Мэр Махачкалы пообещал уборщицам погасить задолженность по зарплате до пятницы

После утренней акции протеста с уборщицами в актовом зале администрации Махачкалы встретился градоначальник Абусупьян Гасанов.

Напомним, уборщицам с момента, как они перешли работать с УК «Новый город» в МУП «Горзеленхоз»,  не платят зарплату в течении трех месяцев.  Как выяснилось из разговора  с заместителем мэра Махачкалы Мурадом Алиевым, с 1 июня уборщицы относятся к новой компании МУБ «Махачкалинская Горотчистка». 

«Вы понимаете, нам нужны деньги за два месяца сейчас, потому  что с нас требуют оплату коммунальных, кто-то снимает жильё. Нам за три месяца работы заплатили  6 400. Это разве деньги? Дети в школу пойду скоро. Мы должны плакать, орать, выпрашивать наши зарплаты! Мы сами не хотим сюда приходить и видеть вас!» - возмущались женщины в ожидании прихода врио главы города Абусупьяна Гасанова.

Мурад Алиев пытался им донести, что сложившаяся ситуация не зависит ни от него, ни от директора МУБ «Махачкалинская Горотчистка» Анвара Зурхаева: «Ваш директор каждый день приходит ко мне и говорит,  что люди на площадь выйдут, надо выплатить зарплату. Мы идём к главе, глава вызывает нас и спрашивает, почему до сих пор не выплатили. Если получится через администрацию города перечислить средства в МБУ, мы погасим задолженность за два месяца.  2 августа будет сессия депутатов горсобрания и «Горотчисску» переводят  в ведение УЖКХ, после этого финансирование будет осуществляться через  управление».

Но уборщиц этот ответ не устраивал, когда пришёл Абусупьян Гасанов, они ему рассказали, как обстоят дела с уборкой в городе. «Я работаю 38 лет, такого бардака как сейчас никогда не было. Последние  5-6 лет как нас мучают один Аллах знает. Работаем без отпусков, больничных, без выходных. В день Конституции  Дагестана утром пришла с работы, а нам объявляют, что сегодня выходной и оплачивать работу не будут.  В мае тоже было много праздничных дней, нам что тоже оплачивать не будут?  Как можно такие вещи делать? Мы в четыре утра приходим на работу, что только не видим, наркоманов, пьяных, трупы животных, возле контейнеров черви.  Мы только просим вовремя зарплату выдавать. Неужели хоть отпуск нам не положен? Меняют директоров, организации, названия, чтобы ничего не платить. В апреле в «Горзеленхозе» собрали все документы начиная с фотографии и заканчивая санитрной книжкой. Для чего нам медкомиссия? 500 рублей за неё заплатили, за фото 200 рублей, а через три месяца в новую организацию опять проходить медкомиссию,  так как те документы каким-то образом были утеряны.  Не будем мы проходить медкомиссию. Вы не понимаете наш труд. Участки  нам сокращают, убираем только главные улицы, а посмотрите, что твориться на поперечных улицах?» - перебивая друг друга, высказались женщины.

Алиев пытался оправдать сложившуюся ситуацию тем, что проводятся ремонтные работы по программе «Безопасный город».

Абусупьян Гасанов пообещал, что в пятницу уборщицам погасят задолженность за  2 месяца, а затем вовремя будут выплачивать зарплату. Также им сообщили, что с мая им начислят зарплату согласно повышения МРОТ до 11 200 рублей. Ранее, они получали 7 тысяч рублей.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл