Ибрагима Гаджиева задержали на основании возбуждения уголовного дела

Дата: 
2 апр 2021
Фото: 
Руслана Алибекова

Ибрагима Гаджиева спустя сутки, которые он провёл в заблокированой машине у здания Кировского суда Махачкалы, задержали официально.

Это произошло после того, как он, правозащитник Джамбулат Гасанов и сотрудник прокуратуры, которому принадлежит машина, вышли из неё.

Перед тем, как все трое вышли из блокированного автомобиля, силовики, поставив к нему военный грузовик, попытались натянуть полотно, закрывающее собравшимся обзор. За этим должен был последовать штурм машины, однако пассажиры вовремя вышли. К ним подошли несколько человек в гражданском и несколько в камуфляжной форме. Затем силовики принесли большой мешок, который натянули таким образом, чтобы собравшимися ничего не было видно.

Адвокат Сапият Магомедова попыталась заснять происходящее на телефон, встав на забор на территории администрации Кировского района, однако сотрудники полиции ее оттуда скинули.

В этот же момент человек в маске, который разговаривал с Гаджиевым, потребовал пройти к нему Магомедову. Адвокат подошла, продолжая снимать, из-за чего тот же сотрудник в маске отнял у неё телефон и отдал только после того, как удалил отснятое видео.

Затем Магомедову вытолкнули из круга силовиков и троих блокированных людей. «Сотрудник УУР МВД по РД Магомедов Магомед Алиевич продемонстрировал какой-то документ, я не поняла, что в нем.  Он спросил у меня ордер, я сказала, что сейчас достану из машины, и меня прогнали. Хотя у второго адвоката ордер был », — рассказывает Магомедова.

В результате Гаджиева усадили в машину силовиков и повезли, предположительно, в Кировский РОВД, куда проследовала и Магомедова со  вторым адвокатом Гаджиева. В РОВД им заявили, что объявлен план «Крепость» и в отдел никого не допустят.

Адвокат сообщила, что едет писать заявление о своём недопуске.

Джамбулат Гасанов, который тоже подъехал к РОВД, рассказал, что видел какой-то документ (точно какой он не знает), в котором написано о возбуждении уголовного дела на Гаджиева по статье о хранении наркотиков, как основание для задержания.

Напомним, Ибрагим Гаджиев проходит свидетелем по делу  Раипа Ашикова. Обыски в его доме прошли 31 марта, после чего силовики его увезли.  Сам Гаджиев заявил, что к нему применяли пытки током с целью дачи им нужных показаний.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88