, надеюсь, не простое слово. Может, вы не задумывались никогда, для чего налоги собирают – я вам объясню. У нас сегодня более 200 детских автобусов. 60% из них больше нельзя эксплуатировать. А водители, знаете, сколько получают? 9 500 рублей. Ну и как? Не беспокоитесь, когда детей в школу отправляете? Мы вас призываем, пока призываем. Платежи должны соответствовать тем показателям… а всё же считается. Мы знаем, сколько завозится бензина, какие акцизы, всё известно». Васильев также пригрозил привести в республику крупные нефтяные компании вроде «Роснефти», которые «платят налоги».

С докладом выступил Рамазан Алиев. Он рассказал, что предприниматели платят нелегально почти столько же, сколько должны платить государству: «При этом вы должны чувствовать спокойно свободно от того, что платите эти деньги государству, а не кому-то. Даже заплатив, вы сидите всегда под гнётом, что кто-то придёт, проверит и так далее. Поэтому власть сегодня сказала: выходите из тени и работайте так, как требует закон».

По его данным, в 2017 году в Дагестане реализовано более 1 млрд литров ГСМ: бензин, газ, дизельное топливо. По информации УФНС по РД, в республике на 1 января 2018 года значится 666 лиц, осуществляющих розничную реализацию ГСМ на 784 АЗС. Из них фактически осуществляют деятельность и состоят на налоговом учёте 545 лиц (82% налогоплательщиков) на 663 АЗС (84,6 % от общей численности).

Не функционируют 85 заправок, на стадии оформления процедуры постановки на налоговый учёт – 36 АЗС. 186 заправочных станций поставлено на учёт по результатам контрольных мероприятий прошлого года. Количество работников, официально числящихся на действующих заправках, – 973 человека, это в среднем 1,5 человека на заправку. «Все мы ездим за рулём, все заправляемся, и видим, сколько человек на заправке работают. Мы не отчитываемся как минимум по 2 163 лицам, это, если брать в среднем, 3-5 человек на АЗС. Хотя, наверно, есть станции, где гораздо больше работников. Т. е. остальные 2 с лишним тысячи людей – неформально занятые, а за них мы отчисляем страховые взносы как за неработающее население в ТФОМС», – считает вице-премьер.

Он рассказал, что в прошлом году налогоплательщики из сферы розничной торговли ГСМ уплатили во все уровни бюджетов с учётом страховых взносов во внебюджетные  фонды около 67 млн рублей. По оценкам Алиева, это мизер. Налоговая нагрузка в среднем на одного налогоплательщика составила 122 тысячи, или 101 тысяча на АЗС.

Зампредседателя правительства считает, что всего должно было поступить 524 млн рублей (при условии, что на каждой заправке трудятся от 3 до 5 человек). От реализации 325 млн литров бензина республика должна была получить 117 млн рублей, от 692 млн литров газа –124 млн, от 33 млн литров дизельного топлива – 7,1 млн.

Доход от НДФЛ с 3 136 работников при минимальной среднемесячной зарплате 15 тысяч должен был составить 70 млн, а страховые взносы во внебюджетные фонды – около 170 млн. Земельный налог с участков под заправками – 457,5 млн при факте 67 млн за 2017 год.

«С учётом обсуждаемого вопроса, я предлагаю предпринимателям выстроить взаимовыгодные отношения с государством, а мы, в свою очередь, готовы оказать всяческую помощь, в том числе, избавится от злоупотреблений со стороны многих контролирующих органов. Мы готовы предоставить вам телефон приёмной моей личной, приёмной нашего управления по противодействую коррупции. Я вам эти телефоны дам. Звоните напрямую, и этот человек (из контролирующих органов) через 5 минут будет уволен. Если такие вопросы будут возникать», – пообещал Рамазан Алиев.

Он предложил до 1 апреля 2018 года: заключить трудовые отношения с наёмными работниками, с зарплатой не ниже среднеотраслевой; предоставить данные о фактически работающих лицах и их зарплате; установить контрольно-кассовую технику (ККТ) в комплекте сопряжённую с контролерами; сдать/уточнить декларации за 2017 год.

