Дело похищенных жителей Хасавюрта и Каспийска передано в Следственное управление СКР по РД

Восемь человек – Шамиль Джамалудинов, Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, братья Шамиль и Камиль Джамалудиновы, Госейн Госейнов и Клыч Клычев – были похищены в период с 28 сентября по 4 октября 2016 года в Хасавюрте и Каспийске.

Есть свидетели, есть видеозаписи, биллинг телефонных переговоров, один из которых приводит в ЦПЭ по РД, но… Официальная версия гласит, что пропавшие в указанный период парни, были боевиками и убиты входе спецоперации между чеченскими селами Герзель и Ингилюрт, прошедшей в ночь с 9 по 10 октября 2016 года. Тела погибших в той спецоперации можно опознать только по генетической экспертизе…

Многочисленные обращения родителей погибших ребят, требовавших расследования обстоятельств их пропажи, выходы их на акции протеста, как в Махачкале, так и в Хасавюрте, не давали результата. И только два месяца назад дело было передано в Следственное управление СКР по РД...

По словам адвоката Аиды Касимовой, с самого начала её работы над делом главной проблемой оставалась полная изолированность материалов следствия. К примеру, не выдавалось постановление о возбуждении уголовного дела, с которым, по закону, обязаны ознакомиться потерпевшие.

«В Каспийске нас отправляли от одного следователя к другому, расследованием дела практически не занимались. Дважды мы обращались в Каспийский городской суд, где обжаловали все действия следователей согласно статье 124 УПК РФ в неоказании помощи потерпевшим. Только благодаря судебным решениям в нашу пользу, мы смогли, наконец, спустя много времени, ознакомиться с документом о возбуждении уголовного дела. Родители получили результаты генетической экспертизы», – говорит Касимова.

По словам родителей, прозрачность генетической экспертизы тоже оставляет вопросы. В ней лишь указано: «вероятно, биологическая мать» (погибшего в ходе спецоперации боевика) без указания процентных соотношений.

Однако, спустя год топтания на месте, расследование дела о пропаже молодых людей было передано в более высшую инстанцию – в Следственное управление СКР по РД.

«В следственном управлении мне сразу сказали: «Вы упустили время». Но я – не следователь, чтобы мгновенно расследовать дело. Мы везде обращались, но нас не слышали», – продолжает Аида Касимова.

По словам адвоката и потерпевших, после передачи дела в Следственный комитет, процесс запустился. Были обнародованы показания свидетелей, которые видели, как ребят похищали. Дело «первой четверки» и «второй тройки» (четвертого парня «забрали» в тот же день, но позже) объединили в одну производственную группу, была также создана оперативно-следственная группа.

«Они (Следственное управление) получили распоряжение «сверху», чтобы все упущения были отстранены. Если бы дело с самого начала велось с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, думаю, парни были бы уже дома», – говорит адвокат.

На сегодняшний день Касумова готовит документы для обращения в Европейский суд по правам человека. Претензия все та же – бездействия власти, связывающие по рукам и ногам всё расследование.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл