Набиюла Карачаев стал замечать десятки «грязных» кирпичных заводов

Дата: 
25 янв 2019

В Дагестане закрыто 44 кирпичных завода из 60, а также 150 предприятий занимается добычей полезных ископаемых. Об этом на совещании у премьера Артёма Здунова отчитался министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

По словам Набиюлы Карачаева, 80% кирпичных заводов работали напольным путём, загрязняя окружающую среду на протяжении 30 лет. «Всё время шли разговоры о том, что подобные заводы надо закрывать и переходить на современные способы производства. Сам кирпич не соответствовал строительным, а предприятия санитарным и экологическим нормам. Так, неблагополучная обстановка сложилась вокруг махачкалинского аэропорта Каспийска, где на площади около 600 га земель сельскохозяйственного назначения функционировали 24 предприятия по производству кирпича, не соблюдая никаких экологических нормативов», -  пояснил министр.

По данным Карачаева, в республике выдано 243 лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых, из них добычу ведут 150 предприятий недропользователей. Он добавил, что официально трудоустроено около 1 296 человек.

Однако присутствующий на совещании министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов призвал владельцев карьеров обратить особое внимание на факт эксплуатации автодорог при перевозке больших грузов.

 «Например, возьмем Талгинскую дорогу, которую отремонтировали по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги". Около неё находится карьер, владелец которого должен обеспечить весовой контроль автотранспорта на своей территории, чего он не делает,  поэтому дорога очень быстро приходит в негодность. Если так будет продолжаться, в перспективе придется установить весогабаритный контроль вблизи крупных карьеров. Имеющийся факт перегрузка повлечет большие штрафы»,– предупредил  министр.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Газинур Апсалямов проинформировал, что на 1 января 2019 года деятельность по производству кирпича осуществляют 38 налогоплательщиков. «Сумма налогов и страховых платежей уплаченная производителями кирпича во все уровни бюджетов и во внебюджетные фонды за 2018 год составила более 22 млн рублей. вопрос по выведению из тени «серых зарплат» и неформальной занятости еще остается весьма актуальным», – отметил он.

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88