Начальник полиции Шамильского района Ибрагим Алиев дал недостоверную сводку об убийстве Гасангусейновых: адвокат

Дата: 
29 Ноя 2017

Сегодня, 29 ноября в правозащитном центре «Мемориал» состоялась пресс-конференция, на которой адвокаты и отец убитых братьев Гасангусейновых рассказали, как удалось переломить ход следствия. 15 ноября СУ СКР по РД спустя 1,5 года возбудило уголовное дело по факту убийства 23 августа 2016 года Наби и Гасангусейна, а дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов прекращено.  Причина феноменальная: в это день  местности «Хорда-бак» в 2-х км от села Хиндах Шамильского района не проводилось никаких спецопераций и на жизнь представителей силовых структур посягательств не совершалось.

Об этом 13 ноября сообщил отцу убитых Муртазали Гасангусейнову заместитель начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры РД А. Багомедов. При этом в официальном ответе говорится, что основанием для возбуждения первого уголовного дела по ст. 317 УК РФ послужила недостоверная информация и.о. начальника ОМВД России по Шамильскому району Ибрагима Алиева.

Напомним, что в официальной сводке МВД по Дагестану, составленной и подписанной Алиевым, сообщалось, что 23.08.2016 года примерно в 21 ч. 25 мин. сотрудниками СОГ-5 УФСБ РФ, ЦПЭ  МВД с дислокацией в селе Гергебиль, ФСБ России совместно с сотрудниками ОМВД России по Шамильскому району в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по реализации оперативной информации неустановленные лица произвели выстрелы из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов и были убиты ответным огнем.

В новом уголовном деле уже по факту убийства Наби и Гасангусейна вновь значатся неустановленные лица с неустановленным оружием, которые в них стреляли.

Найденные 13 гильз не соответствуют тем автоматам, которые были якобы у братьев.  Оружие было одето за спины. Очевидно, что оно было подкинуто. Также экспертиза подтвердила, что  пастухи не стреляли, а в них стреляли на близком расстоянии.  Кроме того, ни одна найденная на месте преступления гильза не была выстрелена из оружия, которое числится за сотрудниками полиции Шамильского района.

Адвокат ПЦ «Мемориал» Мурад Магомедов отметил, что  отец убитых Муртазали Гасангусейнов уже допрошен в статусе потерпевшего. Основанием возбуждения послужил рапорт об обнаружении  признаков преступления. «Не понятно только как быть с заявлением отца от 31 января 2017 года, которое он подал в  Следственный комитет.  На него нет до сих пор ответа, несмотря на решение Советского районного суда в июне, которым признано бездействие руководителя  СУ СКР по РД. О том, что планировалось прекращение дела по ст. 317 и возбуждение по ст.105, было известно несколько месяцев назад во время приёма у заместителя руководителя  СУ СКР по РД. Но до последнего новый следователь Эрик Раджабов нам не мог подтвердить эту информацию. До сих пор нет официального постановления о прекращении. Не знаю, почему оно такое секретное, видимо есть моменты, которые они не хотят сейчас афишировать. Я не питаю иллюзий по поводу  нового уголовного дела, потому что до последнего заместитель прокурора РД Сергей Беляков пытался обжаловать решение Верховного суда РД в кассационной инстанции», – пояснил адвокат.

 По его словам, если бы эту тему не освещали журналисты, ничего бы не сдвинулось с места. «Следователи хотели прекратить уголовное дело ещё раньше в связи со смертью подозреваемых, но есть решение Конституционного суда РФ, в котором говорится, что если родственник против прекращения, то его должны завершить и передать в суд. Естественно, в таком виде материалы в суд передавать нельзя, а сроки следствия подходят к концу, так как прошло уже почти 1,5 года, а продлевать его нет оснований. Таким образом, правоохранительная система сама себя загнала в тупик», – добавил Мурад Магомедов. Не исключено, что на возбуждение уголовного дела также повлияло жалоба Гасангусейнова-старшего в Европейский суд по правам человека.

Начальник полиции

Руководитель правозащитного центра «Право и закон» и представитель инициативной группы четырёх сёл Шамильского района Джамбулат Гасанов, комментируя постановление, в котором говорится о неустановленных лицах, убивших Наби и Гасангусейна, заявил, что все знают, что это были силовики.

«Из каких именно они подразделений мы сказать не можем. Но свидетели подтверждают, что видели их в этот день. Двух знают поименно, других узнали по лицам. Они являются работниками отдела полиции Шамильского района.

Речь идёт о сотрудниках, которые ночевали в мечети в ночь убийства. Утром их обнаружили сельчане. В момент обнаружения трупов, они никем не охранялись. Буквально через полчаса как наш односельчанин Исрапил Магомедов обнаружил тела, появилась колонна сотрудников из 19 человек с носилками. Если они об этом не знали, откуда у них появилась эта информация?» – недоумевал Гасанов.

Ранее сообщалось,  что люди видели, как в селение въехало несколько «Уралов» с федеральными подразделениями ОМОНа. Кроме того, за несколько часов до убийства на пастбище у ребят был участковый Шамиль Гамзатов. По его словам,  туда его направил Ибрагим Алиев, чтобы узнать, где находятся ребята, при этом он позвонил с их телефона. Скорее всего, чтобы потом по билингу отслеживать перемещение Гасангусейновых. После этого происшествия участковый уволился, но через год вновь вернулся на работу.

Ибрагим Алиев  до убийства пастухов был с приставкой и. о., после утвердился в должности. И продолжает руководить отделом полиции.

Когда Муртазали Гасангусейнов услышал фамилию Алиева, не сдержался: «Моих сыновей убили умышлено. Я предполагаю, что возможным заказчиком убийства мог быть начальник полиции. Он позвал сотрудников из ЦПЭ, где раньше работал и двух сотрудников отдела полиции по Шамильскому району. Убил двух пастухов, а его через месяц утвердили в должности начальника. Видите, какое у нас правовое государство? Наши дети были достойны своего села, Дагестана, народа, страны и мы хотим вернуть чистые имена наших детей. Хочу добиться того, чтобы причастные к убийству моих детей, были наказаны. Между двумя зияратами (священное место) убили, у таких людей есть что-то святое?».

Гасангусейнов и Гасанов считают, что Алиев действовал по указке выше – когда нужно было найти виновных в убийстве судьи, которое произошло 11 августа. «Как нам известно, убийц судьи нашли раньше, но боевики откупились. Дядя их рассказал… Решили списать на братьев Гасангусейновых, так как родители больные, село маленькое, родня небольшая, за спиной никого нет. Потом после приказа Президента РФ найти убийц до конца года, этих боевиков всё-таки нашли и убили в конце декабря 2016 года», – добавили они. 

Также Джамбулат Гасанов рассказал, как изначально им препятствовали в расследовании. По его словам, сначала через заместителя администрации района в их инициативную группу внедрили адвоката Саида Ибрагимова, который ничего не сделал и всячески мешал в течение 8 месяцев, и не вернул деньги, а когда они решили обратиться в правозащитный центр «Мемориал», пытались запугать и обвиняли адвокатов центра в защите вахабитов.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Ибрагим Алиев, покайся! В этом твоё спасение!

Конченный подонок... За какую то вшивую должность расчитаться жизнями ни в чём не повинных пацанов. А сколько невинных людей убили ,,ответными выстрелами,, работающие ,,братья,, ?! Кроме матерных слов, на ум больше ничто не приходит...

Все ясно в этом деле надо брать этого Алиева всех следоков и прокуроров то тормозил дело и следствие до конца довести ,силовики стали опаснее самих боевиков....

Слов нет конечно. Слава полицаям. Где же их защитники?

Всю прокуратуру и СК состав руководителей сменить надо ,раз они молчали значит соучастники как минимум...1,5 года молчали

Owod пишет:

Всю прокуратуру и СК состав руководителей сменить надо ,раз они молчали значит соучастники как минимум...1,5 года молчали

За это не менять должны, как минимум привлекать к уголовной ответственности за сокрытие преступления. Но наша гнилая правоохранительная система найдёт какого нибудь козла отпущения и все на него повесят. Вот такая гниль и правит балом во всей правоохранительной системе.

