Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала об итогах проверки соцучреждений Дагестана

Дата: 
21 Апр 2021
Фото: 
Пресс-служба главы Дагестана

Накануне, 20 апреля, врио главы Дагестана Сергей Меликов в режиме ВКС обсудил с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой итоги проверок, касающихся также содержания в республике детей-сирот. Об этом сообщает пресс-служба главы РД.

Сначала Меликов поблагодарил Кузнецову за содействие в работе по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне военного конфликта. 173 дагестанских ребёнка возвращены из Сирийской Арабской Республики, Ирака и Турции. 19 апреля вернулись ещё 44 ребёнка, 41 из которых дагестанцы.

Далее участники совещания, среди которых было и несколько дагестанских министров, обсудили итоги проверки, которую специалисты аппарата Уполномоченного проводили с 22 по 27 марта в республике.  Они посетили социально-реабилитационные центры, учреждения для детей-сирот, проверили деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства районов и городов.

 «Нами было проверено 20 учреждений. Среди положительных результатов – численность выявленных в течение года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилась на 18%, число социальных сирот также снизилось на 24,4%. В 2020 году в республике не зарегистрировано ни одного случая отобрания детей у родителей при угрозе их жизни и здоровью. На 56% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав, при этом увеличилась доля восстановленных в родительских правах. Это говорит о конструктивных процессах, которые протекают в республике в части защиты семьи», – цитирует пресс-служба Кузнецову.

Среди недостатков в сообщении перечислены: дети в некоторых учреждениях региона находятся продолжительное время – никто не работает с семьёй, не решается вопрос о статусе ребёнка, то есть он находится там просто так, не получая алименты и не имея шансов вернуться в семью или найти любящих родителей.

Также проверка показала, что в Дагестане есть проблемы с кормлением бесплатным завтраком и обедом школьников. Проверка затронула учебные заведения в Махачкале, Дербенте и некоторых других городах. В некоторых учреждениях продукты не хранятся должным образом, в других  заложено слишком мало средств на закупку продуктов, что исключает возможность полноценного питания.

Кузнецова  попросила Меликова  взять под личный контроль ситуацию с питанием.

«Следующий пункт – защита права на охрану здоровья. Среди проблемных вопросов докладчик выделила несколько. Например, по итогам диспансеризации, которую проходят дети, медорганизация должна выдавать один экземпляр карты учёта диспансеризации законному представителю несовершеннолетнего, однако в ряде учреждений он не предоставляется. Такое положение дел может привести к неоказанию своевременного лечения, препятствовать реабилитации детей. Кроме того, дети лишены возможности получить ряд медицинских услуг по программам реабилитации из-за отсутствия у учреждения лицензии на определенные виды медицинской деятельности или отсутствия условий для занятий ЛФК. Очень важно, заявила Кузнецова, эти юридические вопросы решить», — пишет информслужба со слов омбудсмена.

Были названы недостатки в работе комиссий по делам несовершеннолетних. Среди основных – недостаточное знание норм законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и того, какую документацию нужно вести и как выстроить работу в целом.

В приоритете, по мнению Кузнецовой, должна быть профилактика с учётом традиционных ценностей Дагестана, а не карательная функция.

Меликов, передаёт его пресс-служба,  взял под личный контроль некоторые из обозначенных пунктов. Уполномоченной по правам ребёнка в РД Марине Ежовой поручено подготовить предложения для создания рабочей группы по устранению выявленных проверкой нарушений.

Подчеркнём, совещание вчера проходило на фоне одиночного пикета опекуна из Гергебильского района, выражавшего поддержку другим опекунам, у которых 1 апреля было отобрано несколько детей-сирот с инвалидностью. Сегодня, 21 апреля, на площадь вышла опекун Диана Магомедова с просьбой к органам прокуратуры вернуть детей, так как они отобраны без оснований.  Подробности о причинах изъятия детей в материале «Куда уходят дети?»

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88