Он повалил меня на пол со словами: ты че **** Как в Махачкале разгоняли "сторонников" Навального

Дата: 
24 янв 2021

В субботу, 23 января, по всей России прошли митинги, связанные с арестом в Москве Алексея Навального. Некоторая активность была проявлена и в Махачкале, однако быстро оказалась подавлена силовиками. 

Навальный, напомним, вернулся в Россию из Берлина 17 января, и сразу по прилёту был задержан в аэропорту Шереметьево. Суд арестовал его на 30 суток, после чего он призвал жителей России в знак протеста выйти на центральные улицы своих городов на мирные митинги и шествия. В социальных сетях за несколько дней до акции местом сбора объявили площадку перед Аварским театром, однако собираться люди стали на Центральной площади города, на которой уже стоял автобус для задержанных.

По периметру площади на расстоянии 100-200 метров друг от друга компаниями по двое-трое стояли люди в гражданском. Завидев корреспондентов «Черновика» Инну Хатукаеву и «Кавказского узла» Патимат Махмудову и Мурада Мурадова, которые в этот момент делали фото и видео происходящего, двое мужчин потребовали приостановить съёмку.

«Я вам запрещаю себя снимать», — сказал капитан полиции Арсен Тартаров, показавший своё удостоверение.

Журналисты попытались объяснить, что выполняют свою работу и что не существует закона в РФ, запрещающего производить съёмку в общественном месте крупным планом. Кроме того, они заверили, что не будут снимать конкретно силовиков. Тогда сотрудники потребовали уйти корреспондентов с площади из-за... отсутствия масок. Те ответили, что находятся на открытом воздухе и не стоят в толпе людей. 

«Вызовите наряд, надо составить протокол», — дал распоряжение Тартаров.  

Мы являемся конфедициалами, нас нельзя снимать, — сказал находящийся с капитаном мужчина, отказавшийся показать удостоверение и даже представиться устно. 

Я вам сказал, вам, че, моего слова не хватает?, — ответил он на просьбу. 

Я вас не знаю, почему я должна ваши приказы выполнять? Может, вы вообще преступник. Представьтесь, пожалуйста, — попросил корреспондент «ЧК».

Не умничай. Я тебе представляться не собираюсь. Я тебя сейчас в автобус закину, будешь там..., — ответил мужчина.

Почему вы меня в автобус закините, за что? 

А я хочу так. 

Весь указанный выше диалог зафиксирован на аудио.

Капитан полиции Тартаров заявил, что подтверждает, что мужчина, находящийся с ним, является сотрудником полиции.

Когда журналист в очередной раз попросил представиться, неизвестный сотрудник стал злиться: 

Самая умная что ли? Не буду я тебе ниче представлять. Проблем не создавай, иди отсюда. 

Вы мне угрожаете?  - спросил корреспондент.

Нет, я просто говорю. 

 

Корреспонденты в этот момент услышали крики и увидели, как в середине площади полицейские стали задерживать людей и заводить их в автобус. Они подошли ближе, чтобы осветить происходящее. Когда люди в гражданском, около 5 человек, стали задерживать мужчину, корреспондент «ЧК» начал видеосъёмку. 

 

«Заберите у неё этот телефон!»,  -  закричал один из производивших задержание. 

В этот момент, предположительно, сотрудники полиции, 3 или 4 человека, подбежали к журналистке, повалили на асфальт и попытались отобрать телефон. 

«Не заставляй нас применять силу», — сказал один из удерживающих корреспондента. 

Он требовал раскодировать телефон и удалить отснятое. На отказ это делать журналистку завели в маршрутку, сменившую уже заполненный и уехавший ранее автобус. 

 

В маршрутку завели еще нескольких молодых людей. «Мы вообще кофе взяли и гулять шли. Увидели, что девушку повалили, подошли, спрашиваем: вы что делаете? И нас сразу упаковали», — рассказал один из них. 

