Налог на самозанятых принят в Дагестане

Дата: 
20 мая 2020

Сегодня, 20 мая, прошло заседание Народного собрания Дагестана. Парламентарии рассмотрели в своей рабочей повестке семь законопроектов, касающихся фискальной (налоговой) политики республики. Законопроекты докладывал первый вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов.

Перед тем, как приступить к принятию законов, депутаты заслушали доклад премьер-министра РД Артёма Здунова о текущей ситуации в борьбе с коронавирусной инфекцией.  Равнодушным доклад мало кого оставил: премьер был просто забросан вопросами, на которые отвечал с разной степенью успешности. Также были и выступления депутатов Марата Асланова, Салиха Гаджиева, Мурзадина Авезова, комментирующие доклад Здунова, а также критикующие работу минздрава республики. (О докладе премьера, а также депутатских вопросах мы расскажем подробно в пятничном свежем выпуске газеты «Черновик».)

…В зале кворум составили (по официальным данным) депутаты в количестве 60 человек. Они были рассажены по залу так, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Как заявил спикер НС РД Хизри Шихсаидов, тем из депутатов, кто старше 60 лет, а также имеет проблемы со здоровьем, было рекомендовано в этот день на сессию не приходить, не рисковать собой. Соответственно, так как депутаты сидели не на своих местах, система электронного голосования не работала и народные избранники, словно в далёкие 90-е годы, голосовали поднятием руки.

Первым делом депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»». Этот законопроект, известный как «налог на самозанятых», обрёл негативный окрас в СМИ и социальных сетях и однозначно трактовался, как вид дополнительного налога на население.

Гаджимагомед Гусейнов, докладывая этот законопроект, а впоследствии, отвечая на вопрос депутата Арсена Шапиева, разъяснял, что принимаемый парламентом налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим.

Он, по словам чиновника, направлен на то, чтобы минимизировать налоговые выплаты тем предпринимателям, кто производит товары или оказывает услуги без использования наёмных работников и, в тоже время, оборот которых не превышает 2,4 млн. рублей в год.

«Самозанятому нужно будет платить 4%, если он работает с физлицами. Если же работа связана с предоставлением услуг или продажей товаров юрлицам и индивидуальным предпринимателям, то ставка налога составит 6%. Закон гарантирует, что для тех, кто перешёл на новый режим в 2020 году, ставка не вырастет и будет неизменной. Самозанятые освобождены от уплаты НФДЛ, НДС, страховых взносов, как в медицинские, так и пенсионные фонды. При выборе такого налогового режима также действует налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей», – пояснил детали того, за что будут голосовать депутаты, первый вице-премьер.

Гусейнов сообщил, что самозанятые могут встать на данный вид налогового учёта буквально в три-четыре клика. Он же, отвечая на вопросы депутатов, эмоционально заявил, что за последние годы в НС РД не было принято ни одного закона, который бы преследовал увеличение налоговой нагрузки на население. То, что принимается парламентом – направленно на уточнение и структурирование уже существующей нагрузки.

Шихсаидов предложил голосовать, большинство депутатов было не против этого законопроекта, и он был принят.

Небольшая дискуссия была и вокруг законопроекта «О ставке единого сельскохозяйственного налога», который предлагал установить налог в 3% для сельскохозяйственных производителей. Ставку данного налога федеральный центр разрешил устанавливать регионам, ограничив их вилкой от нуля до 6%. На это обратил внимание депутат Мухтарпаша Умаханов, попросив при дальнейшей работе с законопроектом, как-то прописать в законе дифференциацию сельхозпроизводителей. Ему показалось несправедливым, что налог будут платить и ЛПХ, в котором пашет землю обычная сельская семья и пяти человек, и крупные фермы. Гусейнов обещал обратить на это внимание.

Закон «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге» тоже не остался без внимания депутатов.

Гусейнов сообщил, что предлагаемая на одобрение парламента редакция закона предусматривает освобождение от транспортного налога лиц, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей.

У депутатов возник вопрос: а почему не тех, у кого трое детей?

Гусейнов объяснил, что даже предлагаемое послабление транспортного налога приводит к тому, что из республиканского бюджета выпадут 80 млн дохода. А если же закрепить законом, что льгота распространяется на автовладельцев, у кого три и более несовершеннолетних детей, то многим муниципалитетам придётся отказаться от строительства и ремонта дорог. Средства транспортного налога идут именно на эти цели, уверен вице-премьер.

Владелец Lexus LX 570 депутат Муртузали Муртузалиев всё равно требовал изменения налоговой политики в отношении автовладельцев. Он считал, что льгота будет эффективней, если распространится на семьи, где три и более детей. Депутат уверен, что в семьях, где четыре и более детей, материальное положение не позволяет приобретать машину. МУртузалиев предлагал сделать как в Чечне, где все автомобили, хоть российские, хоть иностранные (включая внедорожники), облагаются единым налогом в пять тысяч рублей.

Он так убеждённо рекламировал данную налоговую практику, что Шихсаидов заподозрил его в заинтересованности и со смехом спросил: «У вас что, Мерседес, что ли?»

