Дагестанский министр заявил, что границы между Чечней и Дагестаном должны быть условными

Дата: 
2 июн 2021

Сегодня, 2 июня, в рамках пресс-конференции министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов и его заместитель Хабиб Джанаев прокомментировали вопрос установления границ между Дагестаном и Чечнёй.

Хабиб Джанаев рассказал, что есть локации,  где наши мнения расходятся, где-то существенно, где-то не очень,  и это должно являться предметом обсуждения «По Калмыкии и Ставрополю в принципе больших вопросов нет.  На сегодня Чеченская республика внесла данные в ЕГРН по муниципалитетам, нами эта работа была проведена ещё в 2008 году. В связи с этим выявляется накладка. Мы заявили правительству, что готовы к переговорам. Такая же позиция и у соседней республики. Мы готовы обсуждать, вносить коррективы, вносить данные в ЕГРН для постановки на учёт», - пояснил замминистра.

По его словам, физическая работа по установлению границ шла в прошлом году и она завершена.

Заур Эминов добавил, что изучен материал, предоставленный подрядчиком, и сейчас известно, где у нас накладки и где могут  возникнуть какие-то разногласия. «Хотя в моём представлении границы между субъектами должны быть условными. Я понимаю, что есть юридическая сторона этого дела, должны внести в реестр. Исторически так сложилось, что вот здесь моя территория, вот здесь моего соседа.  И если люди с твердым намерением садятся за стол переговоров, они придут к компромиссу, сделают шаг для сохранения добрососедских отношений, чтобы могли ходить к друг к другу», - считает министр..

Он отметил, что предлагает в форме открытого диалога переговорить с чеченской стороной в рамках совещания и послушать их позицию, а потом обязательно встретиться с журналистами и общественниками и отчитается о проделанной работе.

Напомним, что власти всех субъектов России должны к 2021 году  завершить работу по установлению границ регионов и населённых пунктов, что облегчить постановку объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрацию прав, увеличить инвестиционную привлекательность спорных территорий, способствовать пополнению налоговой базы субъектов, сокращению имущественных споров у правообладателей, а также вовлечению в оборот земель.

Процедура разграничения границ  всех субъектов России, в том числе Чечни и Дагестана  проходит с января 2019 года. За это время возникло несколько земельных конфликтов между соседними республиками. В марте 2019 года чеченская сторона незаконно внесла в кадастровый реестр девять спорных участков, ранее принадлежавших территории Дагестана -  около 80 га земли возле села Новомонастирское Кизлярского района. 2 апреля2019 года  парламент Дагестана направил письмо протеста парламенту Чечни, Федеральной регистрационной службе России и представителю президента России на Северном Кавказе с просьбой отменить «одностороннее» определение границ. А 16 апреля 2019 года председатели чеченского и дагестанского парламентов Магомед Даудов и Хизри Шихсаидов официально объявили о приостановке работ по внесению информации о границе в государственный реестр.

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

"Дагестанский министр(Заур Эминов) заявил, что границы между Чечней и Дагестаном должны быть условными"-Строго-обязательно отправьте этого министра на принудительное лечение от навязчивых идей,потому как,с нохчами какие-либо условности просто невозможны,там где есть хотя бы намек на условность,нохчи с упорством достойного применения в более благовидных делах,будут твердить,что это все их и никакие варианты здесь невозможны....
Заур Эминов конченный идиот или придурок Какие смогут быть условные границы ? Границы проведенные между ЧИАССР и ДАССР с установленными точками координат должны соблюдаться Андийское озеро или Казеной ам наполовину относится к Ботлихскому району Дагестана Доступ к озеру возможен только через территорию Дагестана поэтому даже на этой карте которую выставил Черновик озеро полностью находится в Чечне Это называется картографическим терроризмом а государства рисующие подобные карты считаются агрессорами Дагестан итак уступил много территорий нохчам Поселение Дарго и Дарго-Ведено во времена Шамиля было основано на свободной территории которое впоследствии оказалось в Чечне Шелковской район до депортации чеченцев входил в состав Дагестана но каким то образом при возвращении чеченцев в вновь образованной ЧИАССР оказался Шелковской район Если так дальше дело пойдет то скоро нохчи потребуют и Дербент
Хочу купить участок земли возле Андийского озера на территории Дагестана Если чиновники Дагестана не могут сохранить свою территорию то пусть продадут дагестанцам которые могут защитить свою территорию
Зачем дагестанцам земли? Дагестанцы свою республику ненавидят. Дагестанцы земли свои засирают, устраивают там мордобой, всё разворовывают, распродают, строят сауны и т.д.. Вы поезжайте в Норвегию или Швецию. Даю вам 100%, после приезда обратно в Дагестан, у вас будет депрессия т.к. вы поймёте на каком дне республика находится. Для сегодняшнего дагестанца главное это нажива. А каким путём неважно. Не побрезгают украсть даже у детей, инвалидов или у пенсионеров. Не говоря о том чтобы земли республики продать соседям.
Не надо ассоциировать Дагестан с алчными беспринципными чиновниками Чиновники воруют везде где государство позволяет Когда Лекун стал во главе засранного Сингапура он жестко наказывал всех кто нарушал законы Даже за плевки на улице выписывались штрафы В Арабских странах даже за жевание жвачки в метро выписывают штрафы Простые люди живут так как позволяет государство Государство это репрессивный аппарат без этого порядка не будет