Предварительное заседание по делу экс-начальника СИЗО-1 Махачкалы прошло в закрытом режиме

Дата: 
26 фев 2021

Сегодня, 26 февраля, Кировский районный суд Махачкалы начал рассмотрение дела в отношении экс-начальника СИЗО № 1 Дауда Давыдова и двух его подчиненных — Махача Вакилова и Абдуллы Мирзаева. 

Давыдов, Вакилов, Мирзаев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере, мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки группой лиц по предварительному сговору. 

Заседание вёл судья Гадис Гадисов. Первое предварительное заседание он провёл в закрытом режиме. Хотя изначально журналистам разрешили присутствовать на процессе. 

Потерпевших по делу несколько. Один из них бывший следователь Следственного управления СКР по Дагестану Арслан Курбаналиев. Три года назад Советский районный суд Махачкалы приговорил его к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, мошенничестве и незаконном лишении свободы граждан.
В публикациях «ЧК» «Свои против своих» и «Следствие вели бандюки» мы рассказывали о преступлениях, в совершении которых подозревались Арслан Курбаналиев и другие обвиняемые.

По делу Давыдова в версии следствия, в 2015-2019 годах сотрудники СИЗО неоднократно избивали Арслана Курбаналиев и получили от его жены взятку в размере 150 тысяч рублей. 

Также сотрудники изолятора под пытками заставили арестанта Шамиля Рамазанова переписать земельный участок со зданием, а также квартиру в Подмосковье на подставное лицо. Сумма ущерба превысила 5 миллионов рублей.
Дауда Давыдова задержали в ноябре 2019 года и речь шла об арестанте Ахмеде Далгатове. По версии следствия, у него после задержания по обвинению в мошенничестве (в ноябре 2018 г.) и водворения в СИЗО1 Махачкалы не было матраса и подушки. Его сокамерник Нигматулаев объяснил, что человеческие условия в камере – это платная услуга, и для её активации необходимо перевести Давыдову 300 тысяч рублей. Нигматулаев дал Далгатову номер банковской карты своей жены – Лейлы Османовой, которая потом должна была передать деньги Давыдову. Далгатов, в свою очередь, передал записку своему сыну Шамилю Далгатову, чтобы тот перевёл 300 тысяч на карту Османовой. На следующий день Далгатову предоставили матрас и подушку.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88