Прокуратура потребовала у замминистра юстиции устранить нарушения по делам о митинге

Дата: 
13 Авг 2020

Прокуратура Дагестана внесла представление об устранении нарушений в адрес замминистра юстиции Сергея Караченцева, около 600 раз отказавшего в согласовании митинга в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Напомним, что Минюст РД отказал инициативной группе в поддержку Абдулмумина Гаджиева в проведении митинга перед Аварским театром в Махачкале 29 сентября прошлого года. Пятый кассационный суд общей юрисдикции 9 июня признал ответ министерства незаконным, так как оно не предложило организаторам в ответе другое конкретное место и время для проведения митинга. Этим самым Минюст Дагестана в лице замминистра Сергея Караченцева воспрепятствовал в проведении публичного мероприятия, за что статьями 5.38 КоАП РФ и 149 УК РФ установлена административная и уголовная ответственность, к которой заявители и требовали привлечь замминистра.

Прокуратура Дагестана в своём ответе от 5 августа сообщила, что по заявленному факту была проведена проверка, по результатам которой в адрес Минюста республики подготовлено представление об устранении нарушений закона и недопущения их впредь.

«Основания для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется», – добавили в надзорном органе. 

Юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы заявителей в суде, сообщил, что ответ прокуратуры будет обжалован в суде. «Заявители просили наказать Караченцева за воспрепятствование проведению митинга. За это ответственность установлена и КоАП, и УК. То есть прокуратура должна была либо самостоятельно возбудить производство об административном правонарушении, либо, при наличии признаков преступления, направить заявление с документами в следственный комитет. Но они ничего из этого не сделали, а ограничились только представлением», – пояснил юрист.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Согласно сведениям из сайта пятого кассационного суда признаны незаконными более 100 отказов минюста рд впроведении митинга, с отменой решений советского районного и верховного суда РД, вынесенных в пользу минюста. Государство потратила миллионы рублей на зарплату судьям и время на разрешение этих дел по вине минюста рд. За это кто- то должен понести ответственность. Ждёмс соответствующего реагирования со стороны компетентных органов и судейского сообщества.