Избербаш остался без воды из-за наплыва туристов

В редакцию «Черновик» обратились жители Избербаша с жалобой  на отсутствие питьевой воды в течение четырёх дней. В мэрии заверяют, что ситуация на данный момент улучшилась, а исчезновение воды из кранов объясняют случайным стечением обстоятельств…

«Мало того, что в Избербаше итак воду дают по расписанию и нам приходится её покупать, так с прошлой недели её вовсе отключили. А у каких-то жителей и вовсе с кране вместо питьевой воды течёт глина с невыносимым запахом. И это продолжается на протяжении месяца», – возмущаются жители города.

Заместитель мэра Избербаша Нариман Рабаданов с уверенность заявил, что  вода есть, но не в том объёме, в котором необходима.

Суточная потребность города 20 тыс. кубометров, но доходит до потребителей около 15 тыс. А с прошлой недели и вовсе поступление уменьшилось до 10 тыс.

«В Избербаше большой наплыв туристов, все гостиницы и пляжи заняты, поэтому резко увеличилось потребление воды. Плюс к этому в эти же дни уровень воды в озере Рыбье в Каспийске, откуда в город приходит вода, снизился до 60 м.

Оно практически обмелело, так как туда вода в меньшем объёме стала поступать из КОРа.

Также шесть дней назад было отключение электроэнергии в районе насосной станции в в п. Ачи-Су в связи с ремонтно-профилактическими работами. После этого два дня восстанавливали водоснабжение», – пояснил заместитель и добавил, что  максимально используются водовозы, чтобы обеспечить жителей водой, а при нехватки техники подключаются частники.

По словам Рабаданова, на сегодня ситуация с водой улучшилась, так как уровень воды в озере поднялся, но жители Избербаша пока изменений не замечают.

Снижение объёмов поступающей воды из КОРа, возможно связан, в том числе, с поливными работами, а также с потребителями воды из соседних муниципалитетов: водой, которая направляется в сторону Избербаша, пользуются попутные населённые пункты Карабудахкенсткого района и все базы отдыха и лагеря вдоль моря.

Напомним, что этот вопрос мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов поднимал 5 апреля на на расширенной коллегии Минстроя Дагестана.

Тогда он просил заместителя председателя Правительства РД Гасана Идрисова помочь разрешить одну из самых главных проблем Избербаша – обеспечение питьевой водой.

По его словам, в 1984 году был построен водовод Каспийск-Избербаш, тогда было принято решение, что 10% будет получать попутный потребитель, но сегодня ситуация такова, что 50% – это попутный потребитель.

«Наш соседний Карабудахкентский район потребляет, но никогда не платит.  Их долг перед Избербашским водоканалом – 13 млн рублей. Мы обращались во многие инстанции, но пока реакции нет, а есть угрозы, которые переводят эту сложную тему в национальную плоскость, что недопустимо», – говорил он тогда.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить: telegram.me/chernovik2you

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл