Дагестанец Рашид Сельдерханов зашёл в отдел полиции в Новом Уренгое и пропалДагестанец Рашид Сельдерханов зашёл в отдел полиции в Новом Уренгое и пропал

Дата: 
20 янв 2017

20 января, в редакцию «Черновика» обратились родственники 22-летнего дагестанца Рашида Сельдерханова, проживающего в городе Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ). Молодой человек пропал 17 января и его семья уверена, что в этом замешаны дагестанские силовики.

15 сентября в Новом Уренгое Рашида Сельдерханова приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно за возбуждение вражды по религиозному признаку (ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Суд установил, что он создал несколько сообществ в Фейсбуке, Инстаграмме и ВКонтакте, куда выкладывал фото и видео с соответствующим содержанием.

С тех пор он каждый месяц приходил в местный отдел полиции отмечаться. Его мать, Тотугуш Сельдерханова, рассказала, что во вторник, 17 января сыну позвонили с отдела и позвали отметиться в очередной раз. Он вышел из дома, взяв с собой только паспорт, и с тех пор не выходит на связь.

Семья подала в розыск, после чего уренгойские полицейские по авиобазе установили, что вечером 17 января он должен был вылететь в Махачкалу с пересадкой в Москве (на его паспорт зарегистрирован билет). В Махачкале он должен был быть 18 января в 3:15 утра.

Родственники парня уверены, что его привезли в Дагестан насильно, так как он не собирался никуда выезжать, и к тому же с условным сроком не смог бы это сделать – его бы останавливали на каждом этапе пути.

По их словам, один из сотрудников силовых структур рассказал им, что за ним приехали сотрудники ЦПЭ МВД по Дагестану, так как якобы у них есть информация, что он финансирует НВФ.

«У нас есть неофициальная информация, что это сделали силовики. Они его насильно привезли сюда и теперь под пытками пытаются повесить на него сфабрикованные дела. Мы знаем, что местные зуб точат на всё что связанно с религией. Они повесят на него всё. Ему всего лишь двадцать два года. Мы опасаемся, что он всё подряд на себя возьмёт под пытками», – говорит один из родственников парня.

Сельдерханова рассказала, что сын не работал и у него не было денег кого-то финансировать, она сама его содержала. Сегодня родственники подали заявление в МВД Дагестана и обратились к местным правозащитникам.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудитьtelegram.me/chernovik2you

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Мало этим стервятникам тех кого похищают в республике, так теперь дагестанцев по всем закоулкам выискивают, чтобы финансирование их бурной деятельности не перекрыли.
Свои же свой народ истребляют
[quote=Иван111]Ибрагим Гаджиев пишет: Ждём правовой оценки министра ВД Дагестана. Сейчас Гамидик подойдет и все объяснит.[/quote] Не подойтет, наверное в каком нибудь ресторане ликвидацию чабанов отмечает
В названии статьи написано, что пропал после того как зашёл в отдел полиции, а из текста следует, что пропал после того как вышел из дома. Так зашёл он в отдел полиции или нет?
Взять админа, затребовать данные на этих кукарекающих, так они потом через адвоката мемориала будут доказывать, что это не они писали, видел я этих диванных воинов)))
Действительно есть нестыковки, а "По их словам, один из сотрудников силовых структур рассказал им, что за ним приехали сотрудники ЦПЭ МВД по Дагестану", это что за силовики в уренгое силовики, что родителям осужденного по экстремистским статьям такое шепчут?))
[quote=Иван111]Ибрагим Гаджиев пишет: Ждём правовой оценки министра ВД Дагестана. Сейчас Гамидик подойдет и все объяснит.[/quote] Это про вас: - "Слог таких людей зачастую складен, а в высказываниях прослеживается четкая система. Их слова ранят очень болезненно. Почему? Потому что созданы по образу и подобию тролля, извергнуты из его нутра, изначально пропитаны грязной моралью. Виртуальные "герои" – это те, кто не удовлетворен жизнью. Они не могут себя реализовать в реальном мире: в личных отношениях, в работе. Это происходит в силу того, что человек не получает от жизни того, на что рассчитывал. Он живет по принципу «мне недодали»: мир — признания, мать — любви, учительница — внимания, начальник — зарплаты, жена — секса, секс — удовлетворения! Не получая желаемого, они копят чувство обиды. Не видя ничего хорошего — только плохое! Попав в виртуальное пространство, пытаются выровнять ситуацию — очернить других, унизить, заставить чувствовать то, что чувствуют сами. Трепыхаясь в грязи собственных умозаключений, они испытывают удовольствие от того, что заляпывают дерьмом других."(с)
Мне к примеру интересно бывает читать все мнения, не скрою, и Кавказпресс, и Точка кипения, и Черновик, и Кавполит, И Кавказский узел, все читаю, с чем-то согласен, с чем-то нет.
За возбуждение вражды по религиозному признаку суд приговорил жителя Нового Уренгоя к полутора условным годам лишения свободы. Следствие вели с начала 2016 года, сообщили сегодня в Следственном комитете округа. 22-летний Рашид Сельдерханов создал и вел несколько сообществ в Фейсбуке, Инстаграмме и Вконтакте. Он выкладывал фото и видео, где были высказывания, вызывающие религиозную рознь и содержались призывы к террористической деятельности. Нашли интернет-сообщества сотрудники ФСБ. Экспертиза сочла, что материалы носят экстремистский характер, содержат унизительную характеристику мусульман-шиитов и скрытые призывы к вступлению в ИГИЛ, деятельность которого запрещена в России. Суд назначил Сельдерханову наказание — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Ранее сообщали, что осужденный активно содействовал следствию.
да
[quote=Kom ar]Мало этим стервятникам тех кого похищают в республике, так теперь дагестанцев по всем закоулкам выискивают, чтобы финансирование их бурной деятельности не перекрыли.[/quote] Удобное слово придумали "похищение". По вашему прежде чем задержать челоека необходимо всех поставить в известность и попросить его задержаться? Может не будем делать выводы не имея никакую информацию. Человека не задержав официально провести через всю Россию с пересадками на самолетах невозможно. А если это сделали, значит было веское основание и возбужденное уголовное дело как минимум.
Его родственники прекрасно знали чем он занимался и куда собирался выехать... надо иметь мужество признать, что их парня было за что задерживать.Они видать думали в Уренгой уедет и его никто не достанет. Теперь им ничего не остается как кричать пыткиии...
22-х летний парень, а мозгов нет. Когда выкладывал экстремистские материалы о чем думал, где были родители. Сейчас родители только всех виноватыми сделают, а когда дурью маялся где вы были? Раз задержали, значит есть за что. И не надо здесь вопить во все горло, смотретьнадо было за своим чадом!
[quote=Kom ar]Мало этим стервятникам тех кого похищают в республике, так теперь дагестанцев по всем закоулкам выискивают, чтобы финансирование их бурной деятельности не перекрыли.[/quote] Не надо тут всех под одну гребенку ставить.
Прежде чем писать всякую чуш типо того что украли и тд, подумайте головой, просто так за ним из Дагестана ездить на край света не будут. Значить есть на то веские причины. И в перевозить его через всю Россию без серьезных документов тоже не просто так. Так что скоро я думаю узнаем реальную причину его задержания. Надеюсь силовики раскроют правду о бедном овечке Сельдерханове.
Почитайте, за что ранее он был осужден http://noyabrsk-inform.ru/icident/item/16208-propagandist-iz-novogo-urengoya-rabotal-v-seti-zarplata-mozhet-sostavit-do-pyati-let-tyurmy
[quote=Spokoystvie]Почитайте, за что ранее он был осужден. А по поводу чего такая радость? По поводу того, что твоего земляка ни за что посадили? Или ты радуешься убийству ментами чабанов, а плачешь когда боевики мусоров мочат?
[quote=Магомед Ибрагимов]За возбуждение вражды по религиозному признаку суд приговорил жителя Нового Уренгоя к полутора условным годам лишения свободы. Следствие вели с начала 2016 года, сообщили сегодня в Следственном комитете округа. 22-летний Рашид Сельдерханов создал и вел несколько сообществ в Фейсбуке, Инстаграмме и Вконтакте. Он выкладывал фото и видео, где были высказывания, вызывающие религиозную рознь и содержались призывы к террористической деятельности. Нашли интернет-сообщества сотрудники ФСБ. Экспертиза сочла, что материалы носят экстремистский характер, содержат унизительную характеристику мусульман-шиитов и скрытые призывы к вступлению в ИГИЛ, деятельность которого запрещена в России. Суд назначил Сельдерханову наказание — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Ранее сообщали, что осужденный активно содействовал следствию.[/quote] А малолетка оказывается крутой бизнесмен. Ключевая фраза в тупом ментовском шаблоне «…в финансировании терроризма). Наверняка всю стипендию в ИГ переводил «бедолага». ))))
[quote=smotrovoi][quote=Spokoystvie]Почитайте, за что ранее он был осужден. А по поводу чего такая радость? По поводу того, что твоего земляка ни за что посадили? Или ты радуешься убийству ментами чабанов, а плачешь когда боевики мусоров мочат?[/quote] Боярышниковая империя хочет ассимилировать национальные колонии население которых заперто имперской политикой сегрегации в своих территориальных границах. Политика метрополии к данным колониям вкратце формулируется так: пресекать попытки экономической развития не давать развивать научный потенциал и образование, насаждать и потворствовать контролируемой коррупции пронизывая ею все социальные институты сверху до низу, разлагать мораль и лучшие традиции автохтонных народов замещая ее на рабскую модель поведения по типу азиатской «бай-дехкане». В итоге этой отрицательной селекции метрополия надеется получить выдрессированное покорное управляемое население резерваций по подобию современных 86% русских рабов-имперцев, у которых все хорошее приписывается царю вове, а урезание пенсий и опустошение холодильников это результат пакостей «плохого нигга» абамки. В общем гордый некогда и воинственный народ Кавказа хотят превратить в скот которому место в стойле. А всех мало-мальски сопротивляющихся пассионарных элементов в 22года от роду финансирующих на стипендию ИГ(зпрщняв рссииоргнзция)))) ждет неминуемый расстрел в стиле «атветным агнем».
НУ дали бы уже не условно а посадили что бы вреда не приносил, если реально он был
Нашелся ОДУВАНЧИК. Не такой он уж и БЕДНЫЙ ЯГНЕНОК http://dagpress.info/4554
В 22 года жить на иждивении матери не прилично. --- По поводу задержания, объявлено же что он задержан,а также в чем подозревается.