В конце Алиев добавил, что сам оказался «заложником» системы: «Три года заправлялся на заправке «ЛУКОЙЛА», а на четвёртый понял, что это частная заправка без франшизы».

Васильев ещё раз повторил, что это контрольное предупреждение для руководителей АЗС, и «больше просьб не будет»: «По поводу прошлых лет вопрос никак не ставлю: надо еще думать, находить. Но знаю одно: есть у нас такие (понятия), в том числе при уголовной ответственности, «деятельное раскаяние» и «заглаживание вреда». Заплатить за всё (нужно) в полном объёме, всё что должны. Но если мы эту систему сейчас запустим, вы продемонстрируете ваше понимание и отношение к этому, я думаю, что мы найдём решение. Знаете, кто старое помянет тому глаз вон. Потому что до меня доходит, что кто-то там платил и не мало, кто-то газ проводил за свой счёт и т.д. Договорились, будем считать».

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов не согласился с подсчётами Алиева: «Основная проблема при налогообложении предпринимателей – установление реальной налогооблагаемой базы. Нам нужно понять, сколько топливо проходит через АЗС, чтобы определить, сколько им нужно платить налоги. А это сделать очень сложно. Несмотря на большое число проверяющих и контролирующих органов, наиболее запутанная ситуация сложилась именно в сфере ГСМ. Информация о розничной реализации топлива не отслеживается, не на всех АЗС имеется контрольно-кассовая техника, позволяющая определять объёмы продаж. Данные ККТ должны быть совмещены с так называемыми аппаратами-контролерами по выдаче и учёту бензина. Однако оно не соблюдается в полной мере. Из стоящих на учёте 663 заправок ККТ зарегистрировано только у 233, то есть у 1/3. Поэтому декламируемый объём продаж на АЗС в день составляет 30-50 литров. Продавая этот объём, заправочная станция существовать не может».

Он также считает, что заинтересованными ведомствами слабо поставлена работа по учёту и контролю нефтепродуктов, имеются расхождения по данным, предоставленными разными ведомствами.

По мнению Шихсаидова, реальные суммы доходов можно было бы установить при наличии информации о поставщиках  ГСМ и завозимых в Дагестан объёмах ГСМ. По данным Управления ГИБДД МВД РД, по состоянию на 1 января текущего года, в республике зарегистрирована 717 тысяч единиц автотранспорта, реально через АЗС заправляются порядка 526 тысяч. Остальной транспорт – средства правоохранителей, военных и других специализированных ведомств. Ежегодно в Дагестан завозится около 1,1 млн тонн топлива из Астраханской, Волгоградской областей и Республики Башкортостан. Поставки осуществляются оптовыми поставщиками, а реализуются, по данным органов государственной статистики, в два раза меньше. Это, уверен спикер парламента, свидетельствует об обороте неучтённых объёмов ГСМ.

«При зарегистрированном количестве автотранспортных средств, исходя из ежегодного расхода ГСМ в расчёте как минимум 3 литра на один транспорт,  потребность ГСМ составляет не менее 1,650 млн тонн в год. Завозится 1,1 млн. Т. о.  более 500 тысяч тонн находится в теневом обороте и с них не уплачиваются налоги. Это врезки, неучтённый завоз и другие нарушения», – считает Шихсаидов. 

Он добавил, что уклонение от уплаты в поставках в основном происходит за счёт создания фирм-однодневок, оформляемых на подставных лиц. Получаемые доходы полностью выпадают из налогооблагаемой базы. Таким образом, по данным главы парламента, дополнительные поступления в данной сфере могут составить не 400 млн, а от 900 млн до 1 млрд рублей в год, исходя из средней розничной цены бензина 30 рублей и налоговой ставке 6% при УСН (500 тысяч тонн * 30*6%= 900 млн)

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/