Алиев Ибрагим Гамзатханович – Начальник ОМВД России по Шамильскому району республики Дагестан, награжден орденом мужества- за что?

gadji19 пишет:

Алиев Ибрагим Гамзатханович – Начальник ОМВД России по Шамильскому району республики Дагестан, награжден орденом мужества- за что?

В россии принято награждать убийц и казнокрадов...

За то что мужественно скрывал дело 1,5 года и не сдал никого...короче надо шариатские суды вводить тоже эти юристы не закону служат а самим себе,даже решение суда не выполняют уже ...

названы вероятные убийцы...какой же козел отпущения сейчас это на себя возьмет....??? пусть до конца доведут это дело....!!! Решили списать на братьев Гасангусейновых, так как родители больные, село маленькое, родня небольшая, за спиной никого нет....теперь за их спиной весь Дагестан...о Аллаh дай терпения всем невинным и притесненным ...

эфиоп. пишет:
gadji19 пишет:

Алиев Ибрагим Гамзатханович – Начальник ОМВД России по Шамильскому району республики Дагестан, награжден орденом мужества- за что?

В россии принято награждать убийц и казнокрадов...

А Вы такой знаток по наградам?

я Аллах сломай ему хребет,ему и ему подобным мразям! Амин!

Главе республики надо прежде всего разобраться, какого монстра создала в Дагестане власть из мвд, призванное служить обществу, содержащему таких негодяев как ибрагим Алиев, прикрывший убийство братьев Гасан-Гусейновых ради должности, ради того, чтоб доказать собачью верность преступному начальству в мвд. В данной ситуации глава МВД РД обязан отдать под суд нечисть, причастную к убийству братьев, или подать в отставку, если имеет честь.

Причиной всех бед является система Совка Там тоже Ген сек давал срок на раскрытие преступления и чтобы головы не полетели находили людей и вешали на низ преступления Вот так и сейчас дали срок на раскрытие и они его "раскрыли " Нужна реформа в МВД Смена вывески милиция на полиция это не реформа

У правосудия Дагестана осталось два последних шанса показать себя:или оно правосудие или ..... 5 декабря в деле мусаева младшего и в деле гасангусейновых!! Буду следить и делать соответствующие выводы,или мы за правду или пойдём как сказал Ильич другим путём!

смотрящий пишет:

Причиной всех бед является система Совка Там тоже Ген сек давал срок на раскрытие преступления и чтобы головы не полетели находили людей и вешали на низ преступления Вот так и сейчас дали срок на раскрытие и они его "раскрыли " Нужна реформа в МВД Смена вывески милиция на полиция это не реформа

При чем тут СССР и Генеральный секретарь? Ты когда параллели хочешь сравнить, хоть сравнивай нормально. Где ты видишь, что дали срок на раскрытие данного преступления, отец убитых ведь о чем говорит, что ничего не расследуется.

Надо привлечь к уголовной ответственности прокурора и бывшего руководителя следственного комитета, а также их подчиненных, которые давали отписки, за сокрытие особо тяжкого преступления (кабурнеев ушёл на повышение).наказание должно быть неотвратимым.

Что уж говорить про городских ментов, когда даже в горном районе, где все друг друга знают, в отделе сидят такие гни-ды и как они после этого смотрят в глаза сельчанам и отвечают на салам.
Ермолов о "горской милиции":
"Не имел я ни малейшей надобности в сей сволочи, но потому приказал набрать оную, чтобы возродить вражду между горцами и возбудить раздор полезный на будущее время".

"Всю местную каналью, делающую нам пакости и мелкие измены, я постепенно начинаю прибирать к рукам. Первоначально стравливаю их между собой, чтобы не вздумалось им быть вместе против нас, затем, по необходимости, некоторых удостаиваю отличного возвышения"

Наблюдаю за этой трагической историей с самого начала, но ни разу не прочитал и не услышал мнения имамов села и района на сей случай, что это с ними, кто в курсе или им запретили это комментировать? И почему мусульманина из горного села заставляют идти в Мемориал за поиском справедливости, где имамы, которые должны быть щитами для мусульман?

