Исполняющим обязанности главы дагестанского Буйнакска назначен Закарья Амиров

Сегодня, 30 декабря, в Буйнакске в очередной раз сменилась власть. Депутаты городского собрания утвердили в качестве исполняющего обязанности главы администрации Буйнакска Закарью Амирова. Исполнявший обязанности главы города до сих пор Ильяс Мамаев сложил свои полномочия.

По словам очевидцев, смена власти в Буйнакске происходила не просто: трижды в течении суток созывалось городское собрание, но дважды оно откладывалось в связи с отсутствием кворума.

Как говорят источники «ЧК», в первый раз собрание депутатов с утверждённой повесткой дня было назначено на 13:10. В повестке были рабочие вопросы никак не связанные с переменами в руководстве города. Однако, собрание не состоялось и было перенесено на 15:00.

Но и тогда оно оказалось сорванным. К этому времени уже было известно, что повестка претерпела изменения и в ней, по факту, был только один пункт: согласование депутатами кандидатуры генерала таможенной службы Закарьи Амирова на должность первого заместителя главы администрации и утверждение его в качестве исполняющего обязанности главы Буйнакска.

(Напомним, что «Черновик» называл Амирова в числе наиболее вероятных кандидатов в главы Буйнакска, интересы которого лоббировались Администрацией Главы и Правительства РД.)

Этот факт обозначил раскол в рядах депутатов от «Партии ветеранов России», которые шли на выборы как оппозиция действующему главе города Гусейну Гамзатову (в настоящее время находится на больничном) до последнего времени заявляли о своей полной и исключительной поддержке экс-мэра Буйнакска Османа Османова, кандидатуру которого изначально пытались провести в главы города.

(Напомним, что в результате выборов 13 сентября 2015 года в городское собрание под флагом «Партии ветеранов России» прошли 17 из 21 депутатов, представляющих интересы Османова. Остальные 4 мандата получили представители «Единой России». В результате противостояния команд Гамзатова и Османова, а также желания руководства Дагестана назначить своего человека в руководство Буйнакска, Гамзатов ушёл на больничный, а и. о. главы стал Ильяс Мамаев. Кандидатура последнего так же не устроила депутатов, требовавших назначения в город Османова, но этого не произошло…)

Собрание депутатов от 30 декабря 2015 года вновь было назначено, но уже на время, после 18:00. На него удалось собрать только 12 депутатов от «Партии ветеранов России». По данным источника «ЧК», часть депутатов, до конца решивших поддержать Османова, а также фракция «Единой России», поддерживающих интересы Гамзатова, на данное собрание не явились.

Как утверждают очевидцы, фактически всеми процедурами руководили сотрудники Администрации Главы и Правительства РД (утверждают, что среди них был человек, похожий на первого зам. главы АГП РД Алексея Гасанова). Они убедили Мамаева написать заявление о сложении полномочий и. о. главы города и и. о. первого заместителя главы Буйнакска, а затем сами представили собравшимся депутатам на утверждение кандидатуру Закарьи Амирова. Процедурные вопросы, закончившиеся единогласной поддержкой Амирова, завершились только в девятом часу вечера (приблизительно в 20:30).

      В штабе Османа Османова отнеслись к произошедшему очень негативно. «Весь город взбудоражен предательством и подлостью этих людей, как депутатов, раньше поддерживавших Османова, так и тех, кто стоит за этой кадровой перестановкой», – говорит один из представителей команды Османова.

В произошедшем их удивляет не только поведение вчерашних соратников, но и попрание (на их взгляд) норм закона.

«Согласование должности первого заместителя главы Буйнакска, согласно уставу города осуществляется только по представлению главы города. Не исполняющего обязанности главы, а именно утверждённой в статусе главы города лица. В работе собрания глава города – Гусейн Гамзатов – не принимал участие, Мамаевв к этому времени уже сложил свои полномочия. Возникает вопрос: а кто тогда представлял депутатам Амирова? На лицо прямое нарушение устава. Кроме того, данный пункт устава, требующий согласование с депутатами должности первого зама, по заявлению Ильяса Мамаева рассматривался в суде. Мамаев требовал признать этот пункт не соответствующим закону. Верховный суд РД как раз сегодня прислал в администрацию Буйнакска и в прокуратуру города постановление, требующее временно, до принятия окончательного решения, приостановить действие данного пункта устава Буйнакска. Тоже очевидное нарушение закона, неисполнение решения суда… Так же незаконно то, что вопрос об Амирове рассматривали в нарушение повестки дня. Сегодняшняя сессия имела свою утверждённую повестку. Её отмели в сторону и вне повестки рассмотрели вопрос о новом и. о.», – говорят в команде Османова.

Редакция пыталась связаться с депутатами от «Партии ветеранов России» с целью получить их комментарии произошедшего, однако у них оказались отключенными телефоны…

Дежурный телефон редакции: 

Для звонков: 8(8722)67-06-78

Для смс-сообщений и сообщений, посредством WhatsApp: 8(909)478-48-88

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл