Минимущество РД занялось отгонными землями Дагестана

Дата: 
15 мая 2018

Сегодня, 15 мая, вице-премьер, министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова обсудила с представителями кумыкского народа проблемы земель отгонного животноводства. 

 

«Мы ставим вопрос пересмотра земельной реформы. Рамазан Гаджимурадович, к сожалению, только обострил межэтнические отношения. Потому что это проблему он решил по принципу «Пацан сказал – пацан сделал». Рассматривал её только как технический вопрос.В августе 2015 года была принята программа земельной реформы РД на 2015-2018 годы. Распоряжением утвердили, но ни с кем не обсудили. Благодаря этой программе получили шеститысячный митинг в Ногае и других районах», – считает общественный деятель Абсалютдин Мурзаев.

 

Также был затронут проблема опустынивания этих земель.«Земли отгонного животноводства использовались специалистами- отгонниками, которые знали специфику травостоя, овец. Это способствовало возобновлению естественных ресурсов земель. Но жители горных районов не знали этой специфики. Результат массового переселения – страшное положение: растительность исчезает, природа приходит в упадок. Если такая ситуация продолжится ещё 10–15 лет, незачем будет расселять на этих земляхлюдей, нечем будет кормить скот», – считает доктор биологических наук, экологЗалибекЗалибеков, добавив, что ещё не всё потеряно.

Он рассказал, что несколько раз по заданию прежних руководителей республики составлялась национальная программа действий по борьбе с опустыниванием земель. «И каждый глава обещал финансирование под её реализацию. В последний раз в связи с ногайскими событиями по заданию Абдулатипова мы в очередной раз актуализировали эту программу, но на этом всё и закончилось». Смысл рекомендаций, по его словам, заключался в проведении фитомелиорации.

 

Залибеков предложил возобновить эту программу и финансирование направить в районные управления, работающие на местах. Они бы заключили договоры с научными работниками на проведение изыскательских работ на полях, чтобы освежить исследования: провести аналитику, а после по ней работать.

 

Доктор экономических наук, профессор Алклыч Алклычев считает, что отгонные земли нужно вернуть муниципалитетам: «Этот закон(о землях отгонного животноводства – «ЧК») и все противоправные, направленные против него действия, лишают муниципалитеты своей доходной базы. На каком основании Правительство РД изымает эти земли? Кроме того что вернуть, нужно прописать, чтобы эти земли (за некоторым исключением)не изымались из сельхозоборота».

 

«Вопрос не в самом законе, а в том, что он нарушается», – поправила егоТолстикова

Она рассказала, что ситуация с этими земель обсуждалась накануне в Народном собрании РД. Все проблемы по ним выделены в три блока: вопросы порядка распоряжения землями, вопросы поселений на отгонных землях и вопросы землеустройства. «Эти три сюжета мы уже взяли в свой круг работы. По первому блоку хочу сказать, что всё ещё хуже, чем кажется. Мы проанализировали договоры аренды республиканской земли.  У нас  с вами гектар земли в аренде в год может стоить 70 копеек. 1100 земельных участков находятся в собственности республики. Нам нужно будет провести инвентаризацию того, как они используются.Буквально сегодня с рабочей группой по договорам аренды этот вопрос будем обсуждать», - добавила она.

По второму блоку, говорит Толстикова, создаётся правительственная комиссия по вопросам землепользования, чтобы коллегиально с участием всех заинтересованных лиц принимать решения и обсуждать их с людьми. Вице-премьер-министрнамерена придерживаться публичности в обсуждении подобных вопросов.«У нас очень большие проблемы с публичной кадастровой картой, с точностью координатных границ земельных участков. Поэтому нам сейчас при принятии каких-то решений приходится выезжать на место, чтобы перепроверить координатные точки. У нас большая проблема с муниципальными границами. Если граница не определена, мы не можем создавать генплан, схему территориального планирования, функционального назначения»,  – считает она.

