Дагестан «практически не меняется», но джентльменские соглашения по вакцинации выполняет

В Дагестане три муниципалитета выполнили задачу по вакцинации и вышли в так называемую «зелёную зону». Это Хивский район с уровнем вакцинации 88,7%, Докузпаринский район – 82,1% и Гумбетовский район – 81,2 %. Об этом сообщает «Молодёжь Дагестана».

Данные озвучил глава Дагестана Сергей Меликов на заседании оперативного штаба по борьбе с коноравирусом, прошедшим 7 декабря, в Махачкале.

В пятёрку лидеров, согласно официальным данным, входят также Гербегбильский и Тляратинский районы. У них показатели по вакцинации 70,4% и 69,22% соответственно.

В пятёрке аутсайдеров находятся Кизлярский (25.69%), Левашинский (24.72%), Акушинский (24.37%), Карабудахкентский (23,11%) и Цумадинский (14.38%) районы.

Чуть было не оказался в пятёрке аутсайдеров и Каспийск. Показатель по вакцинации населения в этом городе – 25,17% от общего числа подлежащего вакцинированию населения.

Отметим, что 8 июня этого года на аналогичном заседании оперативного штаба Сергей Меликов заявлял, что Дагестан занимает одно из последних мест в рейтинге регионов по темпам вакцинации. Тогда же он обозначил в качестве ответственных за темпы вакцинации лиц глав городов и районов.

«Давайте так договоримся с вами, по-джентльменски. Следующий оперативный штаб будем проводить, и пять глав [муниципальных] образований, которые займут последние места, просто напишут заявления с таким обоснованием: "Я не в состоянии управлять муниципальным образованием, потому как не в состоянии обеспечить безопасность населения, проживающего в моем районе". И по-честному уйдет этот руководитель», – обращался Меликов к муниципалам.

Последуют ли после сегодняшнего заседания оперативного штаба увольнения глав районов, оказавшихся в числе аутсайдеров, в официальных релизах АГиП РД не сообщается.

Издание «Кавказский узел», признанное Минюстом России выполняющим функции иностранного агента, обращало внимание в своих ранних публикациях на то, что заседания оперштаба по борьбе с коронавирусом проходят в Дагестане не регулярно, так как, по словам пресс-службы главы РД, «всё зависит от ситуации с COVID-19».

Предположим, что проведение оперативного штаба сейчас и возвращение к вопросу о показателях в городах и районах связано с докладами вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой.

10 ноября в рамках проводимого президентом России Владимиром Путиным совещания с членами правительства РФ Голикова заявила, что «для защиты населения от коронавируса необходимо вакцинировать 90–95% граждан».

Там же она указала, что «уровень коллективного иммунитета в среднем по России составляет 48,4%». Регионами, где «практически не меняется» (в негативном смысле) Голикова назвала Дагестан, Кабардино-Балкарию, Татарстан и другие субъекты страны.

А 3 декабря Татьяна Голикова, как сообщает РИА «Новости», снова напомнила о том, что наименьшие показатели коллективного иммунитета к COVID-19 у Дагестана.

«Наименьшие показатели коллективного иммунитета в Республике Дагестан (24,9%), Кабардино-Балкарской Республике (36,2%), Карачаево-Черкесской Республике (36,2%), Ставропольском крае (36,2%), Владимирской области (39,3%)», – приводит слова Голиковой новостное агентство.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл