Отец убитых братьев Гасангусейновых обратился в Европейский суд по правам человека

Дата: 
13 Ноя 2017

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусейнова – отца убитых 17 -летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна 23 августа 2016 года в селе Гоор-Хиндах (Шамильский район) недалеко от пастбища, где они пасли скот. Об этом сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Родственники Наби и Гасангусейна Гасангусейновых считают, что их убили силовики. По официальной версии, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-разыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнём.

В ПЦ "Мемориал" пояснили, что юристы пожаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, 23 августа 2016 года Гасангусейн и Наби пасли скот в нескольких километрах от села, где жили с родителями-инвалидами. Как и каждый год, глава администрации села заранее уведомлял местную полицию о том, где каждый пастух пасет скот. В 21:32 Наби позвонил матери, Патимат Алиевой, и сказал, что они с братом возвращаются домой. Но они так и не пришли, на звонки не отвечали. На следующий день, около 6 утра, их дядя, идя на пастбище, обнаружил два тела, лежавшие на земле рядом, лицами вниз. Пятна крови на дороге были присыпаны песком. На телах были черные куртки с капюшонами, на спинах лежали автоматы. Рядом с телами лежали пластиковые тапочки, армейские ботинки и рюкзаки. Родные братьев утверждают, что на телах были чужие куртки, а армейские ботинки и рюкзаки тоже не принадлежали Наби и Гасангусейну.

Адвокаты заявляют, что длительное время следственным органам удаётся саботировать расследование убийства. 24 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и п. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ. Убитые братья не получили в нём процессуального статуса, в связи с чем их родственников и адвокатов не допускали к ознакомлению с материалами дела. Уголовного дела по факту убийства братьев возбуждено не было.

До апреля 2017 года следственные органы проводили всевозможные экспертизы. В подногтевой субстанции и на волосах братьев не были обнаружены следы продуктов выстрела. В ходе предварительного следствия было изъято 10 автоматов, принадлежащих Центру по противодействию экстремизму РД и ОМВД по Шамильскому району. Тем не менее, следствию не удалось установить, из каких автоматов были стреляны гильзы, найденные на месте происшествия. Только одна из 18 найденных гильз была стреляна из одного из автоматов, которые были оставлены на телах Гасангусейна или Наби. 21 февраля 2017 года адвокаты пытались получить доступ к материалам дела. 1 марта им отказали, объяснив, что у Гасангусейна и Наби нет статуса подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу. Расследование по статьям 222 и 317 проводилось в отношении «неопределенных лиц». Следователь не дал адвокатам официального отказа.

3 марта по запросу представителя Гасангусейнова были допрошены 19 свидетелей. С протоколами допросов адвокатов также не ознакомили. Этот отказ обжаловали в Советский районный суд Махачкалы. Их жалоба была удовлетворена. Несмотря на апелляцию прокурора, 10 апреля следователь удовлетворил новый запрос юристов ознакомить их с материалами дела. Позднее Верховный суд Дагестана жалобу прокурора отклонил.

Между тем отец Гасангусеновых пытался добиться возбуждения уголовного дела об убийстве сыновей. 31 января 2017 года он обратился в СУ СК РФ по РД с просьбой возбудить уголовное дело против силовиков, убивших его детей. 3 февраля следователь Сафаралиев ответил, что уголовное дело возбуждено по статьям 317 и 222, а версия событий, которую излагает Гасангусенов, будет проверена.

Гасангусенов обжаловал бездействие следователя в Советский районный суд. 23 марта судья Гаджиев признал бездействие следователя незаконным: он должен был принять решение по заявлению Гасангусенова в течение трёх дней. После этого Гасангусенов обратился в СУ СК РФ по РД с требованием предоставить ему решение по его заявлению и материалы доследственной проверки, однако никакого ответа он не получил до сих пор. Матери и отцу убитых не присвоили статус потерпевших.

Решение о незаконности бездействия следователя обжаловали и сам следователь, и прокурор. Верховный суд РД оставил в силе решение Советского районного суда. Тем не менее, до сих пор отец убитых братьев не получил решения по своему заявлению о возбуждении уголовного дела.

