«Джума-мечеть Кизляра - не единственная в Дагестане, изъявившая желание работать под началом муфтия Гайнутдина» – ДУМ России

Дата: 
28 сен 2021
Фото: 
Пресс-служба ДУМ России

Центральная Джума-мечеть Кизляра в лице её имама Сагидгусейна Гусейнова изъявила желание войти в состав Духовного управления мусульман России.

С целью налаживания контактов с ДУМ РФ Гусейнов поехал на встречу с его руководителем муфтием Равилем Гайнутдином.

«ЧК » поинтересовался у ДУМ РФ, по какой причине дагестанская мечеть решила продолжить работу в его составе.

«Поскольку эта религиозная организация в настоящее время имеет независимый статус и не входит ни в одну из существующих централизованных религиозных организаций, правовых препятствий для вхождения общины в состав ДУМ РФ нет. Согласно уставу и названию, ДУМ РФ работает на всей территории Российской Федерации. Вхождение в состав ДУМ РФ предполагает процесс перерегистрации общины с включением соответствующих пунктов в Устав МРОМ, что и было сделано членами данной общины. Решение учредительного собрания, в частности, избрание членами общины своим председателем Сагидгусейна-хаджи Гусейнова, было утверждено председателем ДУМ РФ муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, после чего документы поданы на регистрацию в орган юстиции», – ответила пресс-служба центрального ДУМ.

Как сообщил «ЧК» представитель пресс-службы, 23 сентября, на встрече с Равилем Гайнутдином, имам Кизлярской мечети «от лица всей общины изъявил твёрдое желание войти в состав ДУМ РФ», несмотря на то, что ранее Министерство юстиции Дагестана отказало общине в перерегистрации в составе ДУМ РФ.

«Центральная Джума-мечеть Кизляра – не единственная религиозная организация в Дагестане, изъявившая желание работать под началом муфтия Гайнутдина. Все они (мечети) находятся на этапе перерегистрации. О причинах решения общин войти в наш состав корректнее будет спрашивать у них самих», – ответили редакции в ДУМ РФ.

Мы также поинтересовались, чем отличается нахождение мечети в составе ДУМ РФ от нахождения в составе региональных духовных организаций.

«Требования, которые предъявляются ко всем общинам в составе ДУМ РФ одинаковы: не нарушать этических и законодательных норм ислама, работать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Организация продолжит организовывать каждодневную жизнь общины согласно своим установившимся порядкам. Но она также войдёт в число организаций, включённых в разнообразные программы ДУМ РФ: образовательные, благотворительные, стипендиальные и др. », – прокомментировали «ЧК».

Представители самой мечети пока не хотят давать расширенных комментариев. Но, как отметил источник в мечети, между мечетью и Муфтиятом Дагестана идут судебные разбирательства. Одно из них, по его словам, связано с землёй, на которой стоит мечеть.

«На данный момент существует проблема с землёй. Они (представители Муфтията РД) определённым образом подали документы в администрацию города и взяли нашу землю в безвозмездную аренду», – сообщили изданию.  

Также, по словам источника, нет решения суда по иску Муфтията РД к имаму Сагидгусейну Гусейнову, который был подан в этом году в Кизлярский районный суд.

В исковом заявлении сказано, что имам во время пятничной проповеди, обращаясь к прихожанам, допустил высказывания не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Муфтията.

Также приводятся несколько высказываний Гусейнова, которые Муфтият считает не соответствующими действительности, в том числе «Купили землю, на которой построена мечеть. Где их иман?... », «...мечеть забрать планировали они» и т. д.

Муфтият РД просил суд признать сведения, содержавшиеся в обращении Гусейнова, недействительными и обязать последнего опровергнуть их тем же способом, которым они были распространены – во время пятничной проповеди перед прихожанами. 

То, что разозлило Муфтият РД, Гусейнов произнёс на аварском языке 16 июля этого года. В настоящий момент, как пояснили изданию в мечети Кизляра, стороны ожидают экспертизу текста из Москвы.

Пресс-служба Муфтията  РД не ответила на вопросы издания.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88