Минтранс Дагестана урезает сметную стоимость подрядным организациям, выполнившим работы по госконтракту

Дата: 
7 Дек 2018

В редакцию «ЧК» обратились представители подрядных организаций, которые выиграли государственные контракты на проведение строительных, ремонтных и монтажных работ, не согласные с решением министра  транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова о перерасчёте сметной стоимости. В этом случае, считают они, финансирование организаций сократится до 40%. 

Речь идёт о приказе №36  от 3 августа 2018 года «Об оптимизации сметной стоимости ремонтно-строительных работ на дорожных объектах республики Дагестан». Документом утверждается, что сметную стоимость необходимо определять с использованием федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ), утвержденной приказом Минстроя РФ от 30.12. 2016 года.

Это значит, что максимальная начальная цена контракта будет  производиться исходя из расчёта коэффициента путём деления сметной стоимости объекта по ФСНБ (с индексацией в текущий уровня цен) на сметную стоимость ранее утверждённого проекта  с индексацией в текущий уровень цен с применением индекс-дефляторов Минэкономразвития РФ.  Если коэффициент ниже единицы, то его применять для понижения  начальной максимальной цены контракта. Если выше единицы, то без применения коэффициента.

 Представители подрядных организаций поясняют, что по этому приказу предлагается цену госконтрактов определять с применением понижающего коэффициентам, а строителям  произвести перерасчёт остатков сметной стоимости всех переходящих объектов по состоянию на 01. 01. 2018 года, а также произвести взаимные расчеты по кредиторской задолженности за выполненные работы в 2017 году.

Выходит, что снижается стоимость уже выполненных работ, а значит заказчик в одностороннем порядке меняет условия заключённого контракта по результатам аукциона. Данный приказ Минтранса РД противоречит закону  и принципам свободы договора  и недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств, а также свободы конкуренции. Ссылка министра Ширухана Гаджимурадова на федеральный закон №44 основана на ошибочном толковании и является несостоятельной.

При этом начальник отдела госзакупок Минтранса РД Гаджимирзаев констатирует, что согласно письму Минтранса России  от 27.12.2017 года, заказчик обязан оплатить полную контрактную цену подрядчику при условии выполнения всех объёмов с надлежащим качеством.

ФСНБ была разработана для Москвы и Московской области, поэтому  расценки для разных регионов в этой базе не отличаются друг от друга. В республике индексы удорожания установлены  к 1 ценовой зоне, так же как и Дагестан, разбиты по ценовым зонам Коми, Архангельская, Тюменская, Новосибирская, Амурская области и Красноярский край.

Установление разных ценовых зон в Дагестане связано с логистикой доставки строительных материалов, разностью стоимости транспортных перевозок между равнинными и горными районами, разными расходами топлива и т.д.  В Дагестане уполномоченным органом по вопросам ценообразования является региональный центр по ценообразованию, который готов разрабатывать поправочные коэффициенты пообъектно по договору с конкретным подрядчиком.

По словам строителей, прокуратура Дагестана  не с первого раза отреагировала на их жалобу и даже где-то затеряла документ с подписями подрядных организаций. Реакция последовала после того, как Генпроокуратура взяла на контроль рассмотрение обращения.

12 ноября прокуратура вынесла представление  министру транспорта и дорожного хозяйства РД об устранении  нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

 Ссылаясь на вышеуказанный приказ, который не носит обязывающего характера,  не оплачены работы по реконструкции автомобильной дороги «Мамраш-Ташкапур-Аракинский мост» на участке  133 и 148 км на сумму 57,3 млн рублей, выполненные  в мае 2018 года ООО «АРЭМ». Как установлено, кредиторская задолженность Минтранса РД по контрактным обязательствам на 1 октября 2018 года составила почти 337 млн рублей.

В прокуратуре РД считают, что  нарушения законодательства допущены  ввиду ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами  Минтранса  РД и Дагестанавтодора.

 Однако, по словам представителей подрядных организаций, данное представление до сих пор министром Гаджимурадовым не исполнено. Как он ответил строителям, ему необходимо по этому вопросу проконсультироваться с главой республики Владимиром Васильевым.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

"Как он (Ширухан Гаджимурадов) ответил строителям, ему необходимо по этому вопросу проконсультироваться с главой республики Владимиром Васильевым."
Я так понимаю, гражданин Гаджимурадов попытался повторить "подвиг" Малика Баглиева и скорее всего заранее доложил Васильеву о мощной экономии бюджетных средств...

Вроде министр сам должен консультировать Главу региона о целесообразности того или иного решения, действия, но у нас наоборот.

Рабочие моменты нужно обсуждать до того как объявить тендеры, а то как то не ровно получается отжали свои откаты, а теперь умничают.

Министр возвращается домой в изрядном подпитии. Кое—как добрался до спальни, разделся. И тут его прорвало: — Обгадил, заблевал всю комнату. После этого обессиленный упал и заснул. — Утром просыпается, видит, что натворил. И давай наводить порядок. Прибрал в одном углу, встал и с гордостью произнёс: — А ведь стало лучше, чем было!!!

Без вмешательства Генеральной прокуратуры не могли понять, что договор в одностороннем порядке не подлежит изменению. Тем более по существенным условиям договора.

В Дагестане начали снос дачи бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Дом находится на берегу Каспийского моря, на территории запретной зоны, где строительство запрещено. Об этом «360» сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.
Демонтаж строений начался в понедельник, 26 ноября. Скоро откроют весь берег, комментирует видео автор ролика.

Если ФНСБ Москвы и обл не годится для Дагестана то давайте применим ФНСб соседней Чечни Интересно наши соседи делают дорогу дороже или дешевле?

Правильно делает Минтранс! А то много пиявок присосалось к дорожным подрядам! Разного пошиба Решалы с воздушными фирмами и печатью в кармане снимают сливки, а пахари на третьих субподрядах работают по себестоимости! Теперь джипов и дворцов поубавится в Даге, зато появится больше тракторов и экскаваторов. 

Теперь джипов и дворцов поубавится в Даге, зато появится больше тракторов и экскаваторов
и русификаторов наших детей.

ИСМАИЛ ШАХ 7 Дек 2018 - 18:27

В Дагестане начали снос дачи бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Дом находится на берегу Каспийского моря, на территории запретной зоны, где строительство запрещено кроме как ворам!

«...готовы разрабатывать поправочные коэффициенты по каждому объекту, по договору с КОНКРЕТНЫМ подрядчиком)))» УЛЫБНУЛО НЕ НА ШУТКУ!!! Представляю как ПОПРАВЯТ эти коэффициенты финансовое состояние обоих)))
МИНТРАНС НА ВЕРНОМ ПУТИ-ОДНОЗНАЧНО!