Юристы считают, что было нарушено право на жизнь Гасангусейна и Наби Гасангусеновых. До сих пор не принято никакого постановления по заявлению отца убитых о возбуждении уголовного дела. К части материалов уголовного дела он получили доступ только после обращения в суд. В ходе разбирательства не было устранено принципиальное противоречие между данными МВД и ФСБ: последняя отрицала свое участие в каких-либо спецоперациях в районе с. Гоор-Хундах 23 августа 2016 года.

Власти не оспаривают, что братья Гасангусеновы были убиты силовиками, однако они так и не смогли убедительно объяснить родителям, при каких обстоятельствах были убиты их сыновья.

Муртазаали Гасангусейнов до сих пор не получил ответа на заявление о возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что национальные суды, вплоть до Верховного суда Дагестана, признали это незаконным. По оценке юристов, это является нарушением статьи 13 в сочетании со статьей 2 Конвенции. В нарушение статьи 8, у родителей убитых братьев не было возможности доказать их невиновность и защитить их доброе имя.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

Комментарии:

Соболезную и и уверен что вы выграете это дело! Держитесь Дагестан с Вами

кровь этих братьев несмываемым пятном будет лежат на тех правителях которые не берегли жизни своих народов...притесняли и не давали крова погорельцам и не помогали нуждающимся...о Аллаh прости нас и помилуй...остепени этих пораженцев и направь их на Истину...

Значит все Даг правосудие весь СК,Абдулатипов, депутаты и тд это косвенные сообщники убийц,кого то они прикрывают если даже дело завести не дают

Отправили инвалида искать правду в Европе....
Таково оно- истинное лицо власти и правоохранителей, сыновей отцу и матери не вернуть, не денег просят - правды ищут, а эти все боятся ошибку признать, получить наказание за непреднамеренное убийство... так же с перепугу и стреляли в безоружных... могут только смело не пускать в кабинеты, прикрывшись казенными автоматами и бетонными блоками...
Будет прокурор в республике новый, но и у него смелости не хватит... из своих, трусливых пришлют...

И Глава республики и Прокуратура несут ответственность за сокрытие преступления. Это не единичный факт. Так же убивали многих дагестанских честных политических деятелей и журналистов и причины тщательно скрывались, иногда даже не пытались раскрывать, направляя следствие по ложному следу.Не найдя правды в целой огромной стране,несчастные родители убитых сыновей вынуждены искать правду у цивилизованных народов Европы. Если нашлись люди, которые помогли им в этом, значит,Дагестан ещё жив. И у заблудившейся в дебрях алчности Правды ещё есть шанс.

Жаль родителей конечно. Власть тоже хороша, ну убили по ошибке, что стоит признать это.

К сожалению, у нас нет правосудия для простых людей. Это вообще самое позорное, когда государство не может защитить граждан, если конечно Путин ( в лице государства и гаранта конституции) , в ручном режиме не защитит право граждан на справедливость.

Безондерс пишет:

И Глава республики и Прокуратура несут ответственность за сокрытие преступления. Это не единичный факт. Так же убивали многих дагестанских честных политических деятелей и журналистов и причины тщательно скрывались, иногда даже не пытались раскрывать, направляя следствие по ложному следу.Не найдя правды в целой огромной стране,несчастные родители убитых сыновей вынуждены искать правду у цивилизованных народов Европы. Если нашлись люди, которые помогли им в этом, значит,Дагестан ещё жив. И у заблудившейся в дебрях алчности Правды ещё есть шанс.

что-то не видно , что они несут ответственность, а вот то что положили - просматривается довольно четко

Если власть Дагестана относится к собственному народу как к мусору то что вы хотите от Федеральной власти? Вы смотрите как Кадыров защищает чеченцев даже преступников После убийства преступника который ранил даргинца в Ставрополе он заявил что ни один силовик из другого региона без его ведома не вступит на его территорию А Дагестан это проходной двор для всех кто хочет поохотиться на людей

Максимум что может сделать ЕСПЧ это присудить денежный штраф стороне РФ. Преступников всеравно за решетку отправить они не смогут

Отец убитых говорит, что его сыновей уже не вернуть, но все это он делает ради того, чтобы с другими ребятами не случилось тоже самое. Мое глубокое уважение этому благородному и сильному человеку.
А так я больше чем уверен, что это убийство не было случайностью, погонам нужно было закрыть дело убийства судьи, вот и нашли бедолаг.