Сейчас Министерстводействует, ориентируясь на два пилотных района –  Кизлярский и Сулейман-Стальский: «Они, например, говорят. У нас тут пашня была. И по документам пашня. А с чего решили, что пашня? «Нам в 65-м году сказали, что тут пашня», - отвечают. А сейчастам персиковый сад и лучшего места для него не найти. Поэтому Минимуществонамерено инициировать  новый этап землеустроительных работ, чтобы актуализировать данные.

«Вы призываете отдать сейчас всё муниципалитету. Я хочу сказать, что муниципальный земельный контроль в республике вообще не работает. Его просто нет. Почему не работает – потому что людей нет. На район – один человек. Мы сейчас смотрим, какие регионы РФ работают по муниципальному и земельному контролю наиболее эффективно. Нужно пройти обучение, дать людям квалификацию. Этот вопрос у нас коренной. Потому  что Россельхознадзор, Россельприродназор, Росрееестр – это органы, которые осуществляют госнадзор во всех его категориях. Но они также ограничены в своё численности», – считает министр.

В конце она попросила подготовить конкретные предложения по фитомелиорации, поскольку её можно запустить в короткие сроки.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Комментарии:

Чем бы Толстикова не занималась, результат будет один и тот же - отгонять в конце будут ее и куда подальше.

Муслим Алиев пишет:

Потомственые землемеры собрались, мля.

Особенно на последнем фото. Какая интеллектуальная база пропадает.....

Отгонноползучая колонизация равнинных земель горцами.

алуанк . пишет:

Отгонноползучая колонизация равнинных земель горцами.

Ползи в горы тогда... терпила...

эфиоп. 17 мая 2018 - 02:25

алуанк . пишет:
Отгонноползучая колонизация равнинных земель горцами.

Ползи в горы тогда... терпила...

Не у всех есть средства для исполнения рекомендаций эфиопов - "Ползи в горы тогда" тем более пишущий это давно не в "горах" (видимо там только родился а эфиопом стал в прибалтике..) а уполз в "объятия" тех кому ненавистна жизнь (точнее выживание) в Дагестане... умничать будете у себя(!!!) на кутане..

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ!
Если подойти к этой проблеме умно и прагматично, в зависимости от реалий сегодняшнего дня и сложившейся ситуации в этом вопросе, то ещё можно решить её с таким расчетом, что более-менее устроит и успокоит коренное население этих земель и поселений, а также сохранит «статус-кво» использования этих земель и поселений прикутанными хозяйствами отгонного животноводства. При этом совершенно очевидно, что само понятие «отгонное животноводство», в первоначальном смысле, в современных реалиях неприемлемо. Большую актуальность в решении вопросов зимних пастбищ приобретает договорённость между владельцами земли и субъектами хозяйствования, занимающимися овцеводством и содержанием КРС.

Республиканский закон «О статусе земель отгонного животноводства» должен быть пересмотрен, и новый закон, регулирующий этот вопрос, в идентичной форме должен решить эту проблему для всех районов РД, где имеются земли отгонного животноводства.

По опыту советского периода помним, что эти земли передавались хозяйствам отгонного животноводства на пользование решениями местной, базовой, районной исполнительной власти на определённый срок – 5-10 лет и более. По истечении этого срока документ обновлялся. Вся административная территория находилась в ведении базового района.

Примерно по такой же схеме, но с учётом земельного законодательства, существующего сегодня, а также учитывая инфраструктуру и возможности субъектов хозяйствования и предпринимательства в поселениях отгонного животноводства, без ущемления их интересов, можно и надо решить проблему.

