Главное - не потерять озеро Ак-Гёль"Черновик" провёл туристическую экскурсию в память об исчезающем водоеме

Дата: 
17 Сен 2017

Сегодня, 17 сентября, состоялась туристическая прогулка вдоль озера Ак-Гель, организованная редакцией газеты "Черновик" и PR-агентством "Медиафакт" при участии экскурсовода Яны Мартиросовой. Желающие прогуляться по берегу озера и узнать историю его собрались у памятника "Русской учительнице". Именно с этой точки стартовала туристическая прогулка.

Учредитель ОАО "Свобода слова" Магди Камалов отметил, что сегодняшняя экскурсия связана с тем, что в последнее время активно застраивается водохранная зона, и, возможно, наши дети не увидят озеро в таком виде, как сейчас. А Яна Мартиросова погрузила горожан в историю появления озера Ак-Гель. Первые упоминания о водоеме появились в 18 веке. Его изначальное название - "Ак-Коль". В переводе с кумыкского языка означает "Белое озеро". Кроме того, его ещё называют Большим Туралинским озером.

А неподалёку находится Малое Туралинское, больше известное как Грязевое. Этот водоём тоже переживает непростое время. Экскурсовод рассказала, как появилось озеро, у которого лагунное происхождение. "Когда-то место, где сейчас находится парк "Ак-Гель", было частью Каспийского моря. В какой-то момент в акватории моря начала намываться песчаная коса. Образовался заливчик. Каспийское море значительно удалилось, и на сегодня между озером и морем примерно 1 км расстояния. Но связь поддерживается посредством грунтовых вод. Более того, вода в озере не полностью пресная, она солоноватая. Но сейчас идёт процесс опреснения"- пояснила Мартиросова. А далее поведала о том, как в 1899 году ещё в городе Петровске рыбопромышленник Воробьев из Астрахани пытался разводить рыбу в Ак-Гёле и даже рассчитывал организовать промышленные масштабы. Для этого он у таркинцев на 100 лет арендовал озеро, по договору они должны поддерживать постоянно уровень воды. Воробьёв стал привозить рыбу вагонами из Балтики и Чёрного моря, но его идея не удалась. Воды в озере становилось всё меньше и меньше, рыба погибла. В советское время возобновили разведение. И её в озере было действительно много.

Как вспоминают горожане, там даже водились невероятных размеров сазаны и толстолобики. После 70-х годов озеро находилось в забвении, но оно жило своей жизнью. До нас дошли и легенды об Ак-геле. Есть байка, что на дне много старых рыболовных сетей, в которых путаются люди и идут ко дну. По другой легенде, у озера вообще нет дна, и здесь водятся опасные змеи. То, что у озера есть дно, в настоящее время доподлинно известно застройщикам. Они застроили весь берег, считая, что здесь можно продавать элитное жильё, а когда береговая линия закончилась, стали засыпать водную гладь. Ещё одна проблема - канализационные стоки, засоряющие озеро. Профильные министерства и ведомства, конечно же, бьют тревогу и ставят себе сроки. Якобы к 2018 году будут завершены мероприятия по очистке и озеро заживет новой жизнью. Невозможно не согласиться с экологом Маржаной Расуловой, которая считает, что у водоёма есть потенциал сегодня. Озеро не теряет актуальности как рекреационный объект для отдыха горожан и как промышленный объект для разведения рыбы. "Главное - не потерять Ак- Гель",- призывала она горожан не оставаться равнодушными.

Фоторепортаж

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Молодцы. Спасите хоть что- нибудь , пока Карачаев все не угробил.

Все постройки мешающие обзору на Ак -Гель надо снести Торчат и портят вид города Кто это подписал такие преступные постановления ?Назовите людям героев имена

Пропало озеро,жаль конечно, но от фактов не убежать. Каждый назначенец пытается только распродать любой клочок земли, любыми способами. Эй министры, архитекторы, мэры очнитесь, жажда наживы ничего не принесёт вам, лежать и мне и вам в одинаковых могилах. Ну Карачаев тоже молодец, ничего святого.

Смотрящий, поддерживаю, но снести не получится, все куплено, продано по закону, законы пишут политики, ибо имя им - "Легион". Это, из старого ужастика - " Изгоняющий дьявола ", но так подходит, не удержался. Из книги.

Жалко, конечно и честно говоря обидно, так мало народа, здесь
те, кто пишет сюда и кто хотя бы, переживает за республику, здесь как клуб - " Кому за сорок ", младше не поймут, Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, пока не умер последний, который помнил, что и в Египте было не плохо.

Ибрагим когда и кем застроено озеро со стороны Редукторного?Кто понастроил там городки со страшными драконами итд Подними дату постановлений о застройке возле Ак -Гель

Короче тебе даже парк для детей не нравится, ты хоть, что можешь предложить, кроме Саакашвили? При инвалиде так нагло и варварски это озеро не уничтожали, потому что в городе был один ненасытный руководитель, сейчас этих руководителей стая. А сейчас постановления сам знаешь штампуют старыми датами. Один моряк умудрился один и тот же участок продать трём разным людям. Одно радует, что есть человек на которого можно все спихнуть,благо он ничего не скажет.

смотрящий пишет:

Ибрагим когда и кем застроено озеро со стороны Редукторного?Кто понастроил там городки со страшными драконами итд Подними дату постановлений о застройке возле Ак -Гель

На фотографии, около колонны в белой кепке, не ты торчишь смотрящий?

эфиоп. пишет:

смотрящий пишет:

Ибрагим когда и кем застроено озеро со стороны Редукторного?Кто понастроил там городки со страшными драконами итд Подними дату постановлений о застройке возле Ак -Гель

На фотографии, около колонны в белой кепке, не ты торчишь смотрящий?


Это не он, а Я! :-)

наверное только в дагестане можно заработать на продаже земли что бы обеспечить целый тухум и не важно как используется земля у них на другое не хватает ума в других регионах зарабатывают от производства или наверное как то по другому