«Мэра Махачкалы должен выбирать народ» – Гаджимурад Омаров

 

Сегодня, 16 января, в Махачкале прошла пресс-конференция депутата Госдумы Гаджимурада Омарова. На ней депутат объявил о том, что он официально сдал пакет документов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Махачкалы, тем самым увеличив число желающих возглавить город до 21 человека. Всего же, по данным на 15:00, число претендентов на мэрское место выросло до 32 человек.

 

«Мне многие мои друзья и знакомые говорят: зачем тебе это нужно? Зачем идти в главы Махачкалы, видя, в каком плачевом состоянии находится город, и, по сути, не возможно справиться с накопившимися за последние 20 лет проблемами. Мне знакомы проблемы Махачкалы и я хочу ресурсы города направить на решение её проблем», – начал объяснять причины своего выдвижения Гаджимурад Омаров. Он периодически напоминал журналистам, что не ищет «тёплого места», так как кресло мэра не «теплее» кресла депутата Госдумы, а движет им бескорыстное желание превратить Махачкалу в нормальный город, «уровня, хотя бы 80-х годов»…

Депутат заявил, что не может понять психологию, ход мыслей тех людей, которые строят на тротуаре многоэтажные дома, так как считает каждый построенный объект своего рода памятниками. Он перечислил здание МВД, ДНЦ РАН, Даггосуниверситета, а также часть здания медакадемии, как своего рода памятники, на которые приятно смотреть и сегодня, чего не скажешь о многих объектах, построенных за последние годы. Эти бесперспективные и уродливые объекты не стоило строить даже ради наживы, уверен Омаров.

В ходе пресс-конференции депутат часто сравнивал Махачкалу с такими городами, как Грозный, Баку или Уфа. Он удивлялся, почему Махачкала – город, где не было войны, как в Грозном выглядит так, как будто боевые действия проходили на её улицах, а по её тротуарам не пройдёшься так, как это можно сделать в Баку.

«Раньше, в 1999 году, когда впервые баллотировался в Госдуму, я приводил пример благополучия на примере Арабских Эмиратов. Сегодня я не могу этого говорить, потому что по многим параметрам мы Эмиратам не уступаем. У них нет ни килограмма нормальной почвы, а они кормят и себя, и шесть миллионов гастробайтеров, и экспортируют сельхозпродукцию. А у нас даже в горах импортная колбасная или сырная продукция!» – рассуждал кандидат в мэры Махачкалы.

Говоря о том что на различные должности в Махачкале, а также в целом, в Дагестане, приглашаются варяги, Омаров отметил, что ничего хорошего он в этом не видит. Вместе с тем, понимает, что виновато в сложившейся ситуации всё дагестанское общество, допустившее то, что республика докатилась до такого состояния. Поэтому общество, придерживаясь позиции, что «от нас ничего не зависит», не сможет добиться того, чтобы от него что-то зависело.

Кандидат уверен, что каждый горожанин ответственен на судьбу своего города, так же как и житель района за свой район. И если не участвовать в происходящих в республике процессах, в частности, в выборных или избирательных кампаниях, то опять кого-то пришлют и будут навязывать.

«Ни один мэр, кто бы его сюда не привел или откуда бы он не приехал, ничего не сделает и ничего не добьётся, если не объединит махачкалинцев вокруг решения всех этих проблем», – уверен кандидат.

В том, что в мэры Махачкалы выдвинулось такое большое количество кандидатов, Омаров беды не видит.

Он заявил, что было бы хорошо и правильно, если бы мэра Махачкалы население города выбирало на прямых и всенародных выборах. Вместе с тем, учитывая все риски и трудности избрания через конкурсную комиссию и собрание депутатов, он считает, что неравнодушный человек должен выдвигаться и участвовать в этих процедурах.

«Нужно чтобы народ выбирал и мэра, и главу республики. Народ должен чувствовать свою ответственность за того человека, которого выбрал… Если мы сами не можем в Дагестане создать человеческие условия, то как мы можем кому-то предъявлять претензии? Какие вопросы у нас к варягам? Сегодня дагестанцы бедный народ. А почему мы бедные? Потому что мы проявляем своё безразличие…» – говорит Омаров.

Возможные претензии конкурсной комиссии к своей кандидатуре на этапе сдачи и изучения документов Омаров отвергает. Депутат заявляет, что все требования он выполнил, соответственно, должен пройти во второй этап конкурса.