Правительство Дагестана почти 13 лет не исполняет определение судаПравительство Дагестана почти 13 лет не исполняет определение суда

Правительство Дагестана почти 13 лет не исполняет определение суда
Дата: 
19 мая 2017

18 мая Верховный суд РД частично удовлетворил иск М. Магомедова о компенсации за нарушение Правительством Дагестана его права на исполнение судебного акта в разумный срок. Правительство республики не исполняет судебный акт почти 13 лет.

Суть дела такова: в начале 2000-х М. Магомедов обратился в суд и взыскал 771 000 рублей. Эти средства были ему положены как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и должны были поступить из бюджета Российской Федерации на счёт МЧС РД и распределяться правительством Дагестана.

Срок перечисления этих денег Магомедову (то есть срок исполнения судебного решения) составил около двух лет. 29 декабря 2004 года эти деньги были перечислены Министерством труда и соцразвития Дагестана на лицевой счёт Магомедова.

1 апреля 2005 года Магомедов обратился в суд, требуя индексировать присужденную ему сумму, так как за два года ожидания исполнения решения суда, стоимость квадратного метра жилья изменилась, а она должна определяться на момент перечисления средств на приобретение жилья.

Кировский районный суд Махачкалы согласился с Магомедовым и определением от 5 августа 2005 года потребовал взыскать с правительства Дагестана 313 880 рублей.

В кассационной инстанции Верховного суда РД правительство республики смогло снизить сумму до 266 680 рублей.

Верховным судом также было определено, что эта сумма будет взыскана с правительства РД за счёт средств федерального бюджета, поступающих в Дагестан для приобретения жилья участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Однако с 2005 года определение суда о взыскании 266 680 рублей правительством РД не исполняется.

Магомедов в 2012 году обратился в суд с требованием присудить ему компенсацию – 50 тысяч рублей – за нарушение его права на исполнение судебного акта в разумный срок.

25 декабря 2013 года Верховный суд РД снова удовлетворил требование Магомедова о присуждении ему компенсации за нарушение его права на исполнение судебного акта в разумный срок, так как определение суда правительством республики снова не было исполнено. На этот раз в его пользу было взыскано 12 тысяч рублей.

Через три года (в 2017-м) Магомедов вновь обращается в суд, так как положенные ему 266 680 рублей правительство Дагестана не выплачивает, и снова требует компенсации за нарушенное право на исполнение судебного акта в разумный срок.

На этот раз Магомедов посчитал, что компенсация за нарушенное его право на исполнение судебного акта в разумный срок (а с момента вынесения соответствующего определения суда прошло почти 13 лет) должна составлять 350 тысяч рублей.

Верховный суд Дагестана снова согласился с Магомедовым, что «срок исполнения вступившего в законную силу определения Кировского районного суда Махачкалы от 5 августа 2005 года не может быть признан разумным», признал его право на исполнение судебного акта в разумный срок нарушенным, но присуждать ему 350 тысяч рублей не стал.

«С учетом требований разумности и справедливости суд, посчитав, что требуемая сумма является чрезмерной, определил размер компенсации равным 35 000 рублей», – сообщается на сайте Верховного суда Дагестана.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить новостиtelegram.me/chernovik2you

Комментарии:

Из чего выходит, что в правительстве засели вредители, наносящие не малый урон имиджу государства в глазах его граждан. 13 лет в правительстве плюют на конституцию, а прокурорам нет до этого дела... К стати, у нас ещё есть одна структура, в прямые обязанности которой входит охрана конституционного порядка в стране. Если в правительстве не выполняют решений суда, то это серьезный факт, говорящий сам за себя, что среди чиновников затесались перевертыши и предатели, тут я америку не открыл. Этому чернобыльцу надо обратиться с заявлением в ФСБ.