Только такое решение, как «передача на пользование», должно заменяться на «передачу в аренду». Принимая этот опыт прошлых времён в изменённом варианте, отвечая требованиям российского законодательства в вопросах землепользования и местного самоуправления, для снятия социальной напряжённости вокруг данной проблемы и вопроса – предлагаю следующие конкретные решения:

Передать все земли, находящиеся в пользовании хозяйств «отгонного животноводства», на баланс и в распоряжение администраций базовых районов, на чьих территориях эти земли, с последующим объединением этих земель с территорией муниципальных образований поселений данного района.
Жители поселений и кутанов на землях «отгонного животноводства» остаются в составе соответствующих, своих, горных районов, что, при современных видах передачи информации и связи, не может являться препятствием и причиной для решения их социальных, бытовых и других вопросов на расстоянии.

2. Объявить мораторий на любое капитальное строительство на этих землях, в том числе на жилье, которое запрещается строить на землях сельхозназначения.
3. Часть земель, переданных в состав МО поселений базового района, передать в аренду горным районам, в первую очередь имеющим поселения на этих землях, которые распределят их между своими хозяйствующими субъектами через торги, учитывая их возможности для использования этих земель. Другая часть этих земель, если имеются, – остаются в распоряжении муниципального образования местного поселения как резервный фонд и инвестиционный капитал, по уменьшению дотационности бюджета поселения и района в целом и полного введения в действие Ф3 №131 на территории данного базового района.
4. Размер арендной платы устанавливается дифференцированно, в зависимости от разработанного моратория ценности и продуктивности, а также от коммерческой привлекательности этих земель.
5. Ежегодный бюджет местного базового района, при условии пополнения его госсубсидиями, корректируется на сумму ежегодно получаемой арендной платы за земли, переданные в аренду горным районам, а бюджет горных районов, в свою очередь, субсидируется дополнительно на такую же сумму. Таким образом, сумма арендных платежей за использование этих земель отпускается сначала горным районам-«арендаторам», как дополнительные субсидии, и через них, как арендная плата за земли, поступает в бюджет района – владельца земли – «арендодателю», которому прямые субсидии, в бюджет, уменьшаются на такую же сумму. Затем эти средства за аренду земли распределяются между соответствующими МО поселений района.
Такой механизм оплаты арендной платы за эти земли действует временно, на период пополнения бюджетов районов госдотациями и до перехода «субарендаторов» – разных субъектов землепользователей – на полное самофинансирование, т.е. арендуемые площади должны использоваться эффективно, с получением прибылей, достаточных и для возмещения арендной платы за землю.
Тогда, со временем, бремя арендной платы за эти земли перейдёт на субъекты – землепользователи – субарендаторы (тех, кто берет земли в субаренду у своих горных районов).
При таком принципе земельных взаимоотношений горных и равнинных районов, а также в системе оплаты за аренду земель, – уменьшится «подпитка» бюджетов районов госдотациями, и все стороны взаимоотношений будут функционировать в позициях, близких и в соответствии с требованиями Ф3 №131.
Всё это будет способствовать улучшению финансового климата в Дагестане, уменьшению дотационности республики и районов. Такой принцип и подход к решению данной проблемы, на мой взгляд, улучшит возможности и способы развития экономики и социальной инфраструктуры горной части республики.
6. В каждом базовом административном районе, в муниципальные образования поселений которых передаются земли «отгонного животноводства», создаются соответствующие службы учёта и отчётности, филиалы республиканских служб Госреестра и Госсельхознадзора.

Такой подход к решению данной проблемы и вопроса должен устраивать все стороны земельных отношений и привести сложившуюся систему землепользования в РД в соответствие с законодательством РФ по земельным вопросам и отношениям.

При этом сохраняется статус-кво всех сторон и субъектов землепользования, которое сложилось на сегодня, принцип стимулирования и использования ресурсов.

Средства по программам развития горной части республики – пойдут в горы, где численность населения, по результатам последней переписи, сократилась на 30%.

Также надо учесть добрую волю жителей равнины, в частности Бабаюртовского района, которые пустили в состав района и в свои сёла на постоянное место жительства многих горцев, а жителям прикутанных хозяйств «отгонного животноводства» оставили десятки своих сёл и поселений. А как все это произошло и случилось – вопрос властям и истории.