Ещё одно предложение было озвучено депутатом Салихом Гаджиевым. Он был уверен, что закон о транспортном налоге нужно дополнить льготой для инвалидов и участников военных действий и конфликтов.

Депутаты, не смотря на предложения своих коллег, приняли закон пока в предложенном Гусейновым варианте.

В конце сессии спикер НС РД Хизри Шихсаидов (это удивило коллег и журналистов) ни слова не сказал о том, что дагестанскому обществу надо поспешить с принятием поправок в Конституцию России. Он лишь поздравил народ и депутатов с приближающимся праздником Ураза-Байрам, а также предупредил, что в то время, когда во всём мире происходит пандемия, дагестанцам лучше справлять это праздник дома, в кругу близких родственников, а не ходить актив в гости, подвергая свою жизнь и жизнь окружающих опасности.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Надо было и за поправки к Конституции проголосовать авансом, ведь у на даже больные ковид в больницах просят быстрее устроить голосование.

вобшем собрались и решили вопрос с налогом для своих авто ... плодотворная работа как у них говорят ....

Все ради народа)),паразиты депутаты рискуя своим здоровьем вышли что бы облажить очередным оброком население. Странно что не подняли себе зарплату,за вредность работы))

Вот и хорошо, вот и замечательно. Теперь главное, чтобы не пришли к Эфиопу, который держит двух кур для себя и не предъявили ему счёт для оплаты налога на самозанчтого, что он содержит кур для реализации яйц.

Muslim Aliev пишет:

Все ради народа)),паразиты депутаты рискуя своим здоровьем вышли что бы облажить очередным оброком население. Странно что не подняли себе зарплату,за вредность работы))


Так это обязаловка по всей стране. Эксперимент вспомни, начался два года назад в Москве, Московской области, в Татарстане и т.д. Теперь спустя это время, распространяется на все субъекты страны. Ты то что так переживаешь, не счетись и будь в тени. А если спросят от куда бабки, так знаешь что говорить. Отвечай как Падишах из соседней республики: - Всевышний на карту перечисляет каждый месяц!

Давно ждал этот закон. У вас ошибка в аббревиатуре НДФЛ. Вы наверно скопировали с сайта минэкономики.

Достаточно ввести налог на роскошные дома и дорогие иномарки, в последствии не нужно вводить налог для самозанятых и фермеров. Я считаю, что, построив такие дома, они лишили экономику нужных денег, покупая такие машины, они испортили дороги. Все справедливо. А фермер работал, потел, ради чего? - Ради того, чтобы мы с вами ели. Начните волноваться о людях, а не о Мишустине и его мнении о себе. У федерального центра и так много денег.

Hard пишет:

Достаточно ввести налог на роскошные дома и дорогие иномарки, в последствии не нужно вводить налог для самозанятых и фермеров. Я считаю, что, построив такие дома, они лишили экономику нужных денег, покупая такие машины, они испортили дороги. Все справедливо. А фермер работал, потел, ради чего? - Ради того, чтобы мы с вами ели. Начните волноваться о людях, а не о Мишустине и его мнении о себе. У федерального центра и так много денег.


Я думал что люди работает, чтобы заработать деньги. Оказывается чтобы меня накормить.

налог на пустующую недвижимость вдоль берега решили бы финансовые вопросы обиспечения больниц лекарствами сейчас... сами сидят на шее народа и пишут законы чтобы ни один человек не мог заработать ни рубля без их шупалец ... совести нет...

все хотят помощи от государства, читай общества, но при этом никто не желает платить налоги. покупаем импортные товары, лишая самих себя рабочих мест, а потом возмущаемся и предъявляем чиновникам, что нам негде работать и зарплаты низкие. так и живем - сами себе гадим, за собой не убираем, барахтаясь в лужах собственных помоев, и в то же время пытаемся убедить себя и других, что мы люди чистые и не порочные. не берусь гадать какими чудесными заклинаниями путину удается с таким народом сохранить страну, но страшно представить что будет, если он уйдет с поста президента

Хороший налоговый режим, ее проще чем ИП и нет волокиты с бухгалтерией. Есть и риск: когда тех кто выйдет из тени пересчитают и загрузят по полной

Честно говоря, мне до лампочки какие там налоги принимают, что там с короновирусом творится в республике, для меня сейчас важнее узнать когда начнут действовать принятые поправки в Конституцию РФ.

Ибрагим Гаджиев пишет:

Честно говоря, мне до лампочки какие там налоги принимают, что там с короновирусом творится в республике, для меня сейчас важнее когда начнут действовать принятые поправки в Конституцию РФ.


угу, на такие смехуечки мы горазды и это все, что мы способны оставить своим детям после себя...

goretzz пишет:

Ибрагим Гаджиев пишет:

Честно говоря, мне до лампочки какие там налоги принимают, что там с короновирусом творится в республике, для меня сейчас важнее когда начнут действовать принятые поправки в Конституцию РФ.

угу, на такие смехуечки мы горазды и это все, что мы способны оставить своим детям после себя...


... такими смехуечками были наши деды, отцы. через нас гены наши перейдут к нашим детям....и так бесконечные смехуечки..