Председатель УИК в Махачкале просил не препятствовать нарушениям на избирательном участке?

Дата: 
19 сен 2021
Салим Халитов, которого накануне Советский районный суд удалил с УИК 1123 в Махачкале, обнародовал видео, из которого следует, что председатель УИК1123 Арсен Рамазанов пытался договориться с Халитовым, чтобы последний не препятствовал нарушениям при проведении выборов.
 
Напомним, на указанном избирательном участке Халитов выполнял функции члена УИК с правом совещательного голоса. В течение двух дней Халитову пытались препятствовать при фиксации нарушений другие представители УИК, а некоторые из наблюдателей делали ему замечания, когда он выявлял нарушения. 
 
Приведем диалог Халитова и Рамазанова в кабинете последнего. 
 
- У тебя какие интересы?... Или ты просто шумиху наводишь?
 
- В чём шумиха?
 
- Ну, это можно, то нельзя, стоять буду, снимать буду... Мы взрослые люди, нам в городе жить ... где-то там видеться. Что от того, что ты будешь снимать, что изменится? 
 
- Ничего. 
 
- Ну, а зачем мы с тобой вместо того, чтобы жить нормально, иметь нормальные дружеские отношения. Вот, мы с утра перенервничали. 
 
- У тебя на участке нарушения есть?
 
- У меня на участке нет нарушений. 
 
- За что вы переживаете?
 
- Ни за что. 
 
- Я пришел с миром. Вы организовываете выборы. Я к вам в помощь... Вы мне говорите: "Там стой, тут не ходи". Я же имею право ходить. Я звоню в ЦИК, спрашиваю: "Имею я право? Мне говорят "имеешь". 
 
- Ты ходишь. Тебе с места, что не видно?
 
- Я имею право узнавать, имеет право человек голосовать на этом участке  или нет.
 
- У кого?
 
- У избирателя.
 
- Не имеешь ты права. 
 
- Имею.
 
- Ты приехал сюда законы качать? Я тебе объясняю другое, ты мне законы объясняешь. Делай то, что я тебе говорю, не нужно снимать.
 
- Это чем мешает, чтобы прозрачность была?
 
- Я понял, я же лучше знаю, что мне нужно. Если ты хочешь как лучше мне, мы остановимся на этом... Я тебе здесь помогу. Я тебе буду помощником.... попросишь о чём-то, я твою просьбу исполню. Вот, о чём здесь речь...
 
- О чём я могу попросить?
 
- Тебе скажут, кто тебя направил. Я знаю, что будет так, как я говорю. Даже эти две девочки, которые от "Черновика" зарегистрировались - это люди Навального. Им не нужна прозрачность выборов. Они прекрасно знают, что такое выборы. Им нужен здесь конфликт.  Они всячески будут меня провоцировать, вас. Нужно нам это?  Нам нужно жить мирно, свои выборы проводить. 
 
Председателю УИК 1123 не удалось, "договориться", подговорить Халитова. Поэтому 18 сентября представители комиссии, большая часть наблюдателей (похожих на подставных) подали иск в суд с просьбой удалить Халитова с участка. 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88