Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову продлили арест на месяц

Дата: 
29 Июл 2020

Сегодня, 29 июля, судья Верховного суда РД Расул Магомедов продлил арест до 13 сентября журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву, предпринимателю из Москвы Кемалу Тамбиеву и экс-соучредителю благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову.

Судья Расул Магомедов сначала решил разобраться с общественными защитниками Абдулмумина Гаджиева – его супругой Даной Сакиевой и юристом Арсеном Магомедовым. Спустя год выяснилось, что они не имеют право принимать участие в заседаниях наравне с адвокатами, а вынесенные ранее постановления судов первой инстанции о привлечении их в качестве общественных защитников не имеют силы. Оказалось, что такое постановление должен выносить следователь Надир Телевов.

Абдулмумин Гаджиев заявил ходатайство об участии его супруги Даны Сакиевой в качестве общественного защитника наравне с адвокатами. Он заявил, что отказывается от рассмотрения без самого опытного его защитника.

Следователь и прокурор Магомед Ибрагимов выступили против, ссылаясь на то, что до судебной стадии допускаются только адвокаты. Также они высказались по ходатайству Кемала Тамбиева о привлечении в качестве общественного защитника его супруги Лауры Курджиевой.

Судья разрешил Сакиевой и Курджиевой представлять интересы подзащитных, но лишь на этом заседании.

Магомедов отказал в ходатайстве Гаджиева и Абубакара Ризванова о фото-видеосъёмке исключительно их выступлений. Прокурор Ибрагимов впервые оставил это решение на усмотрение судьи и не стал читать лекции о запрете прямой трансляции на заседаниях об избрании меры пресечения.

В ходатайстве следователя говорится, что руководитель Следственного комитета РФ продлил расследование уголовного дела в отношении Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова до 15 месяцев, то есть до 13 сентября 2020 года. За это время обвиняемым и защите необходимо ознакомиться с 39 томами материалов дела и произвести ряд следственных действий. Телевов заключил, что оснований для избрания другой меры пресечения не имеется.

Адвокат Арсен Шабанов обратил внимание суда на то, что ни на одном листе ни одного тома материалов дела нет доказательств того, что Абдулмумин Гаджиев может скрыться и оказывать давление на свидетелей, а следователю нечего предоставить в обосновании своих доводов.

Адвокат Шамиль Магомедов предложил суду хотя бы один раз рассмотреть вариант другой меры пресечения – домашний арест, так как за 15 месяцев ни разу это даже не обсуждалось, а лишь были приняты во внимание голословные заявления следователя.

Абдулмумин Гаджиев заявил в суде, что уже ознакомился со всеми 39 томами уголовного дела, а у следователя Телевова даже не осталось формальной причины проводить какие-либо следственные действия. «Нас ставят в позицию, чтобы мы доказывали свою невиновность, хотя это задача следствия доказывать нашу вину. Никто не выявляя, кто эти сотрудники правоохранительных структур, органов власти, Народного собрания Дагестана, с которыми у меня есть связь. Родственники в Турции есть у моей жены, какая степень родства не знаю, но мы не говорим на одни и тех языках и связь не поддерживаем», - отметил Гаджиев.

Тамбиев просил отправить его под домашний арест, а его супруга гарантировала соблюдения всех мер и в Дагестане и в Карачаево-Черкессии по месту прописки.

Ризванов указал на противоречивость ходатайства и на то, что не раскрыто, по какие именно сведениям они могут скрыться, есть только письма МВД РД и УФСБ РД от 17 июня 2019 года, а эти данные должны быть проверены, как и то, с какими представителями правоохранительных органов у него есть связь. Более того, на прошлом продлении от 10 июня судья Мухтар Курбанов  отмечал, что до этого проводились одни и те же следственные действия, а доводы следствия признал несостоятельными, но из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса с 30 апреля по 30 июня продлил арест частично – на месяц.

Судья больше часа исследовал письменные доказательства, отвергнул ходатайство Ризванова исследовании сведений, которые подтверждаются ОРМ, источник осведомления. Телевов  заявил, что сотрудники управления уголовного розыска и УФСБ РД осуществляют сопровождение  и ими была предоставлена эта информация, источник осведомления не имеют права разглашать.

Судья удалился в совещательную комнату и два часа он удовлетворил ходатайство следствия, мотивировав своё решение тем, что они могут выехать нелегально за границы РФ, в том числе в Турецкую народную республику, а сведений о заболеваниях, свидетельствующих о невозможности содержания в СИЗО, нет.

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88