«Газпром трангаз Махачкала» призывает жителей республики не строить дома в зоне газопроводов

Дата: 
19 Ноя 2020

«Газпром трансгаз Махачкала» сообщает, что намерен обращаться в суд, если будет выявлен факт строительства домов на территориях, которые расположены в зоне ответственности компании. Поэтому призывает не возводить жилые строения рядом с газопроводом.

 

ООО «Газпром трансгаз Махачкала» эксплуатирует на территории Дагестана три магистральных газопровода (МГ) высокого давления: «Макат – Северный Кавказ», «Моздок – Казимагомед» и «Кумли – Аксай» общей протяженностью более 600 км и почти 1000 км газопроводов-отводов (ГО).

«Строились они в разное время с учётом всех требований, предъявляемых к безопасности таких объектов. С учётом того, что население республики увеличивается, расширяются границы городов, посёлков и сёл, строятся новые объекты и здания, возникают и растут риски, связанные с их приближением к газопроводам. Поэтому одна из важнейших задач «Газпром трансгаз Махачкала» – обеспечение условий эксплуатации, безопасных как для самого газопровода, так и для населения», – отмечает пресс-служба компании.

Правилами охраны магистральных трубопроводов, строительными нормами и правилами установлены охранные зоны (ОЗ) и зоны минимальных расстояний (ЗМР) до газопроводов, в границах которых действуют ограничения использования земель: 25 м от оси газопровода – для ОЗ, и от 100 до 350 м (в зависимости от диаметра газопровода) в обе стороны от его оси – для ЗМР.

В пределах границ этих зон без разрешения предприятия, эксплуатирующего объекты газотранспортной системы, запрещается строить жилые дома, иные здания, строения и сооружения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сажать многолетние растения, проводить какие-либо работы.

Поэтому проводить какие-либо работы в охранных зонах и зонах минимальных расстояний до газопроводов высокого давления можно только при наличии согласования или разрешения ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Наиболее массово нарушения были выявлены в посёлке Ленинкент, городе Кизляр и Кизлярского района, селе Бавтугай Кизилюртовского района, селе Первомайское Каякентского района, селе Ново-Филя Магарамкентского района.

«Администрация муниципалитета должна сообщать и напоминать владельцам проблемных земельных участков об установленных в их использовании ограничениях. Также землепользователям рекомендуется при получении или приобретении участка непосредственно на местности заранее удостовериться, что на нем нет знаков, обозначающих трассу газопровода или его объекты. На знаках обычно указываются ширина охранной зоны газопровода, адрес и телефон диспетчерской службы эксплуатирующей организации, по которому можно получить консультацию», – заявили в компании.

При выявлении нарушений специалисты проводят следующую работу: замеряют расстояние от объекта магистрального газопровода до объекта-нарушителя; устанавливают личность владельца участка, адрес, номер телефона; проводят с ним беседу и разъясняют недопустимость нарушения опасных зон и возможные последствия этого; нарушителю вручают уведомление (в случае отказа принять его лично – направляют по почте заказным письмом); если в течение месяца нарушитель не предпринял никаких мер по устранению нарушения либо продолжает строительство, то предприятие направляет исковой материал в суд; если нарушитель добровольно сносит незаконное строение, то составляется акт об устранении нарушения с подписями владельца участка и представителя ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Если снесенное строение было возведено не как самострой, а с оформлением всех необходимых документов, его владелец может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба администрацией муниципального образования, незаконно выделившей участок.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Не бывает так ,что любой человек мог построить дом там где захочет ,а те кто давал добро прекрасно знал где проходит труба

А как быть тем, кому участки под ИЖС выделила местная администрация, а знаки помечающие трассу газопровода поставить Газпрём забыл?

Что за призывы ? Ни один человек не может построить дом без разрешения местной власти

Если данный газопровод,считается магистральным, то те кто его проложил по территории города Махачкала совершили преступление, т.к подвергли опасности население города. Ни по одному СНиП магистральный газопровод ипроходить по территории населённого пункта не должен.

«Строились они в разное время с учётом всех требований, предъявляемых к безопасности таких объектов. С учётом того, что население республики увеличивается, расширяются границы городов, посёлков и сёл, строятся новые объекты и здания, возникают и растут риски, связанные с их приближением к газопроводам. Поэтому одна из важнейших задач «Газпром трансгаз Махачкала» – обеспечение условий эксплуатации, безопасных как для самого газопровода, так и для населения», – отмечает пресс-служба компании.

Вышеизложенным Газпром признает что их газопровод на сегодняшний день не соответствует нормам и правилам градостроительства.

Губа не дура у этих типов с регионгаза проложили трубы вдоль населенных пунктов, зона отчуждения 150 метров в каждую сторону.
Если бы они платили местные налоги за землю они сами отказались от земель отчуждения,сказали бы нам по 5метров хватить. Мало того они занимаются вымогательством с домов.

Надо предупреждать тех кто выдают документы на участки в охранной зоне газопровода. Бесплатно документы на участки никто не выдает, всегда ахча бер- деньги давай.

Как так, что газпром может выдать разрешение на строительство жилого дома в охранной зоне газопровода?

Что значить люди без разрешения не строят?Я так понял что Мудряк сам построил самовольно что то в неположенном месте,раз отмазывается . Пол Махачкалы построили как кто где хотел,вот этот склон горы на сепаратором, все построили ни у кого никаких документов нет.