Минимущество РД занялось отгонными землями Дагестана

Дата: 
15 мая 2018

Сегодня, 15 мая, вице-премьер, министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова обсудила с представителями кумыкского народа проблемы земель отгонного животноводства. 

 

«Мы ставим вопрос пересмотра земельной реформы. Рамазан Гаджимурадович, к сожалению, только обострил межэтнические отношения. Потому что это проблему он решил по принципу «Пацан сказал – пацан сделал». Рассматривал её только как технический вопрос.В августе 2015 года была принята программа земельной реформы РД на 2015-2018 годы. Распоряжением утвердили, но ни с кем не обсудили. Благодаря этой программе получили шеститысячный митинг в Ногае и других районах», – считает общественный деятель Абсалютдин Мурзаев.

 

Также был затронут проблема опустынивания этих земель.«Земли отгонного животноводства использовались специалистами- отгонниками, которые знали специфику травостоя, овец. Это способствовало возобновлению естественных ресурсов земель. Но жители горных районов не знали этой специфики. Результат массового переселения – страшное положение: растительность исчезает, природа приходит в упадок. Если такая ситуация продолжится ещё 10–15 лет, незачем будет расселять на этих земляхлюдей, нечем будет кормить скот», – считает доктор биологических наук, экологЗалибекЗалибеков, добавив, что ещё не всё потеряно.

Он рассказал, что несколько раз по заданию прежних руководителей республики составлялась национальная программа действий по борьбе с опустыниванием земель. «И каждый глава обещал финансирование под её реализацию. В последний раз в связи с ногайскими событиями по заданию Абдулатипова мы в очередной раз актуализировали эту программу, но на этом всё и закончилось». Смысл рекомендаций, по его словам, заключался в проведении фитомелиорации.

 

Залибеков предложил возобновить эту программу и финансирование направить в районные управления, работающие на местах. Они бы заключили договоры с научными работниками на проведение изыскательских работ на полях, чтобы освежить исследования: провести аналитику, а после по ней работать.

 

Доктор экономических наук, профессор Алклыч Алклычев считает, что отгонные земли нужно вернуть муниципалитетам: «Этот закон(о землях отгонного животноводства – «ЧК») и все противоправные, направленные против него действия, лишают муниципалитеты своей доходной базы. На каком основании Правительство РД изымает эти земли? Кроме того что вернуть, нужно прописать, чтобы эти земли (за некоторым исключением)не изымались из сельхозоборота».

 

«Вопрос не в самом законе, а в том, что он нарушается», – поправила егоТолстикова

Она рассказала, что ситуация с этими земель обсуждалась накануне в Народном собрании РД. Все проблемы по ним выделены в три блока: вопросы порядка распоряжения землями, вопросы поселений на отгонных землях и вопросы землеустройства. «Эти три сюжета мы уже взяли в свой круг работы. По первому блоку хочу сказать, что всё ещё хуже, чем кажется. Мы проанализировали договоры аренды республиканской земли.  У нас  с вами гектар земли в аренде в год может стоить 70 копеек. 1100 земельных участков находятся в собственности республики. Нам нужно будет провести инвентаризацию того, как они используются.Буквально сегодня с рабочей группой по договорам аренды этот вопрос будем обсуждать», - добавила она.

По второму блоку, говорит Толстикова, создаётся правительственная комиссия по вопросам землепользования, чтобы коллегиально с участием всех заинтересованных лиц принимать решения и обсуждать их с людьми. Вице-премьер-министрнамерена придерживаться публичности в обсуждении подобных вопросов.«У нас очень большие проблемы с публичной кадастровой картой, с точностью координатных границ земельных участков. Поэтому нам сейчас при принятии каких-то решений приходится выезжать на место, чтобы перепроверить координатные точки. У нас большая проблема с муниципальными границами. Если граница не определена, мы не можем создавать ген