Деньги, скачки, ипподром – всё, что нужно конному спорту в Дагестане

Дата: 
25 Фев 2020

Сегодня, 25 февраля, в Национальной библиотеке Махачкалы состоялся круглый стол Федерации конного спорта Дагестана.

 

Руководство федерации назвало его первым консолидирующим  мероприятием с участием конников со всего Дагестана. Судя по наполненности зала Национальной библиотеки, такой встречи ждали и сами коневоды.

Началось мероприятие с краткого упоминания об «общей боли и печали» –  ипподроме. О нём в самом начале напомнил вице-президент федерации и модератор  встречи  – Уллубий Велибеков. Он предложил «не зацикливаться на его отсутствии» в республике, но всё же этот вопрос в ходе встречи поднимался не раз.

Некоторые общие мысли федерации выглядят так: «Федерация очень надеется стать центром, который объединит всех конников Дагестана. Мы – структура, которая вместе должна решать проблемы. От вас должны исходить предложения, а мы будем стараться их протолкнуть».

Второй, наверное, ещё одной общей болью стало заявление об отсутствии у федерации денег.

Велибеков заявил, что ещё в прошлом году, когда они ждали соответствующей аккредитации в Москве, представители федеральной федерации сказали: «Только денег нет». Поэтому «расчет только на вашу инициативу и труд».

Модератор лестно отозвался о президенте новоиспеченной организации – предпринимателе Зубае Магомедове: «Он создавал федерацию не для того, чтобы «поправить свое благополучие».  В 2017 году он пришел в конноспортивный клуб «Узден», увидев, что школа сталкивается с проблемами, стал меценатом».

Сам Магомедов отметил, что около 30 лет конный спорт, коневодство в Дагестане находилось в упадке. С ним согласились все участники. Выступавшие разводчики коней, организаторы мероприятий, связанных с ними, отметили, что большой проблемой является отсутствие ипподрома, квалифицированной ветеринарной помощи, материально-технической базы.

На эти вопросы в основном отвечала исполнительный директор  федерации Айшат Алиева. По её словам, первое, с чего хочет начать федерация – восстанавливать материально-техническую базу.

Что касается ипподрома, она произнесла общую мысль руководства: с появлением у конного спорта юридического статуса у него появились и административные ресурсы. Члены федерации надеются, что теперь у них есть рычаги воздействия на чиновников, от которых не в последней степени зависит благополучие в регионе этого вида спорта.

Один из участников, разводчик чистокровных пород лошадей из Буйнакска Омар Атаев, резко негативно отозвался о ветпомощи. «Любой конник в Дагестане знает больше ветеринара», – заявил он. По мнению Атаева, в республике проводится мало скачек. Одна из причин – отсутствие площадок для их проведения.

Айшат Алиева сообщила, что необходимо вложиться в обучение, в частности нужны специалисты по верховой езде и иппотерапевты. Последних в республике крайне мало. По словам иппотерапевта Аминат Шамсутдиновой, в клубе «Узден» их всего два и они «вынуждены делить маленькую территорию».

«На иппотерапию есть большой спрос. В «Уздене» мы бесплатно обучаем 100 детей с отставанием в психофизическом развитии, но это крайне мало. Нет достаточного количества обученных лошадей, специалистов, хорошего манежа. Если в обычном спорте один тренер может вести 2-3 детей, то в иппотерапии на одного ребенка необходимо три человека и одна лошадь», – обрисовала ситуацию Шамсутдинова.

Участники обсудили развитие классических, традиционных и даже олимпийских видов конного спорта. Федерация настроена завоевывать медали на всех уровнях.

Один из вице-президентов Джамал Махтибеков упомянул о конном туризме, попросил подойти к нему, а именно к конным походам, с точки зрения «эстетики, эксклюзива».

«Необходимо разработать единую базу маршрутов, которые должны быть зарегистрированы, а не делать все на авось. И туристы, и вы должны понимать, что лошадь во время этих походов нельзя загонять», – отметил он, обращаясь к аудитории, среди которой были и организаторы походов.

О том, что всё должно проходить по правилам и регламенту говорилось не мало. В частности, федерация намерена разработать единый для всех регламент проведения скачек, а также календарь мероприятий.

Впервые громко заявить о себе федерация собирается на выставке лошадей, которую планирует провести в этом году. С этой инициативой Айшат Алиева обратилась  к разводчику чистокровной ахалтекинской породы лошадей  Магомедхабибу Джапарову.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Нужно взять совет у главного коневода Рамазана Гаджимурадовича, который все сделал, что бы закрыть ИППОДРОМ!!!!!!!!!

Эх,непочатый край для деловых людей,наши мастера торговать ,на другое ума не хватает

Совок никак не может покинуть головы людей Педерацию конного спорта надо ликвидировать Лучше чем частный хозяин никто не может развивать коневодство Рамзан Кадыров получает ежегодно по 2 мл долларов прибыли от своих лошадей за призы по всему миру Его даже обвинили что он утаил доходы от государства не заплатив с них налоги Если у наших попрошаек нет ума заниматься коневодством то пусть едут к Кадырову на учебу