Я никогда не соглашусь с выводом,что это случайное убийство! Зачем тогда подкидывать безвинным юношам автоматы и другое снаряжение, чтобы сделать из чабанов боевиков? Если ни МВД, ни ФСБ не участвовали в спецоперациях 23 августа, то кого же могли обстрелять безоружные братья и кто открывал по ним ответный огонь на поражение? ("Власти не оспаривают, что братья Гасангусеновы были убиты силовиками, однако они так и не смогли убедительно объяснить родителям, при каких обстоятельствах были убиты их сыновья"). Никакого оправдания этому убийству нет и не будет. Убийцы должны быть найдены и осуждены. Иначе нет уверенности,что беспредел продолжится и будут новые жертвы!

Занзибар пишет:

Максимум что может сделать ЕСПЧ это присудить денежный штраф стороне РФ. Преступников всеравно за решетку отправить они не смогут

Почему доблестная военная Прокуратура победоносно подославшая на площадь Ленина вертолётный десант для ареста инвалида Амирова и также успешно осудившая его, не может доказать хотя бы причастность конкретных лиц к убийству чабанов и проявивших варварство с подкидыванием обмундирования и оружия? Почему правительство республики отвечает за пожар на рынке,а за расстрел и похищения мирных граждан- нет?

...///...«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС» ответы Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева на вопросы депутата Гаджимурада Омарова.
Владимир Колокольцев: – Гаджимурад Заирбекович, наверное, Вы согласитесь со мной, было бы неправильно и несправедливо во всех бедах в Республике Дагестан обвинять только сотрудников полиции. Что касается вопроса о расследовании уголовных дел в отношении сотрудников, этим расследованием занимается Следственный комитет России. Соответственно, мы оказываем максимальную помощь нашим следователям в установлении тех или иных фактов противоправных действий, если они совершены сотрудниками полиции.Проблем в республике много. Обвинять сотрудников органов внутренних дел в том, что они потворствовали каким-то противоправным проявлениям со стороны бывшего руководства республики, я бы не стал, потому что аналогично бывшее руководство республики обращалось в мой адрес с требованием наоборот призвать сотрудников органов внутренних дел, чтобы они четко и однозначно выполняли команды местного республиканского руководства. Поэтому истина лежит всегда в середине. Спокойно будем продолжать работу и по наведению порядка среди самих сотрудников органов внутренних дел дагестанской полиции, но в то же самое время будем комплексно и системно работать по выкорчевыванию фактов злоупотреблений руководства республики и будем помогать Васильеву Владимиру Абдуалиевичу, временно исполняющему обязанности руководителя республики в наведении в этой республике элементарного порядка, который он, народ республиканский, заслужил. И здесь в нашем лице можно только видеть сторонников и, действительно, инициаторов проведения подобного рода мероприятий. Спасибо.
Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
http://spravedlivo.ru/5_85776.html \\\\..................................
......................................................................
....."ВАШИМИ БЫ УСТАМИ ДА МЁД ПИТЬ"....... "....Обвинять сотрудников органов внутренних дел в том, что они потворствовали каким-то противоправным проявлениям со стороны бывшего руководства республики, я бы не стал, потому что аналогично бывшее руководство республики обращалось в мой адрес с требованием наоборот призвать сотрудников органов внутренних дел, чтобы они четко и однозначно выполняли команды местного республиканского руководства...."
Из ответа министра следует что руководство республики это одна "шайка" а МВД по РД другая а истина где то в середине (ФСБ что ли) ??? и о каком порядке и законности можно мечтать......

Неужели ни одна сволочь во власти не скажет слово в защиту этой, убитой горем семьи? Надеюсь что те, кто стрелял в безобидных чабанов подохнут в какой нибудь спецоперации...

эфиоп. пишет:

Неужели ни одна сволочь во власти не скажет слово в защиту этой, убитой горем семьи? Надеюсь что те, кто стрелял в безобидных чабанов подохнут в какой нибудь спецоперации...

Вот ты и скажи.....начни с себя...

У нас в государстве развели огромную армию дармоедов силовиков которые не сеют и не пашут Чтобы оправдать свои высокие зарплаты и свою значимость они идут на всякие преступления