Два года из жизни Абдулмумина Гаджиева

Дата: 
14 июн 2021
Сегодня, 14 июня, на пересечении проспекта Гамзатова и улицы Дахадаева в Махачкале прошёл одиночный пикет в поддержку незаконно задержанного журналиста отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Со дня его заключения под стражу минуло ровно два года.  
 
Напомним нашим читателям, что рано утром 14 июня 2019 года в квартиру журналиста ворвались представители силовых структур и провели обыск. Всё это происходило на глазах жены и четырёх детей Гаджиева. Его обвинили в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации, после чего забрали в следственный отдел. 
 
В Советском районном суде Махачкалы Гаджиеву объявили о том, что он якобы является членом преступной группы из 10 человек, во главе которой находится Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Группа, по утверждениям следователей, с начала 2013 года занималась финансированием запрещённой в России террористической организации ИГИЛ  через благотворительные фонды «Мухаджирун», «Ансар» и «Амана».  Вместе с ним были задержаны предприниматель и блогер Кемал Тамбиев, учредитель «Ансара»  Абубакар Ризванов – фигуранты этого дела.
 
Основные персонажи дела: следователь третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по РД Надыр Телевов и представитель прокуратуры Магомед Ибрагимов, которые были против разрешения фото- и видеосъёмки заседаний и проведения трансляций в прямом эфире. Через четыре дня, 18 июня, судья Советского районного суда Далгат Гаджиев определил меру пресечения для Абдулмумина Гаджиева – два месяца в СИЗО-1 Махачкалы.  В дальнейшем суд продлевал заключение под стражу за неимением у следствия всех необходимых  доказательств. На заседаниях Телевов высказывал опасения относительно того, что фигуранты дела могут сбежать или оказать влияние на свидетелей. Судьи предпочитали верить лучшему следователю по особо важным делам 2018 года Телевову. 
 
Задержание Гаджиева тогда вызвало широкий резонанс в обществе. Никто не остался безучастным к этому громкому событию. Огромное количество журналистов, общественных деятелей, известных медийных лиц со всей России выступали с требованием немедленно освободить из-под стражи Абдулмумина.  Друзья и близкие, журналисты и общественники устраивали пикеты, писали обращения и открытые письма в адрес президента страны Владимира Путина, главы Дагестана, начальника СК РФ, генпрокурора. 
 
С призывом освободить Гаджиева также выступал фонд «Справедливость для журналистов» и другие международные организации, занимающиеся правозащитной деятельностью 
 
По мнению редакции, следствие за эти два года не смогло предъявить ни одного объективного доказательства хоть какой-либо причастности Гаджиева к инкриминируемым ему преступлениям.
 
Сейчас дело Гаджиева рассматривается в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, куда его доставили с Кемалем Тамбиевым и Абубакаром Ризвановым. 
 
Редакция газеты «Черновик» выражает надежду на скорейшее освобождение коллеги и друга, а также других невиновных фигурантов этого дела.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88