Дагестанские министры признали существование множества проблем в сфере реабилитации инвалидов

Дата: 
6 дек 2021

В  2021 году Дагестан не получил федерального софинансирования по программе «Доступная среда». Глава РД Сергей Меликов заявил, что республика должна продолжить программу, но уже рассчитывая на свои собственные средства.

«Мне бы хотелось, чтобы мы при корректировке нашего бюджета в ходе его исполнения мероприятия по созданию доступной среды предусмотрели. На данный момент нет утверждённой обновлённой программы «Доступная среда» на 2022-2024 годы, и нам незамедлительно надо приступить к её отработке для своевременного заключения Соглашения с Минтрудом России и возможности в дальнейшем получения финансирования», – цитирует пресс-служба слова Сергея Меликова, сказанные им на заседании Совета при главе РД по делам инвалидов.

Меликов поручил Правительству республики до марта 2022 года решить вопрос с земельным участком на побережье Каспия для строительства реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет.

Кроме того, также отмечено в сообщении пресс-службы,Министерством образования РД рассматриваются земельные участки для строительства реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Глава республики отметил, что у многих медорганизаций республики нет возможности в полном объёме проводить реабилитацию и абилитацию, поэтому, по его мнению, в этот процесс необходимо вовлечь частные медучреждения, выделяя им средства на адаптацию.

Врио министра труда и соцразвития Изумруд Мугутдинова сообщила, что в республике функционируют 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями на 546 мест, в которых ежегодно реабилитацию проходят около 6 тысяч детей. Но, по её словам, такое количество центров не позволяет охватить реабилитацией всех нуждающихся детей – лишь только 14 %, а потребность в реабилитации с каждым днём увеличивается.

Министр привела примеры: на юге Дагестана насчитывается более 2 тыс. детей-инвалидов, но реабилитационных центров. Такая же ситуация и на севере республики.

В связи с этим Мугутдинова предложила строительство трёх реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями в Кизляре, Дербентском районе и в селе Ахты.

Также на заседании было отмечено, что в настоящее время в Дагестане отсутствует специальное отделение для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, где можно было бы сочетать и обучение, и работу с дефектологами и психологами.

Открывшееся при доме-интернате «Забота» отделение для подобных детей позволяет охватить реабилитацией лишь часть из них.

«Одно отделение не снимает проблему в республике, мы считаем целесообразным открытие дневных отделений на базе учреждений социального обслуживания. И еще: семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, сталкиваются с проблемами обеспечения непрерывного процесса комплексной реабилитации. Мы работаем над созданием специальной службы, которая называется «Микрореабилитационный центр по оказанию социальных услуг детям-инвалидам» (оказание услуг на дому - «ЧК»)  на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями», – цитирует  Мугутдинову пресс-служба главы РД.

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева отметила, что медицинская реабилитация осуществляется не только за счёт физио и психотерапии, лечебной физкультуры. Восстанавливать утерянные функции даёт возможность и современная конструктивная хирургия.

В республике, подчеркнула министр, явно недостаточно имеющихся для реабилитации мощностей: «Мы внесли предложение по строительству стационара для медицинской реабилитации на 300 коек с лечебным и спальным корпусами на территории Республиканской больницы восстановительного лечения. Возможность для этого есть».

Меликов  поручил предусмотреть средства на проектирование объекта.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88