По делу экс-начальника СИЗО-1 Махачкалы допросили двух свидетелей

Дата: 
2 дек 2021

1 декабря Кировский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника СИЗО-1 Махачкалы Дауда Давыдова и его двух подчинённых по существу. В этот день были допрошены сотрудник следственного изолятора Эльмар Гаджиев  и Айгуль Мамаева – супруга осужденного Рустама Рустамова, который также проходит обвиняемым по этому делу.

Напомним, Дауда Давыдова задержали 17 ноября 2019 года. Экс-начальник махачкалинского СИЗО -1 и младшие инспекторы дежурной службы Махач Вакилов и Абдула Мирзаев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере и получении взятки группой лиц по предварительному сговору. 

Потерпевших по делу несколько. Один из них бывший следователь Следственного управления СКР по Дагестану Арслан Курбаналиев.

Четыре года назад Советский районный суд Махачкалы приговорил его к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, мошенничестве и незаконном лишении свободы граждан. В публикациях «ЧК» «Свои против своих» и «Следствие вели бандюки» мы рассказывали о преступлениях, в совершении которых обвинялись Арслан Курбаналиев и другие лица.

Как считает следствие, в 2015-2019 годах сотрудники СИЗО-1 Махачкалы с одобрения Давыдова неоднократно избивали Курбаналиева и получили от его жены взятку в размере 150 тысяч рублей. 

Также сотрудники изолятора под пытками заставили арестанта Шамиля Рамазанова переписать земельный участок со зданием и квартиру в Подмосковье на подставное лицо. Сумма ущерба превысила 5 миллионов рублей.

В ноябре 2018 года бывший начальник следственного изолятора через посредника получил от сына арестанта 300 000 рублей за улучшение условий содержания под стражей его отца Ахмеда Далгатова. Подробнее о том, кто такой Далгатов, в материале «ЧК» «Решалу порешили». По версии следствия, у Далгатова в СИЗО-1 не было матраса и подушки. Его сокамерник Нигматулаев объяснил, что необходимо перевести Давыдову определённую сумму и дал ему номер банковской карты своей жены Лейлы Османовой, которая потом должна была передать деньги Давыдову. Далгатов передал записку своему сыну Шамилю Далгатову, чтобы тот перевёл 300 тысяч на карту Османовой. На следующий день у него появились матрас и подушка.

Кроме этого, в феврале 2019 года обвиняемые Давыдов, Вакилов и Мирзаев в сговоре с осужденными Рустамом Рустамовым и Султаном Магомедшапиевым совершили вымогательство 3 200 000 рублей у другого арестанта.

Отметим, что Магомедшапиеву удалось избежать суда. После того как его оправдали присяжные заседатели по другому делу, он сбежал.

Без подушки и матраса в камеру не попадешь?

Рассматривает дело в отношении Давыдова, Вакилова, Мирзаева, Рустамова судья Кировского районного суда Магомед Нестуров. На процессе присутствовал потерпевший Арслан Курбаналиев и представитель второго потерпевшего (осужденного) Шамиля Рамазанова – адвокат Арсен Шабанов.

Судья Нестуров допустил в качестве общественных защитников супруг Давыдова и Вакилова.  

Допрос должен был начаться с Курбаналиева, но он оказался не готов, так как с собой у него не было письменных доказательств, которые он хочет представить суду.

На процесс явился свидетель обвинения младший инспектор дежурной службы СИЗО-1 Махачкалы Эльмар Гаджиев. Он рассказал, что работает в  этой должности 19 лет, в его обязанности входит вывод заключённых на суды и следствие, по возвращению он их проверяет и размещает по камерам. По прибытию из ИВС он также проверяет арестантов и выдаёт им постельное бельё. Гаджиева допрашивали в связи с эпизодом Ахмеда Далгатова. Однако свидетель почти на все вопросы отвечал, что ничего не помнит, так как в день через него проходит по 50-60 человек. Так, он не смог вспомнить, передавал ли Далгатову матрас, подушку и постельное бельё, хотя в камерной карточке арестанта зафиксирован факт передачи и поставлены подписи и Далгатова, и Гаджиева. По словам свидетеля, он не помнит, заселяли ли Ахмеда Далгатова в обычную камеру или в блок «Г» (спецблок). Он пояснил, что не имел доступа к спецблоку, там работали младшие инспекторы дежурной части Махач Вакилов и Абдула Мирзаев. Адвокатов стороны обвиняемых интересовало, по чьему указанию он заселял Далгатова и куда, жаловался ли сам арестант или его родственники на то, что ему не предоставили постельные принадлежности. Гаджиев ничего этого не помнил. Лишь одно он с уверенностью смог подтвердить: заключённого без матраса, подушки и постельного белья в камеру не заселяют. По крайней мере, на его практике за 19 лет такого случая не было. Тем более, как он отметил, в следственном изоляторе бывают постоянные проверки из УФСИН по РД.

Потерпевший Курбаналиев пытался выяснить у Гаджиева, чем отличается блок «Г» от других и почему  Далгатова помещали туда?

«Я внизу обыскивал и мог сопровождать до 4–го этажа,  но доступа к блоку «Г» не имел. Там в основном содержатся арестанты по террористическим статьям и по другим особо тяжким преступлениям»,  –  пояснил Эльмар Гаджиев.

Он также уточнил, что Далгатову предъявляли ст. 159 УК РФ «Мошенничество», но должен был ли он в таком случае  содержаться в спецблоке, не знает. Сейчас, по его словам, в блок «Г» есть доступ, а спецблок находится в блоке «А», там установлена специально оборудованная дверь.

Однако адвокаты обвиняемого требовали от него, чтобы он объяснил, на основании какого приказа он называет это спецблоками. Но таких документальных подтверждений нет.

Свидетель Айгуль Мамаева подтвердила, что  её супруг Рустам Рустамов, находясь в СИЗО-1, иногда ей звонил и говорил, что на её карту будут перечислены деньги, которые она должна отправить на номера карт определённых людей. Она помнит, что самая крупная сумма перевода была 200 тыс. рублей, она частями отправила нескольким лицам, а оставшиеся деньги обналичила через банкомат, на них купила продукты. По её словам, отец супруга отвёз продукты неизвестному им человеку, который должен был передать их в СИЗО.

Следующие заседания состояться 21 и 22 декабря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88