Экс-начальника Шамильского РОВД трижды отказали привлечь к уголовной ответственности

Дата: 
17 Июл 2020
 
Сегодня, 17 июля, в Советском районом суде рассмотрели жалобу Муртазали Гасангусейнова на второй отказ в возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. 
 
 
Представитель прокуратуры РД Сарсилов заявил ходатайство о прекращении судебного производства по жалобе, так как постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алиева от 7 марта отменено прокуратурой 18 мая в связи с незаконностью и необоснованностью. Материалы направлены для организации дополнительной проверки. 
Следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Заирхан Харбилов, присутствовавший на заседании и выносивший решение об отказе, поддержал представителя прокуратуры. 
Представитель Муртазали Гасангусейнова - юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев оставил решение на усмотрение суда, но перед этим пытался выяснить, есть ли ещё отказа или отмены. 
Судья Валида Мукаилова заявила, что этот вопрос не касается данного рассмотрения. 
Гасангусейнов и его представитель Джамбулат Гасанов согласились с позицией Янгулбаева. 
Гасанов отметил, что неоднократные отказы и отмены говорят лишь о волоките. 
Мукаилова прекратила судебное производство по данной жалобе. 
Как выяснилось, в перерыве судебного заседания, следователь Харбилов 29 июня вынес третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева по тем же основаниям, что и ранее. 
Первый отказ датировался 6 июня 2018 года. Прокуратура отменила его лишь через 1,5 года. 
Коротко напомним, что было выявлено следователем Харбиловым. Он установил, что, по сообщению Ибрагима Алиева, 23.08.2016 г. оперуполномоченным Рагибом Ибишевым был составлен рапорт об обстоятельствах смерти братьев Гасангусейновых. В рапорте (на имя Ибрагима Алиева) было указано, что 23 августа, примерно в 21:25, в дежурную часть райотдела поступило сообщение от Ибрагима Алиева о том, что сотрудниками СОГ-5 УФСБ РФ по РД, ЦПЭ МВД по РД (с дислокацией в с. Гергебиль) совместно с сотрудниками РОВД Шамильского района, в ходе проведения ОРМ неустановленные лица произвели выстрелы из автоматического оружия по правоохранителям.
«Ответным огнём двое преступников, личность которых устанавливается, были уничтожены. Осмотр и обследование местности на предмет заминирования будут проведены с наступлением светлого времени суток», – говорится в рапорте.
Затем начальник Шамильского РОВД по указанным обстоятельствам составил справку и направил в дежурную часть МВД по РД. Стоит отметить, что Алиевым также составлена сводка, в которой он указывает об уничтожении боевиков определённой структурой правоохранительных органов.
Указанные рапорт, справка и сводка послужили основанием для возбуждения уголовного дела против братьев Гасангусейновых, в которой они объявлялись уничтоженными боевиками. Данное уголовное дело расследовалось 1,3 года.
Далее следователь Харбилов указывает в обжалуемом постановлении, что сводка носила просто информативный характер, а юридический статус рапорта никак не определяется.
Однако эти документы послужили доказательной базой в рамках расследования уголовного дела против братьев Гасангусейновых. Кроме того, в обжалуемом постановлении приводится заключение служебной проверки оперативно-разыскной части Собственной безопасности МВД по РД от 21.12.2017 года, в котором подтверждается совершённое нарушение при составлении сводки.
В частности, в ходе проверки следователь не установил и не определил лицо, которое сообщило начальнику отдела ЦПЭ с дислокацией в Гергебильском районе Насруле Исаеву о боестолкновении неустановленных лиц с сотрудниками полиции, а также не принял процессуального решения в отношении Ибишева, составлявшего рапорт.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

отцу не понять что наказав этого начальника система признает свое участие в убийстве его сыновей. вот такие дела=даже прямое обращение к президенту не помогло найти справедливость.