Примерно через полчаса, когда газель заполнилась людьми (10 человек), всех увезли в Советский РОВД. Задержан был и корреспондент «КУ» Мурад Мурадов, когда он стоял у полицейского автобуса. Силовики проигнорировали показанное им журналистское удостоверение. Его довезли до отделения полиции, но после звонка журналиста в пресс-службу МВД не стали настаивать, чтобы он прошел в здание.

Во внутреннем дворике Советского райотдела, куда попал корреспондет «ЧК», уже находились задержанные. Около 35 человек, половина из которых - несовершеннолетние. Все ждали очереди к сотрудникам полиции. У одного из несовершеннолетних задержанных по имени Сулейман был подбит глаз и шла кровь из ссадины на лице. 

«Я услышал, как сотрудник назвал одну девушку ***, заступился за неё, а он меня назвал словом, оскорбляющим мать. Я не выдержал и ударил его. Потом меня за это несколько человек избили в райотделе», — рассказал он. Его слова подтвердили и другие задержанные. Несовершеннолетний был направлен в Кировский РОВД.

 

Другая задержанная девушка Диана утверждает, что сотрудник использовал нецензурную брань. «Он повалил меня на пол со словами: ты че ****, я тебя *****», — рассказала она добавив, что намерена обращаться в суд.

 

Несколько задержанных утверждают, что к одному из их друзей в райотделе был применён слезоточивый газ, а некоторым угрожали отчислением из ВУЗов и увольнением родителей. При этом все они утверждают, что направлялись гулять к морю, но знали об акции.

 

Всего по разным данным в этот день было задержано около 100 человек. Как минимум на двух автобусах привезли задержанных только в Советский РОВД. 

Как передаёт «КУ» со ссылкой на сотрудника райотдела, к 22:30 там уже никого не было. С теми, кому нет 18, работали инспекторы по делам несовершеннолетних. «Ни на кого протокол из них составлен не был. С них брали объяснительные и отпускали» - цитирует издание полицейского. 

У корреспондента «ЧК» и других доставленных в отдел также взяли объяснительные.

На сайте МВД по РД и Прокуратуры РД на 12:00 24 января нет информации о задержаниях на акции. 

Сложно сказать, сколько человек попытались принять участия в митинге, так как часть задержанных утверждает, что пришла на площадь не с целью участия в нем. Усложняет подсчёт и то, что задерживали силовики всех по одному и по всему периметру площади незамедлительно. 

 

Утром следующего дня официальную информацию о задержаниях озвучили в МВД по РД: «По информации МВД по РД, в отделение полиции по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкале с целью выяснения причин нахождения на месте предполагаемого проведения публичного несанкционированного мероприятия доставлено 72 человека. Из общего числа доставленных жителями Республики Дагестан являются 68 человек, жителями г. Москва - 4 чел. Несовершеннолетних - 19 человек. Все задержанные отпущены». 

 

В МВД используют формулировку «доставление», а не задержание.  Напомним, что с формулировкой «доставление с целью установления личности» 4 января прошлого года на площади Махачкалы во время общественной приёмки работ по её реконструкции были задержаны активисты Арсен Магомедов, Зияутдин Увайсов, Мурад Мурадов и Светлана Анохина. По этому поводу они обратились в Советский районный суд Махачкалы. Судья Джамалудин Шуаев в результате признал незаконными действия сотрудника ОП по Советскому району УМВД РФ по Махачкале капитана полиции  Мурада Магомедова, командира взвода ППС лейтенанта полиции  Абдулазиза Азизова,  также сотрудника полиции  Мирзаалиева по доставлению истцов в отдел полиции. В последующем, 30 апреля, апелляционная инстанция  оставила это решение без изменения.  В октябре 2020 года Советский райсуд взыскал с Российской Федерации в лице МВД РФ моральную компенсацию за задержание.

 

Основываясь на этих случаях, некоторые задержанные, в том числе и корреспондент «ЧК», намерены обжаловать действия силовиков в суде.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88