МВД Дагестана опровергает информацию жителей села Нижнее Казанище о задержаниях

Дата: 
23 Окт 2019

Сегодня, 23 октября, в селе Нижнее Казанище Буйнакского района сотрудники местного отдела полиции с утра задержали сельских активистов. Об этом сообщают читатели «Черновика». С чем связаны задержания, пока неизвестно.

В пресс-службе МВД РД сообщили «ЧК», что никаких задержаний в селе Н.Казанище не было, на данный момент в там проходят запланированные профилактические мероприятия сотрудников полиции, и по линии ГАИ, и по стоящим на учёте в наркодиспансере, по обороту оружия. Проводятся подворовые осмотры.

Однако местные жители предполагают, что это некая месть полиции за то, что примерно месяц назад они заступились за своего земляка, которому  (как они предполагают) были подброшены наркотики. Тогда жители села собрались перед Буйнакским РОВД и требовали освободить сельчанина.

В этот раз также звучат призывы собраться у РОВД или местного отделения СУ СКР по Республике Дагестан.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

ВСЕХ ЗАДЕРЖАННЫХ В СЕЛЕ НИЖНЕЕ КАЗАНИЩЕ ОТПУСТИЛИ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО СХОДА ДЖАМААТА.

Вопрос: как вы считаете, миллионные финансовые репрессии в отношении лидеров оппозиции, неправосудные приговоры в отношении участников мирных демонстраций – испугают общество или его радикализируют?

Владимир Рыжков, политик: Я как историк скажу. Дело в том, что те, кто знают русскую историю, да не только русскую, в принципе любую – знают, что любое ужесточение репрессий приводит к обратному результату.

Классический пример – «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Если бы войска не начали стрелять в мирную демонстрацию, которая шла к Зимнему дворцу с мирной челобитной, с петицией царю… «Дорогой царь, царь-батюшка, услышь нас». Если бы не было этих выстрелов – не было бы, возможно, и первой русской революции.

И такие примеры можно множить. Потому что когда людей сажают ни за что, как сейчас, когда люди штрафуют ни за что как сейчас – в это вовлекаются жены, дети, матери, родственники, одноклассники, земляки, сослуживцы. То есть огромное количество в принципе аполитичных людей видят несправедливость, творимую государством. И начинают политизироваться. Начинают задавать вопросы: а в какой стране мы живем? А часть из тех, кто политизируется, радикализируются.

Поэтому это довольно глупая политика. Я понимаю, что силовики наши, видимо, не мудрецы. И, видимо, к ним применяют другие критерии. От них никто не требует сократовской мудрости и милосердия христианского. Но над силовиками стоят политики. Политики-то должны быть умнее. То есть силовики – это инструмент.

Политики, которые стоят над силовиками и задают им стимулы для работы, они должны понимать, что если вы охватываете все более широкий круг людей своими несправедливыми и раздражающими действиями, то общество будет радикализироваться и ответка будет все больше.

И сейчас, кстати говоря, буквально сегодня я видел опрос Левада-центра, который показывает две вещи. Резко растет число людей, которые выступают за перемены, а не за стабильность. Уже сейчас 60% выступают за перемены в стране и только 30 – за сохранение стабильности. И второе – резко растет число людей, по-моему, уже до 35-37%, которые вообще никому не верят во власти. Вот вам результат. Это связанные вещи.
Чем больше репрессий, несправедливости – тем меньше доверия к власти и тем больше запрос на перемены.

Тем самым силовики подкладывают свинью политическому руководству страны. Потому что они тоже вредители, мы уже в первой части говорили о вредителях. Которые мешают работать правозащитникам. Защитникам общественного блага. Вредители. И силовики, которые ради палочек и статистики, и премий, и продвижения по службе плодят репрессии, они тоже подкладывают свинью государству и власти, потому что они радикализируют, политизируют общество.