Кемалу Тамбиеву продлили арест на месяц

Дата: 
13 Авг 2019
 
 
Сегодня, 13 августа, Советском районном суде Махачкалы состоялось 
рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока заключения под стражу Кемала Тамбиева.
 
Адвокат Рашид Джафаров заявил ходатайство о разрешении фото и видеосъемки для представителей СМИ и экспертам общественного общероссийского движения «За права человека», которым председатель Советского районного суда разрешил пронести фотоаппаратуру. 
Следователь Надир Телевов и представитель прокуратуры Магомед Ибрагимов возражали против ходатайства. Ибрагимов в очередной раз заявил, что трансляция с заседания не допускается, а представители СМИ это систематически нарушают. Однако непонятно, как можно систематически нарушать, если судьи систематически отказывают в фото и видеосъёмке. В этот раз судья Рашидхан Магомедов в очередной раз отклонил ходатайство защиты, ссылаясь на то, что процесс рассматривается объективно, а какое -либо воздействие со стороны СМИ может повлиять на объективность. 
Затем адвокат Джафаров заявил ходатайство о привлечении наряду с адвокатами защитника - эксперта движения «За права человека» Ольгу Жукову
Судья Магомедов удовлетворил ходатайство. 
Следователь Надир Телевов шепотом зачитал своё ходатайство полностью совпадающее с ходатайствами о продлении срока ареста для Абдулмумина Гаджиева и Абубакара Ризванова. 
По словам Телевова, продление обосновывается показаниями свидетелей, протоколом осмотра предметов и другими материалами дела. Завершить расследования не представляется возможным до 6 августа, сроки предварительного следствия продлеваются. 
Кроме того, Тамбиеву предъявляется тяжкое преступление , он может скрыться и воздействовать на свидетелей. 
Адвокат Руслан Нагиев спросил, какими объективными доказательствами можете подтвердить, что Тамбиев может скрыться?
Следователь ответил, что Тамбиев не живет по месту регистрации, а по информации УФСБ и МВД по РД может скрыться. 
Также Телевов подтвердил, на Тамбиева не поступало жалоб от каких-либо граждан, что он оказывает на них давление.
Защитник Ольга Жукова поинтересовалась, какие именно следственные действия будут проводится. 
Как и в случае с Гаджиевым, Ризвановым следствие собирается взять образцы крови для занесения в генетическую базу данных, в трехмесячный срок проверить сведения из банка и получить ответы на ранее направленные поручения. 
Адвокат Нагиев заявил, что у следствия нет объективных доказательств, это лишь предположения, а суд не может основываться на предположениях, тяжесть преступления - не является основанием для избрания меры заключения в виде заключения под стражу. Нагиев считает, вполне возможным избрать домашний крест для Тамбиева, тем более что эта мера пресечения подразумевает лишение передвижение, средств связи и интернета.
Кроме того, Тамбиев впервые привлекается к уголовной ответственности и проживаете постоянно на территории России. Руслан Нагиев отметил, что следственные действия два месяца не проводились, а приглашение на предъявление обвинение подзащитному, которое состоялось 22 июля, следователь отправил 23 июля. 
Защитник Ольга Жукова обратила внимание судьи на то, что обязан обсудить и более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. А действия следователя назвала волокитой и неэффективно организованное следствие не может быть основанием для продления срока ареста. 
Жукова просила избрать для Тамбиева домашний арест, отметив, что является эффективной мерой пресечения, и найти активное применение международных норм прав человека. 
 
Однако судья Рашидхан Магомедов, удалившись на 30 минут в совещательной комнате,принял решение продлить срок ареста до 13 сентября. 
 
Напомним, что 14 июня были задержаны журналист газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев и бывший соучредитель благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов. Их  подозревали в финансировании терроризма и в участии в террористической деятельности. 18 июня судья Советского районного суда Далгат Гаджиев заключил Гаджиева, Тамбиева и Ризванова под стражу на два месяца. 22 июля им предъявили обвинения.
Задержание и подозрение следователи третьего отдела по особо важным делам СКР по РД Надир Телевов и Шамиль Валимагомедов обосновывали показаниями Кемала Тамбиева. 16 июня на суде Тамбиев подтвердил, что не знаком с Абдулмумином Гаджиевым, а показания против него заставили подписать под пытками. Более того, в протоколе допроса, который появился после задержания Гаджиева, рассказывается всё со слов третьего лица.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88