Айна Гамзатова раскритиковала деятельность Владимира Васильева

Дата: 
20 Май 2020
 
Супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова в своём аккаунте на Facebook раскритиковала главу Дагестана Владимира Васильева, обвинив его в перекладывании ответсвенности за ситуацию с заболевшими коронавирусом на Муфтият республики.
«Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже? Представляете, только одну центральную мечеть в обычное время посещают 15 000 прихожан. В ту пятницу в мечети не было даже тысячи человек», — заявила Айна Гамзатова, зарегистрированная в социальной сети под ником «Алина Расиева». 
 
В том же обращении говорится, что глава Дагестана порекомендовал муфтию отговорить людей от посещения мечетей, затем сам Ахмад-Хаджи Афанди настоял на встрече с Главой Роспотребнадзора, решение которого было необходимо для вынесения шариатского разрешения мусульманам отказаться от совершения обязательной для мусульман пятничной молитвы в мечетях. После этой встречи обращение муфтия было заменено, на «более жесткое»
 
«Всю неделю в регионе машины и люди, почти в привычном режиме перемещались туда-сюда. Из города люди поехали в горы, на свои сельские, так сказать, дачи, везя в подарок сельчанам вирусные комплекты. Никто не остановил это движение. Что у Главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията?», — спрашивается в письме.
 
Во второй части обращения говорится, что  полторамиллиарднгого спонсорства от Сулеймана Керимова хватило бы, чтобы обеспечить Дагестан необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. 
 
«В общем, говорите за свои ошибки! За вереницу машин с тысячами людей, которых вы непредусмотрительно на длинные каникулы отправили в горные районы, где медицина, практически на нуле. За круглосуточные прогулки людей в первую неделю самоизоляции в парках города, на пляжах, на улицах, в магазинах. И так далее...
За безумные плотные круглосуточные очереди на полуиспорченные аппараты в Республике. За отсутствие подготовленных врачей», — заявила Гамзатова.
 
Ряд телеграмм-каналов назвал заявление Гамзатовой «несогласованным демаршем», на что она ответила, что никакого  демарша и эмоций нет. «Как нет ни оправданий, ни несогласований! Здесь поставлена чёткая командная работа. Результаты вы можете видеть, даже своим предвзятым глазом. Не утешайте себя тем, что каждый раз у вас есть единственный «упрёк» и «оправдание» в свой адрес, то, что Гамзатова - женщина!»
Она добавила, что закрытие Мечетей в Саудовской Аравии  не является поводом закрывать все мечети в мире.
 
 
Полный текст письма Гамзатовой ниже:
 
Владимир Абдуалиевич!!!
 
Ну, Вы один раз сказали, мы промолчали в знак уважения. Два сказали, мы опять промолчали, чувствуя ответственность за свой народ, но, вы говорите одно и тоже и в федеральных интервью и перед Президентом, и снова, и опять...
 
Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже? Представляете, только одну центральную мечеть в обычное время посещают 15 000 прихожан. В ту пятницу в мечети не было даже тысячи человек. Такой же была обстановка по всей Республике. То есть из 100% посещения мечетей мгновенно за мягким призывом Муфтия, (именно «мягким», как вы пытаетесь упрекнуть), последовало более 90% населения. Для получения 100% результата - почему же не подготовилось руководство Республики? Например, подготовило бы своевременный жёсткий Указ? Оказывается, Вы то сами, в отличие от многих, знали, какая трагедия нас ждёт и какие будут последствия?!
 
Мы все прекрасно видели встречу Муфтия и Главы РД в начале апреля месяца. На этой встрече Вы всего лишь рекомендовали Муфтию, чтобы Муфтий рекомендовал верующим Республики не ходить в мечети. Муфтий, как всегда следуя рекомендациям Главы (извините за тавтологию) рекомендовал населению оставаться дома. А если кто будет молиться в мечети, например: служащие и работники(они так и молятся до сих пор) соблюдать строгую дистанцию, носить маски, перчатки, иметь индивидуальные молитвенные коврики и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. При этом Муфтий, без никаких рекомендаций со стороны Главы РД, под свою ответственность, настаивал на встрече с Главой Роспотребнадзора, решение которого было необходимо для вынесения шариатского разрешения мусульманам отказаться от совершения обязательной для мусульман пятничной молитвы в мечетях. Глава Республики интересно, хоть немного понимает менталитет региона, в который попал?
 
Джума-намаз - это обязанность(фарз) мусульманина, от которой невозможно отказаться рекомендательно. Для этого как минимум нужно для начала экспертное решение Главного эпидемиолога. Через день после встречи с Главой РД, Муфтию ответили на настоятельную просьбу и руководитель Роспотребнадзора Дагестана всё-таки пришёл в Муфтият с работниками администрации и высказал своё компетентное и важное в этом вопросе решение. После чего обращение Муфтия было заменено на более жёсткое: «не посещать мечети!»
 
Всю неделю в регионе машины и люди, почти в привычном режиме перемещались туда-сюда. Из города люди поехали в горы, на свои сельские, так сказать, дачи, везя в подарок сельчанам вирусные комплекты. Никто не остановил это движение. Что у Главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията? Тогда так и надо было сказать честно: «Извините, нам это не надо, решайте свои проблемы вместе с народом сами, выкарабкивайтесь, как можете!» Тогда Муфтият постарался бы ещё более ответственно решить эту проблему, понимая, что других ответственных с Вашей подачи в Республике нет.
 
Одного заявленного полторамиллиардного (ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА) спонсорства от Керимова хватило бы, чтобы обеспечить весь Дагестан всеми необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. И Керимов прекрасно знает как Муфтият обращается со спонсорскими деньгами. На поддержке Сулеймана Абусаидовича Керимова, в течении нескольких лет Муфтият так организовал благотворительный хадж, что весь Дагестан молился тогда за своего спонсора. И за каждую копейку был отчёт на кого и как она потрачена.
 
В общем, говорите за свои ошибки! За вереницу машин с тысячами людей, которых вы непредусмотрительно на длинные каникулы отправили в горные районы, где медицина, практически на нуле. За круглосуточные прогулки людей в первую неделю самоизоляции в парках города, на пляжах, на улицах, в магазинах. И так далее...
За безумные плотные круглосуточные очереди на полуиспорченные аппараты в Республике. За отсутствие подготовленных врачей.
 
Вы оскорбили память погибших медработников своим подозрением на то, как они погибли и почему они посмели погибнуть?! Интересно вы лично посылку с СИЗ отправляли врачу-рентгенологу из Гергебиля, которая была совершенно неподготовлена принимать поток вирусных больных в горном медпункте, и в итоге, не спросив вашего разрешения, покинула этот мир, оставив в нём четырёх своих сирот. А вы теперь боитесь взять ответственность за этих малолетних сирот и пытаетесь обвинить их мать в собственной смерти?
 
Владимир Абдуалиевич! 
Народ Дагестана три года молчал, ждал чуда от вас, вы другой.., вы приехали представлять Россию. Это было очень красиво, все надеялись, ждали..! Приспешники Абдулатипова и других упрекали народ в молчании, даже упрекали в трусости. Но, народ вас не боялся, он вам верил...
Увы...

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88