Министр здравоохранения Дагестана посетил травматологический центр после видеообращения медика

Дата: 
20 Янв 2020

Сегодня, 20 января, Республиканский центр травматологии и ортопедии посетил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

Его визит связан с опубликованным видеообращением заведующего отделением лучевой диагностики в Салима Халитова (см. видео).

Медик записал это видеообращение два дня назад и адресовал его министру здравоохранения Дагестана Джамалудину Гаджиибрагимову. Халитов просил его вмешаться в ситуацию, которая сложилась в медучреждении.

Видеообращение разошлось в соцсетях и вызвало серьёзную дискуссию.

Халитов показал на видео, в каких условиях ему приходится работать. Общественность увидела, что в крохотном кабинете заведующего нет окна, нечем дышать, из-за старой двери продувало спину.

По словам врача, спустя восемь месяцев он добился, чтобы в его кабинете установили новые двери.

Для сравнения он показал единственный нормальный кабинет в отделении по соседству – кабинет УЗИ, где сидит родственница главврача.

«Свежий ремонт, кондиционер, окно, жалюзи, есть всё, что нужно для работы. Рядом рентген-кабинет. Помещение (для МСКТ) не соответствует стандартам. Минимальная площадь допускается 16 кв. м, здесь 12 кв. м. На протяжении года еле как добились, чтобы разделили проявочную и пультовую комнаты. Но установили дверь размером 40 сантиметров,  через которую можно войти только боком», - пояснил Салим Халитов.

 Дальше он представил на обозрение архивное помещение, в котором нет освещения, стеллажей, а все снимки и медицинские документы валяются как ненужный хлам. Медик отметил, что просил подготовить это помещение и отремонтировать его.

Последней каплей, которая вывела Халитова из себя, стало то, что современный мультиспиральный компьютерный томограф, который достался Дагестану благодаря президенту РФ Владимиру Путину, собираются устанавливать в узком помещении, которое не соответствует стандартам и в нём невозможно будет даже развернуть каталку.   

«Есть технические возможности расширить помещение. Несмотря на неоднократные просьбы исправить положение, даже после обращения в Минздрав РД, ответили, что кабинет  в следующем году будет демонтирован. Делается это сейчас таким образом для отчётности и из-за сроков. Но зачем нести дополнительные финансовые нагрузки в следующем году, если это можно сделать сейчас до начала установки аппарата», – недоумевает Халитов.

 По его мнению, аппарат МСКТ ждёт та же судьба, что аппарата МРТ, установленного с 2014 года в отделении.

«За эти пять лет более 90% исследований провели на платной основе, граждане республики в этом кабинете оставили более 30 млн рублей. Мы бы хотели получать квоту ФОМС на проведение и исследование МРТ, для того чтобы наше население не стояло в очередях по 4-5 месяцев. Мы готовы их принимать», – заявил он.

Официально пока Минздрав Дагестана не прокомментировал озвученные проблемы в видеообращении. Но в министерстве пообещали, что комментарий будет позже.

Салим Халитов сообщил «ЧК», что сегодня с утра министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов побывал в республиканском центре травматологии и ортопедии.

Медик попытался пройти в медучреждение, чтобы принять участие в обсуждении его жалобы. Однако главврач РОТЦ Абдурахман Гасанов дал указание охране не пропускать Халитова, ссылаясь на то, что он находится в отпуске до 1 февраля.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

А почему МинистрА здравоохранения в заголовке?
Ну посетил министр РЦТО и что,мог бы коллегу пригласить и при нем разобраться в поднятой проблеме,а того даже в свое заведение не пустили.Но как принято у нас-накажут жалобщика,а не начальство.

А населению думает, где эти МРТ за которые Васильев, чуть жопу не лизал Пу... А оказывается они в других руках. Походу всех главврачей надо вздернуть на рее. Иначе останется подход к обогащению, насравши на жителей республики.

Есть у нас единицы, кто не готов терпеть к себе и к другим беспредел со стороны управленцев. Отношение барин-холоп надо прекращать. Люди работают в бюджетных учреждениях, а не в своих личных больницах и клиниках. Дай им волю, все приватизиркют ни вложив рубля в эти объекты и будут дальше работать.

О положении дел в медицине вам точно могут рассказать человек ,который хоть раз заболел и лечился . Там уже не поймешь ,что платное ,а что бесплатное ,все зависит от степени алчности главврача и никакого контроля и жаловаться бестолку.

О положении дел в медицине вам точно могут рассказать человек ,который хоть раз заболел и лечился . Там уже не поймешь ,что платное ,а что бесплатное ,все зависит от степени алчности главврача и никакого контроля и жаловаться бестолку.

алхимик . пишет:

Молодец. Побольше бы таких специалистов Дагестану.
Не побоялся начальства, не пошел у них на поводу.


Затравять, сцуки из минздрава, чтоб им переселится в СИЗО1!