Ибрагим Гаджиев я читал как в СССР давали время на раскрытие резонансных преступлений и расстреливали ни в чем не повинных людей чтобы доложить на верх вовремя Одного не успели расстрелять и он спасся тем что нашли настоящего преступника Россия это правоприемница СССР Все люди и система сохранилась

Ali123 пишет:

Надо привлечь к уголовной ответственности прокурора и бывшего руководителя следственного комитета, а также их подчиненных, которые давали отписки, за сокрытие особо тяжкого преступления (кабурнеев ушёл на повышение).наказание должно быть неотвратимым.

И кто же их должен привлекать? О неотвратимости наказания, не то что наказания,а просто справедливости в современной России приходится только мечтать. Тут дело в другом, никто из правоохранительных органов не просит прощения у родителей за "ошибку", никто не напишет рапорт об увольнении, в связи с допущенной "ошибкой".

смотрящий пишет:

Ибрагим Гаджиев я читал как в СССР давали время на раскрытие резонансных преступлений и расстреливали ни в чем не повинных людей чтобы доложить на верх вовремя Одного не успели расстрелять и он спасся тем что нашли настоящего преступника Россия это правоприемница СССР Все люди и система сохранилась

Опять ты не прав. В СССР не было резонансных преступлений, все делали тихо в режиме секретности, чтоб слухи не расползались. Особо опасные преступления расследовались тщательно. В бытность СССР, в период 1965-1990 годы, было расстреляно 8-9 человек по ошибке. Но виновных допущенных в подобных нарушениях тоже ждало наказание. Да и не уместна твоя аналогия в данном случае.

Owod пишет:

Все ясно в этом деле надо брать этого Алиева всех следоков и прокуроров то тормозил дело и следствие до конца довести ,силовики стали опаснее самих боевиков....

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Полностью согласен. Судью скорее всего убил сам начальник полиции и скорее всего другие убитые, якобы боевики, не причастны к убийству судьи.

Мурад Avar пишет:

Наблюдаю за этой трагической историей с самого начала, но ни разу не прочитал и не услышал мнения имамов села и района на сей случай, что это с ними, кто в курсе или им запретили это комментировать? И почему мусульманина из горного села заставляют идти в Мемориал за поиском справедливости, где имамы, которые должны быть щитами для мусульман?

...Ас саламу Алайкум брат....они только при виде долларовых купюр...начинают мычать и делать дуа...)))АстагъфирулЛаh...

Stalvi S пишет:

Главе республики надо прежде всего разобраться, какого монстра создала в Дагестане власть из мвд, призванное служить обществу, содержащему таких негодяев как ибрагим Алиев, прикрывший убийство братьев Гасан-Гусейновых ради должности, ради того, чтоб доказать собачью верность преступному начальству в мвд. В данной ситуации глава МВД РД обязан отдать под суд нечисть, причастную к убийству братьев, или подать в отставку, если имеет честь.

Вы полагаете там знакомы с честью и совестью? Да там только бизнес идет полным ходом, и налоги за такой бизнес не платят.

Надо же быть таким уродом оборотнем, чтобы убить двух нивчем не повинных еще не увидевших жизнь молодых ребят. Неужели этот урод бездетный?

Требую у российской власти всех причастных к сокрытию преступления привлечь к уголовной ответственности.

Зураб пишет:
Мурад Avar пишет:

Наблюдаю за этой трагической историей с самого начала, но ни разу не прочитал и не услышал мнения имамов села и района на сей случай, что это с ними, кто в курсе или им запретили это комментировать? И почему мусульманина из горного села заставляют идти в Мемориал за поиском справедливости, где имамы, которые должны быть щитами для мусульман?

...Ас саламу Алайкум брат....они только при виде долларовых купюр...начинают мычать и делать дуа...)))АстагъфирулЛаh...

Ваалейкум ассалам Зураб

Нацмен05 пишет:
эфиоп. пишет:

gadji19 пишет:
Алиев Ибрагим Гамзатханович – Начальник ОМВД России по Шамильскому району республики Дагестан, награжден орденом мужества- за что?

В россии принято награждать убийц и казнокрадов...

А Вы такой знаток по наградам?

Ванюша хоть здесь свои ГЛУПОСТИ не пиши, иди отдохни....

Страницы