Дагестанские дальнобойщики: "Ротенберги хуже, чем ИГИЛ!"

Дата: 
21 ноя 2015
Фото: 
Ильяса Хаджи

Сегодня, 21 ноября, дальнобойщики Хасавюртовского района Дагестана подхватили акцию всероссийского протеста водителей против дополнительных сборов с большегрузов.

Около двухсот протестующих и столько же фур стоят на федеральной трассе у въезда в Хасавюрт. Дальнобойщики намерены протестовать до тех пор, пока не дождутся официальной реакции властей. Тем временем в Карабудахкентском районе республики больше недели продолжается бессрочный акция протеста дальнобойщиков.

По информации протестующих, 12 водителей, участников акции протеста, под разными предлогами были уведены сотрудниками полиции в местное РОВД. Водители говорят, что их предупредили о том, что если они не разойдутся, то власти пойдут на силовые меры. "Нас пугают ОМОНом", -говорят дальнобойщики, но сдаватьмся не собираются.

      Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении платы за проезд 12-тонного транспорта по федеральным дорогам общего пользования. До марта 2016 года дальнобойщикам нужно будет платить 1,53 рубля за километр, а затем вдвое больше – 3,03 рубля. Это ещё федеральный центр пошёл на уступки: первоначальный вариант постановления1 регламентировал плату для владельцев большегрузов в размере 3,73 руб./км. Ввести её хотели сразу с 15 ноября. Вводя новые сборы, правительство хочет компенсировать вред, наносимый тяжёлыми фурами дорожному полотну.

При тарифе 3,73 рубля одна поездка в Москву и обратно для дагестанских дальнобойщиков обходилась примерно в 15 тыс. руб. Со снижением тарифа эта сумма снизится примерно до 12 тысяч. Итого при минимальных двух рейсах в месяц общая сумма в бюджет составит без малого 300 тыс. рублей в год. Сейчас перевозчики, по их словам, уже тратят на своё авто около ста тысяч в год, куда входит страховка и транспортный налог. 

Штраф за неоплаченный проезд установили на уровне 450 тысяч за первое нарушение и 1 млн рублей за последующее. Правда, взимать их с 15 ноября будут только в Московской области. В других регионах штрафы введут на полгода позже – в мае 2016 года.

Отметим, что ряд федеральных СМИ указывают на причастность к правительственной инициативе бизнесменов, братьев Ротенбергов. Оператором системы по сбору средств «Платон» назначена компания «РТ-Инвест транспортные системы». По данным СПАРК, 50% компании принадлежит сыну Аркадия Ротенберга – Игорю.

На фото моменты акции протеста в Хасавюртовском районе
 
 
 
 

Дежурный телефон редакции: 

Для звонков: 8(8722)67-06-78

Для смс-сообщений и сообщений, посредством WhatsApp: 8(909)478-48-88

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88